PRO возврат товара физическим лицом, при реализации которого был выписан ЭСФ

08.08.2018
  • 6290

Вашим коллегам были интересны эти материалы в последние три месяца:

В соответствии с Правилами выписки счета-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур (Приказ №270 от 23.02.2018), при реализации за наличный расчет товаров, включенных в Перечень изъятия, по таким операциям в конце дня выписывается сводно один электронный счет-фактура. 

Рассмотрим ситуацию, которая может возникнуть при выписке электронного счета-фактуры физическому лицу в случае возврата реализованного товара. 

По всей розничной реализации за 1 августа 2018 года в конце дня выписывается ЭСФ. Через некоторое время (3 августа 2018 года) физическое лицо возвращает организации товар в связи с ненадлежащим качеством. Как организации отразить такой возврат в системе ИС ЭСФ, ведь ЭСФ был выписан «сводно» по всем продажам?

В соответствии со статьей 420 НК РК при корректировке размера облагаемого оборота, связанного с полным или частичным возвратом товаров, необходимо выписать дополнительный счет-фактуру. 

В соответствии с требованиями Приказа № 270, если основной счет-фактура выписан в электронном виде, то и дополнительный счет-фактура выписывается также в электронном виде. Срок выписки дополнительного электронного счета-фактуры не должен превышать срока исковой давности, который составляет 5 лет. 

Дополнительный электронный счет-фактура выписывается с отрицательными значениями по данным возвращаемых товаров.  

Таким образом, в ИС ЭСФ по розничной реализации за 1 августа 2018 года будет присутствовать основной электронный счет-фактура, а также дополнительный электронный счет-фактура на возвращаемый товар от 3 августа 2018 года.

  • (6290)
Нравится
2

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев