Использование комбо-меню в прикладном решении «1С-Рейтинг: Ресторан»

08.11.2017
  • 110
В заведениях общественного питания достаточно популярен вид заказа – «комбо». Это может быть комплексный обед, бизнес-ланч или некий набор товаров, у которого могут быть изменены составляющие (на равноценные), но цена за весь набор остается той же.
В этой статье мы рассмотрим, как реализован функционал «комбо-меню» в прикладном решении «1С-Рейтинг: Ресторан». В качестве примера будет взят комплексный обед стоимостью 1000 тенге, который состоит из следующих комплектующих:
  • Салат;
  • Суп;
  • Второе;
  • Гарнир;
  • Напиток;
  • Хлеб.
Причем, есть возможность взять, например, один суп на выбор из представленного ассортимента. Общая стоимость при этом остается неизменной.
Создание комплекса в программе состоит из следующих пунктов:
1. Создать разделы комбо-меню (закладка Нормативно-справочная информация - группа Предприятие) – «Салат», «Суп», «Напиток» и т.п.

У каждого раздела заполняется наименование, например, «Салат» и порядок отображения в меню (по порядку подачи).
2. Создать новый элемент справочника Комбо-меню, заполнив наименование «Комплексный обед» и склад хранения товаров. В дальнейшем указанный склад заполнится в документе реализации.

  В левой части формы с помощью соответствующих кнопок заполняются разделы.

Для каждого раздела необходимо указать цену. Общая стоимость комплекса состоит из суммы всех разделов и автоматически заполняется в реквизите Цена в шапке элемента справочника.
 
Далее, необходимо для каждого раздела заполнить соответствующие блюда. Для этого нужно выделить курсором раздел и в правой части формы указать перечень. Данное действие можно осуществить двумя способами:
  • По кнопке Создать - открывается форма, в которой необходимо выбрать элемент справочника Номенклатура и сохранить изменения.

  • По кнопке Подбор - открывается форма подбора. В левой части отображены элементы справочника Номенклатура, которые необходимо перенести в правую часть (двойной щелчок мыши или Выбрать). С помощью кнопки Перенести в комбо-меню выбранные блюда заполняются в выделенном разделе.

Кнопка Очистить предназначена для удаления блюд из раздела. Аналогичным способом заполняются блюда для каждого раздела.
3. Для отображения и выбора комплекса в РМК необходимо добавить его в основное меню (закладка Нормативно-справочная информация - группа Предприятие) – открыть рабочее меню – в правой табличной части нажать кнопку Комбо-меню - в открывшейся форме выбрать элемент «Комплексный обед».

После этого в меню будет создана основная группа «Комплексный обед», подгруппы – разделы и элементы – блюда.

Для осуществления продаж по комплексу, необходимо перейти в режим РМК. В меню РМК комплекс отличается цветом от других папок. При его выборе открывается форма, в которой необходимо указать блюда по каждому разделу, которые выбрал посетитель. После завершения - нажать Принять.

В заказе отображается основная позиция «Комплексный обед» - количество, цена и сумма, а ниже – его составляющие (без указания цен).

Далее принимается оплата по сформированному заказу.

После закрытия смены табличная часть документа реализации заполняется не единой позицией «Комплексный обед» по цене 1000 тенге, а позициями блюд, входящими в его состав, с указанием стоимости раздела.
 
Таким образом, продажа осуществляется как одна строка – комплекс, но списываются при этом блюда, входящие в него.


  • (110)
Нравится
(Нет голосов)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев