PRO курсовые разницы

01.02.2016

Курсовая разница- разница, возникающая при переводе определенного количества единиц в одной валюте в другую валюту с использованием разных обменных курсов валют.

Курсовая разница определяется в соответствии с МСФО 21 и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

В соответствии со статьей 85 Налогового кодекса, к совокупному годовому доходу относится превышение суммы положительной курсовой разницы над суммой отрицательной курсовой разницы.

Важно

Если величина отрицательной курсовой разницы превышает положительную, такая разница относится на вычеты по курсовой разнице.

Сведения о счетах бухгалтерского, налогового учета, их аналитики, для отражения доходов и расходов по курсовой разнице в конфигурации хранятся в регистре сведений Способы отражения курсовой разницы.

Пример по отражению курсовых разниц:

Положительная курсовая разница

Пример

На расчетном счете находится сумма в 1 000 EUR, которая была приобретена в январе по курсу 212 тенге. Рыночный курс на дату приобретения составил 210 тенге.

Приобретение иностранной валюты оформляется при помощи документа Платежный ордер поступления денежных средств с видом операции Приобретение иностранной валюты.


В марте организация приобрела еще 1 000 EUR, по курсу 252 тенге. Рыночный курс на дату приобретения составил 250 тенге.

При приобретении остаток валютной суммы на счете был переоценен, в результате чего образовалась положительная курсовая разница в размере 40 000 тенге (1 000*(250-210)).

Отрицательная курсовая разница

Поставщику произведена оплата в валюте в размере 1 000 EUR. Оплата отражена документом Платежное поручение исходящее с видом операции Оплата поставщику. Курс в момент оплаты составил 220 тенге за 1 EUR.

В момент оплаты курс валюты оказался ниже курса последней переоценки. Поэтому остаток валютных средств был переоценен документом по новому курсу, что привело к образованию отрицательной курсовой разницы в размере 60 000 тенге: (2000*(250-220)).

Таким образом, доходы организации по курсовой разнице за период составляют 40 000 тенге, расходы по курсовой разницы – 60 000 тенге.
Так как величина отрицательной курсовой разницы превышает положительную курсовую разницу на 20 000 тенге, данное превышение является расходами по курсовой разницы и относится на вычет по корпоративному подоходному налогу.

В ситуации, когда положительная курсовая разница превышает отрицательную курсовую разницу, превышение отражается в составе совокупного годового дохода.

0

Возврат к списку

Коментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев


©Копирование материала возможно только с согласия администрации сайта. Вся информация, опубликованная на этом сайте, носит исключительно информационный характер.
© 2017 ТОО "1C-Рейтинг"
Создание сайта - 1С-Рейтинг
Рейтинг@Mail.ru