Календарное и ресурсное планирование в строительстве

06.11.2017
  • 100

Одним из инструментов, с помощью которых решаются задачи управления строительным процессом, является календарное планирование. Прежде всего, эти задачи связаны со спецификой строительно-монтажного производства, в большей степени – с координацией по времени.

Проектно-производственным документом, в котором определяется последовательность и сроки выполнения СМР, а также потребность в технических, трудовых и материальных ресурсах, является календарный план-график. В графическом отображении это может быть: линейный, сетевой график в форме графа (диаграмма Ганта) или циклограмма.

В данной статье будут рассмотрены возможности прикладного решения «1С-Рейтинг: Управление финансами строительной организации для Казахстана» (далее УФСО) по планированию СМР, которые бы удовлетворяли всем ограничениям, срокам выполнения и рациональному использованию ресурсов на строительном объекте. В конфигурации они представлены документом Календарный план.

В прикладном решении планирование реализовано в разрезе объектов, документ составляется отдельно по каждому из них.

Процесс календарного планирования часто производится в разрезе работ с учетом потребностей в различных ресурсах, которые могут быть одновременно задействованы на нескольких объектах. К ним можно отнести: трудовые ресурсы, строительные машины, оборудование и спецтехника. Поэтому, для более рационального распределения ресурсов, в ходе стройки на крупных объектах часто требуется использовать различные структурные уровни распределения: циклы, потоки, этапы, конструктивные элементы, технологические операции.

Структура плана определяется настройкой иерархии уровней, которая задается при настройке варианта календарного графика.

На первом этапе формирования документа указываются настройки, которые будут едины для всех строк план-графика. Изначально, они устанавливаются по умолчанию в соответствии с заданными параметрами в варианте календарного плана, далее могут быть изменены. В случае указания какой-либо из настроек на закладке Основное, эти реквизиты в табличной части плана отображаться не будут. Если ни одна не указана, эти данные нужно будет заполнять в табличной части по каждой строке.

В случае, если документом-основанием выступает объемный план (документ Определение объемов выполнения строительно-монтажных работ), перечень работ и объем автоматически заполняется при помощи действия Перезаполнить. Также можно вручную добавлять строки.

Здесь же производится группировка технологических операций по уровням (цикл, этап, поток, конструктивный элемент и другие).

Если требуется заполнить одновременно в нескольких строках одинаковые реквизиты, достаточно их выделить нажатием стандартных комбинаций клавиш (с использованием Shift или Ctrl). Далее, по команде Заполнить в выделенных строках выбрать из раскрывающегося списка уровень и его значение.

Организация и планирование строительного производства предполагает согласование процесса выполнения работ как во времени, так и по месту их исполнения, с целью достижения высоких технико-экономических показателей. Если с временными параметрами все понятно - они зависят от норм времени, то для пространственных показателей система позволяет определить потоки или отдельные участки производства.

В прикладном решении для отражения месторасположения производимых СМР имеется справочник Потоки работ, который содержит перечень потоков.

Аналогичным образом система позволяет планировать операции и по конструктивным элементам.

Для планирования по временным параметрам предназначены такие структурные единицы как Цикл и Этап. Цикл – это глобальный этап (например, строительство одного цеха завода с полным техническим оснащением). Этап – период времени на завершение СМР (например, определённая часть - цокольный этаж).

Следует обратить внимание, что для любого элемента уровней должен быть заполнен реквизит Распределение работ уровня по времени одним из предложенных вариантов:

  • последовательно – операции в пределах уровня будут выполняться друг за другом, после окончания одной операции будет начинаться следующая;

  • параллельно – операции в пределах уровня будут выполняться параллельно, начиная с указанной даты.

Данная информация будет учитываться в дальнейшем при расчете времени, затрачиваемого на выполнение СМР, на основании нормативной трудоемкости и объема.

После заполнения перечня структурных единиц, работ и объемов для перехода к следующему шагу следует нажать кнопку Далее.

