PRO учет товаров в разрезе источников происхождения

12.10.2017
  • 14151

Вашим коллегам были интересны эти материалы в последние шесть месяцев:

Электронный счет-фактура (далее – ЭСФ) выписывается в соответствии с требованиями, утвержденными Приказом Министра финансов РК «Об утверждении Правил документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронной форме» от 12 мая 2017 года № 301.

Заполнение ЭСФ имеет ряд особенностей, связанных, в том числе, с источниками происхождения реализуемых товаров.

Для ведения корректного учета данных по товарам, в конфигурации «Бухгалтерия для Казахстана» содержатся механизмы, позволяющие автоматизировать ведение учета товаров в разрезе источников происхождения, а также заполнение ЭСФ с учетом имеющихся данных.

Настройки учета

Переход на учет товаров по источникам происхождения 

Перед началом работы с механизмом учета товаров по источникам происхождения, необходимо установить дату начала использования механизма и выполнить ввод начальных сведений. Сделать это можно при помощи Помощника перехода (раздел Предприятие Настройка параметров учета).

Учет товаров в разрезе источников происхождения

Для того чтобы начать работу по товарам организации в разрезе источников происхождения, необходимо заполнить регистр Товары организаций (БУ). Для этого в помощнике перехода создается документ Ввод начальных остатков, который заполняется остатками товарно-материальных запасов по бухгалтерскому учету на дату перехода. 

В создаваемом документе сведения по источникам происхождения не заполняются, если источники происхождения остатков на складе достоверно известны, то указать их можно вручную.

Помощник перехода на учет по источникам происхождения товаровДокумент Ввод начальных остатков создается на каждую организацию и на каждое структурное подразделение отдельно. Для этого организация или структурное подразделение указываются в помощнике перехода в строке Структурная единица. В случае если организация в строке не указана, то документы создаются для всех организаций информационной базы и их структурных подразделений.

Открыть существующий документ можно по гиперссылке Документы ввода начальных остатков, при необходимости его можно скорректировать.Сведения о документах ввода начальных остатков

Важно!

Если в информационной базе уже были созданы документы по поступлению или реализации товаров после установленной даты перехода, то в них необходимо восстановить историю по источникам происхождения самостоятельно (войти в документы и заполнить сведения об источнике происхождения).

Заполнение сведений по товарам, входящим в Перечень изъятий

Для указания товаров, входящих в Перечень изъятий, в конфигурацию добавлен новый регистр сведений Товары с пониженной ставкой пошлины (Перечень изъятий) (раздел Покупка и продажа – Справочники и настройки).

Заполнить регистр можно несколькими способами:

  • Заполнить товарами из перечня изъятия – регистр очищается и заполняется товарами, у которых заполнен код ТН ВЭД, который входит в Перечень;

  • Добавить товары из перечня изъятия – в регистре остаются ранее указанные данные, а также добавляются позиции, у которых заполнен код ТН ВЭД, входящий в перечень.

Заполнение сведений о товарах, входящих в Перечень изъятий

В регистре сведений по кнопке Перечень изъятий доступен утвержденный Перечень изъятий с указанием входящих в него кодов и наименований товаров.

Сведения об актуальном Перечне изъятий

При указании кода ТН ВЭД для номенклатуры, если данный код входит в Перечень, то в карточке номенклатуры выводится надпись Товар входит в перечень изъятий. Также данная надпись будет отображаться в форме выбора классификатора. 

Сведения о вхождении кода ТН ВЭД в Перечень изъятий

Формирование источников происхождения при поступлении товаров

Хранения сведений об источниках происхождения

Для хранения информации по источникам происхождения товаров, добавлен справочник Источники происхождения (раздел Покупка и продажа – Справочники и настройки).

Справочник используется для организации аналитического разреза, по партиям поступления ТМЗ, не зависящего от выбранного метода расчета себестоимости запасов в бухгалтерском учете. Учет ТМЗ по источникам происхождения ведется в количественном выражении в специализированном регистре Товары организации БУ.

Каждый элемент справочника  следующие данные по товару:

  • Номер ГТД/Номер заявление о ввозе/ Номер сертификата – в строке указывается регистрационный номер документа импорта или номер сертификата если товар произведен на территории РК;

  • Страна происхождения – указывается страна происхождения товара. Значение выбирается из справочника Классификатор стран мира;

  • Регистрационный номер ЭСФ – указывается регистрационный номер, присвоенный электронному счете-фактуре ИС ЭСФ. Реквизит заполняется в случае, если при приобретении товара получен ЭСФ;

  • Наименование товара – указывается наименование из Декларации на товары или из Заявления о ввозе товаров;

  • Способ происхождения – указывается способ происхождения товара одним из заданных значений:

    • Импортирован по ставкам ЕТТ;

    • Импортирован по ставкам ВТО ;

    • Импортирован из стран ТС;
    • Произведен в РК;

  • Признак происхождения - указывается признак происхождения товара одним из значениев: 
    • 1 – Товар, включенный в Перечень, ввезенный на территорию РК; 

    • 2 – Товар, не включенный в Перечень, ввезенный на территорию РК;  

    • 3 – Товар, включенный в Перечень, произведенный на территории РК;  

    • 4 – Товар, не включенный в Перечень, произведенный на территории РК; 

    • 5 – Товар, не относящийся к другим признакам.

  • Номер строки ГТД/Заявления – заполняется номером строки в Декларации на товары, либо в Заявлении о ввозе, в которой указан товар;
  • Код ТН ВЭД – код, указанный в Декларации на товары, либо в Заявлении о ввозе при оформлении ввоза товара на территорию РК.

Сведения об источнике происхождения товара

В конфигурации источники происхождения товаров в большинстве случаев формируются автоматически на основании данных об их поступлении. 

Формирование источников происхождения при ввозе товаров из стран - членов ЕАЭС

При приобретении товаров из стран ЕАЭС, источники происхождения товара формируются автоматически на основании данных, указанных в документе Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов

Формирование источника происхождения товара на основании данных Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов

Для документа Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, могут быть указаны следующие признаки происхождения товаров:

  • 1 - по товарам, входящим в Перечень изъятий, ввезенным на территорию РК;
  • 2 - по товарам, не входящим в Перечень изъятий, ввезенным на территорию РК;
  • 5 - по товарам, не относящимся к другим признакам.

Для заполнения признака происхождения необходимо воспользоваться командой Заполнить - Заполнить признак происхождения. Заполнены могут быть как все строки документа, так и строки с пустыми значениями. 

Заполнение признака происхождения товара

Признак происхождения указывается автоматически в зависимости от вхождения товара в Перечень изъятий. Товар считается входящим в Перечень, если он включен в регистр сведений Товары с пониженной ставкой пошлин (Перечень изъятий) с установленным признаком Входит в перечень.

Если товар входит в Перечень - в признаке происхождения указывается значение 1, если нет - 2.

При проведении документа с незаполненным признаком происхождения, система автоматически заполнит признак происхождения по вышеописанному алгоритму. 

Формирование источников происхождения при ввозе товаров из «третьих» стран

При оформлении документов поступления товаров из прочих стран, источник происхождения формируется системой автоматически по сведениям, указанным в документе ГТД по импорту.

Формирование источника происхождения на основании данных документа ГТД по импорту

Формирование источника происхождения на основании документа ГТД по импорту происходит аналогично документу Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. 

Формирование источников происхождения при производстве товаров

При производстве продукции, источники происхождения заполняются самостоятельно. Для этого в документах Отчет производства за смену, Поступление товаров из переработки, в табличных частях предусмотрена графа Источник происхождения.

Пользователь самостоятельно создает новый источник происхождения для выпущенной продукции.

Заполнение сведений по источникам происхождения для произведенной продукцииВ качестве признака происхождения товара, возможно указание следующих значений:

  • 3 - по товарам, произведенным на территории РК, включенных в Перечень изъятий;
  • 4 - по товарам, произведенным на территории РК, не входящих в Перечень изъятий;
  • 5 - по товарам, относящимся к другим признакам.

Формирование источников происхождения при приобретении на территории РК

При приобретении товаров на территории РК, первоначальные сведения о происхождении товаров заполняются на основании полученного ЭСФ. Далее данные переносятся в документ Поступление ТМЗ и услуг.Создание источника происхождения на основании входящего ЭСФФормирование источника происхождения на основании входящего ЭСФ выполняется по команде Источники происхождения - Найти, создать, обновить, расположенной в разделе G Товары.

Списание источников происхождения при выбытии товаров

При проведении документа Реализация ТМЗ и услуг (Списание ТМЗ), сведения об источниках происхождения, с которых будут списаны товары, заполняются автоматически. 

Автоматическое заполнение происходит по следующему сценарию:

  • Списываются товары, у которых отсутствует Источник происхождения;
  • Списываются товары, у которых имеется Источник происхождения, но не заполнено значение Признак происхождения;
  • Списываются товары, у которых имеется Источник происхождения и заполнено значение Признак происхождения.

Источник происхождения, указанные в документе реализации, может быть изменен вручную. По кнопке Источники происхождения можно изменить источник с учетом остатков номенклатуры в регистре Товары организации БУ, либо по всем источникам происхождения.

Заполнение сведений об источнике происхождения при выбытие ТМЗ

При создании документа Электронный счет-фактура, все необходимые данные по товару будут перенесены из указанного источника происхождения.

Заполнение исходящего ЭСФ на основании данных источника происхождения товара

Перемещение товаров по источникам происхождения

Для перемещения товара по источникам происхождения, можно воспользоваться документом Перемещение ТМЗ. Источник происхождения корректируется в табличной части Источники происхождения. В графе Источник происхождения получателя указывается источник, на который необходимо переместить товар.

Перемещение товаров по источникам происхождения

  • (14151)
Нравится
2

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев