PRO снятие с учета по НДС в конфигурации Бухгалтерия 8 для Казахстана

28.09.2016
  • 1019

Вашим коллегам были интересны эти материалы в последние два месяца:

Решение о снятии с регистрационного учета по НДС может быть принято налогоплательщиком самостоятельно, либо по решению налоговых органов.

Самостоятельное снятие с регистрационного учета по НДС налогоплательщиком производится в случае, если за предшествующий календарный год и за период с начала текущего года, размер облагаемого оборота не превысил 30 000 МРП (месячных расчетных показателей). 

В этом случае налогоплательщик вправе подать налоговое заявление для снятия с регистрационного учета. Вместе с заявлением налогоплательщиком представляется ликвидационная декларация по НДС.

Снятие с учета по НДС производится в течение 5 рабочих дней с даты подачи заявления. При этом датой снятия является дата подачи заявления.

В некоторых ситуациях снятие с учета по НДС производится на основании решения налогового органа, без уведомления налогоплательщика:

  • если налоговая отчетность по НДС не представлена в течение 6 месяцев после установленного срока;

  • при признании плательщика НДС лжепредприятием;

  • при отсутствии превышения минимума оборота, необходимого для постановки на учет по НДС;

  • если налогоплательщик в течение двух налоговых периодов не отражает в декларации по НДС сведения об оборотах по реализации и приобретению товаров, работ, услуг;

  • при наличии других оснований, установленных статьей 571 НК РК.

В конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана» признак того, что организация или физическое лицо, является плательщиком НДС, устанавливается в регистре сведений Учетная политика (налоговый учет), который доступен в разделе Предприятие - Учетная политика - Учетная политика (налоговый учет).

При снятии налогоплательщика с учета по НДС, в регистре сведений Учетная политика (налоговый учет) необходимо создать новую запись, в которой снять признак Плательщик НДС. При снятии данного признака, строки на вкладке НДС становятся неактивными.

 Настройка учетной политик по НУ в 1С Бухгалтерия 8 для Казахстана

Настройка по НДС в 1С Бухгалтерия 8 для Казахстана

В программе есть особенность, связанная с созданием новой записи в регистре сведений Учетная политика (налоговый учет). 

Новая запись в регистре всегда создается по состоянию на 1 число указанного месяца. При этом дата снятия налогоплательщика с учета по НДС может быть любым днем месяца. При снятии налогоплательщика с учета по НДС в текущем месяце запись создается с первого числа следующего.

Пример

Налогоплательщик снят с учета по НДС 27 сентября 2016 года. Запись в регистре сведений необходимо произвести от 1 октября 2016 года.

При оформлении документов с 1 октября, в них автоматически будет снят признак Учитывать НДС. Соответственно, при проведении документов не будут формироваться проводки по НДС, а также движения по соответствующим регистрам накопления.

Оформление документа Реализация ТМЗ и услуг по снятым признаком учета НДС

За период с 27 сентября до 1 октября в документах необходимо вручную снимать признак "Учитывать НДС" для корректного ведения учета неплательщиком НДС.

 
  • (1019)
Нравится
(Нет голосов)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев