Обязательные пенсионные взносы

27.09.2016

Порядок исчисления и перечисления обязательных пенсионных взносов регламентируется Законом «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от 21 июня 2013 года № 105-V и Постановление Правительства РК «Об утверждении Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним» от 18 октября 2013 года № 1116.

Обязательные пенсионные взносы (далее ОПВ) исчисляются по ставке 10% от дохода, принимаемого для исчисления.

При этом для дохода установлен предел - он не должен превышать 75 МЗП (1 МЗП в 2016 году – 22 859 тенге).

ОПВ не удерживаются со следующих выплат и доходов:

  • Указанных в пункте 3 статьи 155 НК РК (за исключением подпункта 2), 13));

  • Указанных в пункте 1 статьи 156 НК РК (за исключением подпунктов 10), 13), 13-2), 26), 26-1));

  • Указанных в подпунктах 1,2,4,5 пункта 2 статьи 357 НК РК;

  • Полученных в натуральной форме или в виде материальной выгоды инвалидами и иными лицами, указанными в подпункте 13) пункта 1 статьи 156 НК РК.

ОПВ уплачиваются в национальной валюте РК – тенге.

От уплаты ОПВ освобождаются:

  • Физические лица, достигшие пенсионного возраста;

  • Физические лица, имеющие  инвалидность  I и II группы, если инвалидность установлена бессрочно.

Для данной категории перечисление ОПВ может производиться при наличии заявления такого лица.

  • Военнослужащие, сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов, государственной фельдъегерской службы;

  • Получатели пенсионных выплат за выслугу лет.

Обязательные пенсионные взносы в пользу работников

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, имеющие работников, являются агентами по перечислению ОПВ в пользу своих работников.

Агенты ежемесячно исчисляют и удерживают ОПВ из доходов, выплачиваемых работникам, до 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов.

Удержанные суммы подлежат перечислению в Государственную корпорацию. Перечисление ОПВ производится безналичными платежами. Государственная корпорация перечисляет ОПВ в ЕНПФ (Единый накопительный пенсионный фонд).

Своевременно не удержанные и не перечисленные суммы ОПВ подлежат перечислению агентами с начисленной пеней в размере 2,5 – кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным Банком РК, за каждый день просрочки. 

Перечисление просроченной задолженности производится за каждый месяц отдельно с формированием платежного поручения в формате МТ-102 и приложением списка физических лиц.

ЕНПФ зачисляет полученную пеню на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков согласно спискам физических лиц.

Агенты должны хранить сведения об удержанных и перечисленных ОПВ, в том числе о произведенных возвратах ошибочных платежей.

Перечисление ОПВ индивидуальными предпринимателями в свою пользу

Индивидуальные предприниматели исчисляют ОПВ ежемесячно и перечисляют исчисленные суммы в ЕНПФ в свою пользу.

Доход для исчисления ОПВ  устанавливается в размере 10 % от получаемого дохода. Получаемый доход определяется самостоятельно. Если доход для исчисления составляет менее 1 МЗП, ОПВ считаются исходя из размера 1 МЗП

В случае отсутствия дохода, ОПВ могут быть уплачены в размере 10% от 1 МЗП.

Обязательные пенсионные взносы перечисляются индивидуальным предпринимателем в свою пользу - не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным.

Индивидуальные предприниматели, не имеющие счетов в банках, могут вносить ОПВ наличными деньгами в банк для их последующего перечисления в ЕНПФ. 

0

Возврат к списку

Коментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев


©Копирование материала возможно только с согласия администрации сайта. Вся информация, опубликованная на этом сайте, носит исключительно информационный характер.
© 2017 ТОО "1C-Рейтинг"
Создание сайта - 1С-Рейтинг
Рейтинг@Mail.ru