PRO заполнение электронных счетов-фактур в 2018 году

23.04.2018
  • 70588

С 30 марта 2018 года при работе с электронными счетами-фактурами (ЭСФ) необходимо руководствоваться формой и правилами, утвержденными Приказом МФ РК «Об утверждении Правил выписки счет-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур» от 23 февраля 2018 года № 270.

Заполнение ЭСФ с 30 марта 2018 года

В Правилах документооборота ЭСФ содержатся основные положения, руководствуясь которыми необходимо выполнять заполнение и выписку электронного счета-фактуры. Также Правилами утверждается и сама форма ЭСФ, применяемая всеми налогоплательщиками на территории РК.

Электронный счет-фактура состоит из 14 разделов, заполняя которые налогоплательщик отражает все необходимые сведения о реализуемом товаре, работе, услуге, о сторонах сделки и другие. 

Некоторые разделы являются обязательными для заполнения, например, раздел для отражения реквизитов поставщика, реквизитов получателя, раздел с указанием общих сведений по документу и другие.

Часть разделов не является обязательными для заполнения в общих случаях. Например, раздел Реквизиты Государственного учреждения заполняется исключительно в случае, если реализация товаров, работ, услуг осуществляется в адрес государственного учреждения. Если реализация произведена в адрес физического или юридического лица – не ГУ, то раздел не заполняется.

Также в правилах содержатся положения по модулю ИС ЭСФ «Виртуальный склад», использование которого является обязательством для некоторых налогоплательщиков с 1 апреля 2018 года.

Полезно!

По работе с модулем «Виртуальный склад» рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:

Раздел А «Общий раздел»

ЭСФ. Общий раздел

В разделе отражаются данные, необходимые для идентификации документа, данные о дате выписки и виде электронного счета-фактуры.

Строки с указанием регистрационного номера и даты выпиcки ЭСФ заполняются автоматически информационной системой электронных счетов-фактур (ИС ЭСФ) и не могут быть отредактированы вручную. 

Остальные строки заполняются самостоятельно ответственным лицом, которое производит выписку ЭСФ.
Если выписывается дополнительный или исправленный документ, в разделе отражаются сведения о виде ЭСФ, а также данные об исходном документе, к которому выписывается текущий.

Полезно!
Подробнее про выписку исправленного и дополнительного ЭСФ в статьях:

Строка «Дата выписки на бумажном носителе» заполняется в следующих случаях:
  1. Если выписывается дополнительный или исправленный ЭСФ к счету-фактуре, выписанному на бумажном носителе, который не содержится в системе ИС ЭСФ и обязательство по оформлению которого в электронном виде не возникало на момент выписки;
  2. Если производится отзыв счета-фактуры, который выписан на бумажном носителе и не содержится в ИС ЭСФ, обязательство по выписке которого в электронном виде также не возникало на момент его оформления;
  3. Если в период выписки в ИС ЭСФ возникли технические проблемы, подтвержденные уполномоченным органом, то выписка счета-фактуры производится на бумажном носителе. После устранения технических ошибок, производится выписка ЭСФ с указанием даты выписки бумажного счета-фактуры.

Раздел В «Реквизиты поставщика»

ЭСФ. Реквизиты поставщика

В разделе указываются сведения о поставщике товаров, работ и услуг, которые позволяют идентифицировать его среди других налогоплательщиков (наименование, БИН/ИИН, адрес местонахождения, сведения о свидетельстве плательщика по НДС и другие). Если выписка ЭСФ производится структурным подразделением, в строке 6.0 может быть указан БИН структурного подразделения юридического лица.

Дополнительно в разделе указываются сведения о категории поставщика, которые оказывают влияние на заполнение ЭСФ. В документе можно указать, что поставщик является комитентом, комиссионером, экспедитором, лизингодателем, участником соглашения о разделе продукции, участником договора о совместной деятельности с указанием доли участия каждого, оказывает услуги по международной перевозке, является доверителем и т.д.

Если установлена отметка о том, что поставщик является участником соглашения о разделе продукции или участником договора о совместной деятельности, то дополнительно указывается количество участников. В зависимости от количества указанных участников, увеличивается количество В «Реквизиты поставщика», В1 «Банковские реквизиты поставщика» и Н «Данные по товарам, работам, услугам участников совместной деятельности», сведения в которых указываются по каждому участнику.

При указании сведений о том, что поставщик является участником соглашения о разделе продукции, экспортером или международным перевозчиком, разрешена выписка ЭСФ в иностранной валюте, если это не противоречит положениям Налогового Кодекса

Также в разделе содержится специализированная строка «Дополнительные сведения», в которой можно указать дополнительную информацию, необходимую сторонам сделки. Строки для указания дополнительных сведений содержатся и в других разделах, состав отражаемых в них данных определяется поставщиком самостоятельно.

Раздел В1 «Банковские реквизиты поставщика»

ЭСФ. Банковские реквизиты поставщикаБанковские реквизиты поставщика вынесены в отдельный раздел, в котором указывается номер банковского счета, наименование банка в котором он открыт, БИК банка и другие данные.

Раздел подлежит обязательному заполнению в случае, если получателем товаров, работ или услуг по данной операции является государственное учреждение (в разделе С отмечена категория получателя – Е «Государственное учреждение»). При реализации иным категориям получателей, раздел заполняется на усмотрение поставщика.

Раздел С «Реквизиты получателя»

ЭСФ. Реквизиты получателя

В разделе С указываются сведения о получателе товаров, работ и услуг: ИИН/БИН получателя, его наименование, адрес местонахождения и другие данные. Если получателем ТРУ является структурное подразделение юридического лица, то в ЭСФ указывается БИН структурного подразделения.

Также в разделе указываются сведения о коде страны получателя в соответствии с классификатором стран мира, утвержденным Решение Комиссии таможенного союза от 20 сентября 2010 года № 378. Данная строка заполняется при реализации на экспорт, либо при перемещении товаров за пределы РК одним юридическим лицом. В остальных случаях строка автоматически заполняется значением «KZ».

В разделе предусмотрено указание категории, к которой относится получатель. Выделены следующие категории: комитент, комиссионер, лизингополучатель, участник договора о совместной деятельности, государственное учреждение, участник СРП, доверитель, нерезидент, физическое лицо (с предоставлением чека ККМ), физическое лицо (при реализации товара физ лицу, который также зарегистрирован в качестве ИП).

В случае если получатель не относится ни к одной из данных категорий, строка не заполняется. 

Если отмечено что получатель является нерезидентом (установлен признак в графе F), строка с указанием ИИН/БИН не заполняется.

Если получатель является государственным учреждением, то в форме также заполняется раздел С1 Реквизиты Государственного учреждения.

Если покупатель является участником договора о совместной деятельности или участником соглашения о разделе продукции, при отметке соответствующего значения становится доступной строка для указания количества участников. Для данных категорий увеличивается количество разделов С «Реквизиты получателя» и Н «Данные по товарам, работам, услугам участников совместной деятельности» для указания сведений по каждому участнику.

Раздел С1 «Реквизиты Государственного учреждения»

ЭСФ. Реквизиты Государственного учреждения

Данный раздел заполняется только в случае, если получателем товаров, работ или услуг по данной операции является государственное учреждение (в разделе С в строке 20 отмечена ячейка Е Государственное учреждение). 

В разделе отражаются сведения о назначении платежа, БИК коде центрального уполномоченного органа по исполнению бюджета и иные сведения.

Полезно!

Подробнее про заполнение данного раздела в статье «Заполнение электронных счетов-фактур в адрес государственных учреждений».

Раздел D «Реквизиты грузоотправителя и грузополучателя»

ЭСФ. Реквизиты грузоотправителя и грузополучателя

Раздел предназначен для указания данных о грузоотправителе и грузополучателе товаров. В разделе отдельно указываются необходимые данные грузоотправителя: ИИН/БИН, наименование, адрес, с которого произведена отправка товаров. А также отдельно указываются данные о получателе товаров: наименование, ИИН/БИН, адрес по которому доставлен реализуемый товар.

Если товар реализуется за пределы РК (на экспорт), а также передается в пределах одного юридического лица за пределы РК, то дополнительно заполняется строка «Код страны». В строке указывается буквенный код страны, в которую реализован (перемещен) товар в соответствии с классификатором стран мира, утвержденным  Решением Комиссии таможенного союза от 20 сентября 2010 года № 378. В иных случаях строка автоматически заполняется значением «KZ»

Данная строка является обязательной для заполнения. Остальные строки раздела заполняются на усмотрение поставщика.

Раздел E «Договор (контракт)»

ЭСФ. Договор (контракт)

В данном разделе указываются сведения о наличие, либо отсутствие заключенного договора на поставку товаров, работ, услуг, условиях оплаты, сведения о поставке по доверенности и другие.

Способ отправления товара указывается в виде цифрового обозначения в соответствии с классификатором видов транспорта и транспортировки товаров. Данный классификатор утвержден  Решением Комиссии таможенного союза от 20 сентября 2010 года № 378. 

 Способ отправления товара

В случае вывоза товаров с территории РК, в разделе заполняются сведения о пункте назначения товаров – административно-территориальной единице, на территорию которой осуществляется поставка товаров.

Сведения об условиях поставки заполняются в соответствии с классификатором условий поставки, утвержденным Решением Комиссии таможенного союза от 20 сентября 2010 года № 378. Условия поставки обозначаются 3 заглавными буквами латинского алфавита. 

 Сведения об условиях поставки

В случае международных операций, условия поставки заполняются в соответствии с обычаями делового оборота (Инкотермс).

В данном разделе строки «Способ отправления» и «Пункт назначения» являются обязательными для заполнения. Остальные строки заполняются на усмотрение поставщика.

Раздел F «Реквизиты документов, подтверждающих поставку товаров, работ, услуг»

ЭСФ. Реквизиты документов, подтверждающих поставку товаров, работ, услуг

В разделе указываются сведения о документе, подтверждающем поставку товаров, работ и услуг: его номер и дата.

Раздел G «Данные по товарам, работам, услугам»

ЭСФ. Данные по товарам, работам, услугам

В разделе отражаются все сведения о реализуемых товарах, работах, услугах: их наименование, единица измерения, реализуемое количество, цена, сведения о ставке и сумме акцизов, сведения по НДС и другие.

При оформлении ЭСФ в иностранной валюте, в разделе указывается код валюты и ее курс.  Код валюты заполняется в соответствии с классификатором валют, утвержденным Решением Комиссии таможенного союза от 20 сентября 2010 года № 378. По умолчанию строка заполняется кодом валюты-тенге и неактивна для редактирования. Изменить валюту документа можно в случае, если у поставщика установлена отметка в категориях «Участник СРП или сделки, заключенной в рамках СРП», «Экспортер» или «Международный перевозчик», либо если у покупателя установлена отметка в категории «Участник СРП или сделки, заключенной в рамках СРП».

В разделе в обязательном порядке указываются сведения о происхождении реализуемого товара. Графа для указания признака происхождения товаров, работ, услуг, заполняется цифровым значением по следующим правилам:

1 – при реализации товаров, включенных в Перечень изъятия, а также товаров, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование которых включены в Перечень изъятий, которые ранее были ввезены на территорию РК из ЕАЭС;
2 – при реализации товаров, не включенных в Перечень изъятия, а также товаров, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование которых не включены в Перечень, ввезенных на территорию РК из стран-членов ЕАЭС;
3 – при реализации товаров, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование которых включены в Перечень, произведенные на территории РК;
4 - при реализации товаров, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование которых не включены в Перечень, произведенные на территории РК;
5 – при реализации иных товаров, не предусмотренных значениями 1-4;
6 – при выполнении работ, оказании услуг.

Сведения о наименовании реализуемых товаров, работ, услуг, отражаются в специальных графах. 

В случае если оформляется реализация товаров, произведенных на территории РК, реализация работ или услуг, наименование заполняется в графе «Наименование товаров, работ, услуг». В графе указывается наименование, используемое в учетных системах поставщика.

Если оформляется реализация товаров, ввезенных на территорию РК (признак происхождения = 1 или 2), наименование заполняется также в графе «Наименование товаров в соответствии с Декларацией на товары или Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов». Данные в графе заполняются исходя из наименования, отраженного в Декларации на товары (графа 31), либо в Заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (графа 2). По товарам, содержащимся в модуле «Виртуальный склад», данные в графе заполняются автоматически.

Для товаров, ввезенных на территорию РК (признак происхождения = 1 или 2), обязательно заполнение сведений по кодам «ТН ВЭД ЕАЭС». Коды ТН ВЭД ЕАЭС заполняются в соответствии с указанными кодами в Декларации на товары (графа 33) или Заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (графа 3). Также графа заполняется при реализации товара, произведенного на территории РК (признак происхождения 3 и 4 (при экспорте в ЕАЭС)). По товарам, содержащимся в модуле «Виртуальный склад», данные в графе заполняются автоматически. В случае исключения кода ТН ВЭД ЕАЭС, в данной строке указывается код, действующий на дату выписки ЭСФ.

В графе «Единица измерения» указывается единица измерения реализуемых товаров, работ, услуг.  Данная строка заполняется по товарам, для работ и услуг заполнение графы не является обязательным. По товарам, содержащимся в модуле «Виртуальный склад», данные в графе заполняются автоматически. 

Графа «№ Декларации на товары, заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, СТ-1 или СТ-KZ» заполняется сведениями в зависимости от указанного признака происхождения товара.

1. Если указан признак 1 (товар, входящий в Перечень, ввезенный в РК из ЕАЭС или из третьих стран) графа заполняется:
  • Либо 20-значным регистрационным номером Декларации на товары;
  • Либо 18-значным регистрационным номером Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.
2. Если указан признак и товар реализуется на территорию ЕАЭС:
  • В случае экспорта товара – указывается 13-значный регистрационный номер сертификата происхождения товара (СТ-1);
  • В случае экспорта товара, произведенного на территории свободной экономической зоны или свободных складов – указывается 11-значный регистрационный номер сертификата происхождения товара (СТ-KZ).

По товарам, содержащимся в модуле «Виртуальный склад», данные в графе заполняются автоматически. 

В графе «Номер товарной позиции из Декларации на товары или заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов» указывается порядковый номер товара, отраженный в Декларации на товары, либо в Заявлении о ввозе товаров. Строка обязательна для заполнения по товарам с признаком 1. По товарам, содержащимся в модуле «Виртуальный склад», данные в графе заполняются автоматически.

В разделе также содержится графа для указания дополнительных сведений по реализуемым товарам, работам, услугам, необходимых сторонам сделки.

Раздел H «Данные по товарам, работам, услугам участников совместной деятельности»

ЭСФ. Данные по товарам, работам, услугам участников совместной деятельности

Данный раздел становится доступным для заполнения, если в категориях поставщика установлена отметка о том, что он является участником договора о совместной деятельности или участником соглашения о разделе продукции.

Раздел заполняется по каждому участнику договора (соглашения) с учетом его доли участия.

Отражаемые в разделе данные аналогичны данным раздела G Данные по товарам, работам, услугам.

Раздел I «Реквизиты поверенного (оператора) поставщика»

ЭСФ. Реквизиты поверенного (оператора) поставщикаДанный раздел заполняется в случае, если выписка ЭСФ производится юридическим лицом, которое является поверенным поставщика (оператором) по договору поручения. 

В разделе указываются основные реквизиты поверенного лица: его БИН, наименование, адрес местонахождения, сведения о документе, которым назначается поверенное лицо и т.д.

Раздел J «Реквизиты поверенного (оператора) получателя»

ЭСФ. Реквизиты поверенного (оператора) получателяДанный раздел содержит сведения о поверенном лице покупателя и заполняется аналогично разделу I.

Раздел К «Дополнительные сведения»

ЭСФ. Дополнительные сведения

В форме выделен специализированный раздел, предназначенный для отражения дополнительных сведений по операции, которые необходимы сторонам сделки. В разделе могут быть указаны произвольные данные.

Раздел L «Сведения по ЭЦП»

ЭСФ. Сведения по ЭЦП

В разделе отражаются сведения лица, которым произведена выписка и заверение электронного счета-фактуры: сведения об электронно-цифровой подписи и ФИО лица, которым произведена выписка документа.

  • (70588)
Нравится
16

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

4 комментариев


  • 64x64
    Александр Иванченко
    30.09.2017
    + рейтинг(2) количество(2)-

    Добрый день! Обратите, пожалуйста внимание. Цитата: Графа № Декларации на товары, заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, СТ-1 или СТ-KZ заполняется сведениями в зависимости от указанного признака происхождения товара. 1. Если указан признак «1» или «2» – графа заполняется: Либо 20-значным регистрационным номером Декларации на товары; Либо 18-значным регистрационным номером Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. В правилах, указано, что заполнения 18 и 20 номера итд, если указан признак "1";

    64x64
    Виктория Гусева
    02.10.2017
    + рейтинг(2) количество(4)-

    Спасибо, замечание учтено.

  • 64x64
    Лариса А
    26.04.2018
    + рейтинг(0) количество(0)-

    Добрый день. В некоторых полученных ЭСФ есть только цифровой код единиц измерения, но нет наименования единиц измерения, то есть в печатной форме ЭСФ графа 5 пустая.Является ли это нарушением правил выписки ЭСФ и можно ли брать по таким ЭСФ в зачет НДС?

    64x64
    Марина Девяткина
    26.04.2018
    + рейтинг(0) количество(0)-

    В соответствии с Правилами единица измерения количества заполняется при ее наличии, также установлено, что для товаров графа заполняется, а для работ и услуг может не заполняться. При реализации посредством Модуля ВС, данное поле заполняется автоматически. В статье 402 НК установлены основания, по которым НДС по приобретенным товарам, работа и услугам не подлежит отнесению в зачет: • в счете-фактуре не отражены или некорректно отражен ИИН/БИН покупателя и/или поставщика; • в счете-фактуре не указаны: дата выписки документа, номере счета-фактуры, наименовании товара, работы, услуги, размере облагаемого оборота; • счет-фактура не заверен в соответствии с требованиями НК; • счет-фактура в нарушение требований законодательства выписан на бумажном носителе. Не отражение или некорректное отражение «Единицы измерения» в ЭСФ не является основанием, по которым НДС не признается подлежащим отнесению в зачет.