Платежи за эмиссии в окружающую среду

07.06.2018
  • 8565

Вашим коллегам были интересны эти материалы в последние шесть месяцев:

Компании, в ходе осуществления своей хозяйственной деятельности, могут нанести вред окружающей среде, производя вредные выбросы и отходы.

Эмиссия - выбросы и отходы вредных веществ в окружающую среду.

Природопользователи получают экологическое разрешение на эмиссии в окружающую среду, за исключением выбросов загрязняющих веществ от передвижных источников.

Порядок выдачи,  а также виды экологических разрешений регулируются главой 8 Экологического кодекса РК.

Налоговым законодательством Республики Казахстан предусмотрена плата за эмиссии вредных веществ в окружающую среду.

Категории налогоплательщиков, нормативы по выбросу вредных веществ и расчет платежей за эмиссии в окружающую среду регулируются главой 71 НК РК и положениями Экологического кодекса РК.

Плательщики

Плательщиками платежей за эмиссии являются физические и юридические лица, осуществляющие деятельность на территории РК в порядке специального природопользования ( статья 574 НК РК).

Не являются плательщиками крестьянские и фермерские хозяйства, осуществляющие деятельность на основе специального налогового режима для крестьянских или фермерских хозяйств и являющиеся плательщиками единого земельного налога.

Структурные подразделения (далее СП) юридического лица могут быть признаны самостоятельными плательщиками по месту их нахождения. Признание СП плательщиком за эмиссии вступает в силу с 1 января следующего года, после принятия решения.

Вновь созданные структурные подразделения признаются плательщиками со дня его создания или с 1 января, следующего за годом создания СП.

Объект обложения

В соответствии со статьей 575 НК РК объектом обложения является фактический объем эмиссий в окружающую среду, в пределах или сверх установленных нормативов:

Под объектом обложения понимаются следующие виды отходов:

  • Выбросы загрязняющих веществ;

  • Сбросы загрязняющих веществ;

  • Размещенные отходы потребления и производства;

  • Размещенная сера, образующаяся при проведении нефтяных операций.

Ставки платы

Для каждого вида источников эмиссий статьей 576 НК РК установлены соответствующие ставки платы, определяемые исходя из размера МРП на 1 число налогового периода. Установленные ставки применяются также для эмиссий в окружающую среду без экологического разрешения и сверхнормативных эмиссий.

Ставки платы:

  • за выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников (п. 2 ст. 576 НК РК);
  • за выбросы загрязняющих веществ от сжигания попутного и (или) природного газа в факелах (п. 3 ст. 576 НК РК);
  • за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от передвижных источников (п. 4 ст. 576 НК РК);
  • за сбросы загрязняющих веществ (п. 5 ст. 576 НК РК);
  • за размещение отходов производства и потребления (п. 6 ст. 576 НК РК);
  • за размещение серы, образующейся при проведении нефтяных операций (п. 7 ст. 576 НК РК).

Пример

Статья 576 пункт 4 Ставки платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от передвижных источников составляют:

Виды топлива

Ставка за 1 тонну 
использованного 
топлива (МРП)

Для неэтилированного бензина

0,33

Для дизельного топлива

0,45

Для сжиженного, сжатого газа,
керосина

0,24   

Местные представительные органы имеют право повышать ставки, установленные статьей 576, но не более чем в 2 раза. Исключением являются ставки, установленные за выбросы загрязняющих веществ от сжигания попутного и (или) природного газа в факелах ( пункт 3 статьи 576 НК РК).

Для некоторых категорий юридических лиц пунктом 2 статьи 577 НК РК установлены коэффициенты, уменьшающие сумму платежа за эмиссии в окружающую среду.

К таким юридическим лицам относятся:

  • Субъекты естественных монополий – коэффициент применяется за объем эмиссий, образуемый при оказании коммунальных услуг;

  • Энергопроизводящие организации;

  • Полигоны, осуществляющие размещение коммунальных отходов – коэффициент применяется за объем твердо-бытовых отходов (ТБО), образуемый физическими лицами по месту жительства.

Установленные коэффициенты не применяются за сверхнормативные эмиссии в окружающую среду.

Представление сведений о сумме платежа за эмиссии

Информация о сумме платежа за эмиссии указывается плательщиками в Декларации по оплате за эмиссии в окружающую среду (форма 870.00).

Порядок представления сведений указаны в статье 579 Налогового Кодекса РК.

В зависимости от категории плательщиков, сроки представления сведений в Декларации 870.00 различаются:

  • Плательщики с объемами платежей до 100 МРП в суммарном годовом объеме  представляют декларацию не позднее 20 марта отчетного налогового периода. За 2018 года такие плательщики представляют декларацию до 20 марта 2018 года.

Такие налогоплательщики вправе выкупить норматив на эмиссии в окружающую среду, установленный органом, выдающим разрешительный документ до 20 марта отчетного периода.

Если оформление разрешительного документа выполняется после 20 марта отчетного периода, то представление декларации выполняется не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем получения разрешительного документа.

Например, норматив был выкуплен 30 апреля 2018 года, следовательно, Декларацию необходимо представить до 20 мая 2018 года.

  • Остальные плательщики (с платежами свыше 100 МРП, передвижные и стационарные источники и т.д.) представляют форму 870.00 ежеквартально не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом.

Форма 870.00 за 1 квартал представляется не позднее 15 мая 2018 года.

Форма 870.00 за 2 квартал – не позднее 15 августа 2018 года.

Форма 870.00 за 3 квартал – не позднее 15 ноября 2018 года.

Форма 870.00 за 4 квартал – не позднее 15 февраля 2018 года.

Сведения об эмиссии в окружающую среду представляются в органы государственных доходов по месту нахождения объекта загрязнения. Исключением являются передвижные источники загрязнения.

Представление налоговой отчетности о сумме платежа за эмиссии в окружающую среду передвижными источниками производится:

  • по месту регистрации передвижных источников – по источникам, подлежащим государственной регистрации. Примерами таких источников являются легковые автомобили, грузовые автомобили, автобусы, включая изготовленные на их базе специальные автомобили, троллейбусы и т.д.;

  • по месту нахождения налогоплательщика – по источникам, не подлежащим государственной регистрации. Такими источниками являются боевые транспортные средства, тракторы, прицепы, используемые как технологический транспорт вне дорог; трамваи, легковые, грузовые автомобили и автобусы, мотоциклы и мотороллеры, прицепы, предназначенные для движения в составе с автомобилями, зарегистрированные в других государствах и ввезенные на территорию Республики Казахстан на срок менее одного года.

Уплата суммы платежей

Порядок уплаты суммы платежей для различных категорий налогоплательщиков регулируется статьей 577 НК РК.

Текущие суммы платежей за эмиссии в окружающую среду уплачиваются не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, за исключением плательщиков суммы платежей до 100 МРП.

В соответствии со статьей 577 НК РК:

  • Уплата за 1 квартал 2018 года выполняется не позднее 25 мая 2018 года;

  • Уплата платежа за 2 квартал – не позднее 25 августа 2018 года и т.д.

Плательщики с годовым объемом платежей до 100 МРП при выкупе норматива оплачивают полный объем платежей за текущий год в срок до 20 марта текущего года.

Сведения об исчисленных суммах платежа за эмиссии в окружающую среду, подлежащие уплате в бюджет, представляются в Декларации по плате за эмиссии в окружающую среду (форма 870.00).

Подробнее о заполнении формы 870.00 в статье «Заполнение Декларации по плате за эмиссии в окружающую среду (форма 870.00)».

  • (8565)
Нравится
2

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев