Оплата труда работников в выходные, праздничные дни и оплата за сверхурочную работу

10.10.2016

Вашим коллегам были интересны эти материалы на этой неделе:

В любой организации, независимо от формы хозяйствования и вида деятельности, трудовые отношения между работниками и работодателями регулируются в соответствии с законодательством Республики Казахстан и внутренними распорядительными актами работодателя.

Трудовые отношения включают в себя систему оплаты труда, рабочее время и его виды, трудовой распорядок и т.д.

Трудовым кодексом Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, определяются нормы продолжительности рабочего времени. Рабочее время может быть: нормальной продолжительности, сокращенной продолжительности и неполным.

В соответствии со статьей 102 Трудового кодекса РК, государство предоставляет следующие виды гарантий  по оплате труда:
  • минимальный размер месячной заработной платы (далее МЗП);
  • минимальный размер часовой заработной платы;
  • оплата за работу в сверхурочное время;
  • оплата за работу в праздничные и выходные дни;
  • оплата за работу в ночное время и т.д.

Законодательством регулируются размеры оплаты труда за работу в праздничные и выходные дни и оплата сверхурочной работы.

Гарантии не могут быть снижены работодателем, но могут быть увеличены им и указаны в индивидуальном трудовом или коллективном договоре.

При пятидневной и шестидневной рабочей неделе общим выходным днем является воскресенье. Если по производственным условиям приостановка деятельности организации невозможна в выходные и праздничные дни, работникам предоставляются выходные в другие дни в соответствии с графиком сменности.

Оплата за сверхурочную работу

Нормальная продолжительность рабочего времени определяется статьей 68 ТК РК в количестве 40 часов в неделю, независимо от установленного работодателем режима работы.

Помимо установленной нормальной продолжительности рабочего времени, работодатель может привлекать работника к сверхурочной работе, но только с письменного согласия, за исключением случаев указанных в статье 77 ТК РК (например, предотвращение чрезвычайных ситуаций, аварийной ситуации на производстве, оказание экстренной помощи гражданам, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций на производстве).

Оплата за сверхурочную работу производится в повышенном размере согласно условиям трудового (коллективного) договора, но не ниже 1,5 размера исходя из дневной (часовой ставки) работника.

При сдельной оплате труда, оплата за работу в сверхурочное время производится не ниже 50% от установленной дневной (часовой) ставки.
За работу в сверхурочное время предоставляется время отдыха в размере не менее одного часа отдыха за один час сверхурочной работы.

Сверхурочные работы не должны превышать в течение суток 2 часов на одного работника, а на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда — 1 час (статья 78 ТК РК).

Расчет доплаты за работу в сверхурочное время производится по формуле: 

Размер доплаты = СвЧ*ЧС*Рд, 

где: 

СвЧ — сверхурочные часы работы;

ЧС — дневная (часовая) ставка;

Рд — размер доплаты установленный законодательство либо актами работодателя.

Пример 1

Работник по производственной необходимости отработал в июле 2016 года сверхурочно по 2 часа с 11 по 13 июля. На предприятии предусмотрена 5-дневная рабочая неделя, количество рабочих часов в неделю - 40. Оклад работника составляет 100 000 тенге. Согласно статье 79 ТК РК работодатель ведет табель учета фактически отработанного рабочего времени. В табеле учета рабочего времени отмечено 46 часов фактически отработанных работником, из которых 6 часов являются сверхурочными.
Определим часовую ставку работника:
100 000 / 160 = 625, где
160 — количество рабочих часов согласно баланса рабочего времени за июль 2016 года при пятидневной 40-часовой рабочей неделе.
Теперь рассчитаем оплату за работу в сверхурочное время: 
6 часов * 625 * 1,5 = 5 625 тенге, где
1,5 — ставка доплаты за работу в сверхурочное время.
Итого размер начисленного дохода за июль месяц с учетом сверхурочных составит: 
100 000 + 5 625 = 105 625 тенге. С этой суммы дохода работника будут произведены необходимые удержания налогов, взносов и отчислений.

Оплата за работу в выходные и праздничные дни

Привлечение к работе в выходные и праздничные дни работников осуществляется с письменного согласия работника или по его просьбе на основании акта работодателя, кроме случаев, указанных в статье 86 ТК РК (выполнение неотложных работ, влияющих на нормальный производственный процесс, предотвращение и расследование несчастных случаев на производстве, устранение аварийной ситуации).

Привлечение к работе в праздничные и выходные дни работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом, осуществляется без письменного согласия работника и издания акта работодателя.

За работу в выходные или праздничные дни, работодатель может предоставить работнику по его желанию другой день отдыха или произвести оплату в размере не ниже 1,5 размера исходя из размера дневной (часовой) ставки работника.

Определение размера дневной (часовой) ставки осуществляется путем деления основного оклада на среднемесячное количество рабочих часов при 40-часовой (36-часовой) 5-дневной либо 6-дневной рабочей недели по балансу рабочего времени установленным на соответствующий год.

При расчете размера оплаты труда работника в выходные и праздничные дни необходимо различать понятия "доплата" и "оплата".

Оплата — это выплата за дополнительное время работы, которое работник отработал помимо установленного графика либо смены. Например, за дополнительную смену, отработанную помимо основной смены, будет начисляться оплата.

Доплата — это выплата компенсационного характера, которая начисляется за повышенную интенсивность труда или работу в условиях, отличных от нормальных. Например, при сменном графике работы, работнику выплачивается доплата за работу в смену, выпавшую на праздничный день.

Пример 2

В медицинской организации работник работает посменно. Смена составляет 10 часов, режим работы - 2/2. Часовая ставка работника составляет 535 тенге. Одна смена работника выпала на праздничный день 1 января 2016 года.

В данной ситуации, расчет размера доплаты с учетом отработанной смены в праздничный день, будет произведен следующим образом:
Количество фактически отработанных часов всего — 210 часов, из них: количество отработанных часов в праздничный день — 10 часов.

Расчет оплаты фактически отработанного времени: 535*210 = 112 350 тенге.
Размер доплаты за работу в праздничный день: 10*535*0,5 = 2 675 тенге.

Всего размер оплаты труда работника за сентябрь 2016 года составит: 112 350 + 2 675 = 115 025 тенге.

Начисленные суммы доходов за работу в праздничные и выходные дни, а также за работу в сверхурочное время учитываются при расчете средней заработной платы согласно приказу Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан «Об утверждении единых правил исчисления средней заработной платы» от 30 ноября 2015 года № 908.

0

Возврат к списку

Коментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев


©Копирование материала возможно только с согласия администрации сайта. Вся информация, опубликованная на этом сайте, носит исключительно информационный характер.
© 2017 ТОО "1C-Рейтинг"
Создание сайта - 1С-Рейтинг
Рейтинг@Mail.ru