На следующем этапе перечень выполняемых операций отображается в виде иерархического списка. Все они могут быть сгруппированы по циклам, потокам и этапам (при их наличии) с заполненными объемами и нормой времени на единицу. Структура документа отображается исходя из ранее внесенных параметров. Каждый верхний уровень иерархии включает в себя нижние. Тем самым, система позволяет анализировать временные затраты, начиная с одной целевой операции до глобальных затрат на строительство комплекса.

Основой для любого графика является установленная в нормативных документах технология, реализация которой осуществляется путем рационального потребления ресурсов и непрерывный выпуск строительной продукции в нормативные или заданные временные рамки. В качестве нормативных параметров в прикладном решении используются назначенные нормативные ресурсы расценки. Их значения указываются в колонках табличной части:

  • срок (в днях);

  • технологический перерыв (в днях);

  • начало (с…);

  • конец периода (по…).

В колонках Срок и Технологический перерыв указывается числовое выражение, равное количеству дней, планируемых на производство СМР или предназначенных на перерыв (например, затвердение бетона, просушка окрашенных поверхностей и другие). Если колонки Срок и Начало периода заполнены - система автоматически рассчитывает значение в колонке Конец периода. Если дополнительно было указано время технологического перерыва, оно прибавляется к продолжительности выполнения операции.

Также важным этапом разработки календарного графика является определение численности рабочих, задействованных в строительстве. Важным фактором в данных расчетах является возможность максимально точного определения требуемого количества сотрудников. Для реализации этих возможностей в прикладном решении имеется несколько механизмов:

  1. Формирование бригад на выполнения работ.

  2. Определение значений показателей в табличной части документа Календарный план.

  3. Обработка Анализ рабочей силы.

Для начала рассмотрим процесс формирования бригад. В прикладном решении, имеется специальный справочник, содержащий перечень бригад, для каждой из которых указывается подразделение и назначается основной график.

Состав определяется документом Формирование состава бригады. С помощью этого объекта конфигурации можно исключать сотрудника из состава, либо, наоборот, добавлять. Выполняемое действие определяется датой, с которой должно произойти изменение и видом операции.

После формирования состава и перечня строительных бригад, а также назначения графиков для каждой из них, начинается процесс планирования.

В связи с тем, что при строительстве зачастую достаточно сложно определить продолжительность стройки, в документе добавлен параметр Смены, позволяющий рассчитать более точно время фактического завершения. В зависимости от увеличения количества смен, сокращается период выполнения работ.

Исходя из результатов, внесенных в колонки Срок, Норма на единицу и Численность бригады, система автоматически рассчитывает показатель Норма графика, который показывает, какое количество часов в день потребуется затратить на выполнение той или иной технологической операции.

Методика временного планирования должна позволять выбрать из всего множества оптимальных вариантов возможность расчета необходимого критерия для дальнейшего планирования результатов. Поэтому в документе автоматически можно рассчитать не только норму графика, но также время выполнения и численность.

Для этого в колонке Расчетная величина нужно выбрать из списка тот показатель, который необходимо рассчитать автоматически.

Перейдем к следующему шагу - обработке Анализ рабочей силы.

Данный механизм позволяет проанализировать корректность введенных данных по использованию подразделений на предмет назначения различных работ в один и тот же период, а также указания требуемой численности, отличной от фактической.

Фактическое количество человек задается по кнопке Нормативная численность бригад.

По расчетным данным, представленным на закладке Отклонения в балансе рабочей силы, можно проанализировать, в какие периоды в бригадах потребуются дополнительные рабочие, либо появятся резервы.

На второй закладке можно проанализировать, какие технологические операции будут выполняться в определенный промежуток времени и какими подразделениями. Если при планировании произошла накладка, когда одна и та же бригада оказалась задействованной на нескольких СМР одновременно, в графической части Диаграмма интервалов распределения бригад по работам можно будет это увидеть. Также в здесь можно посмотреть, какие бригады будут работать в одно время на объекте, и какое число сотрудников запланировано.

При организации, планировании и управлении строительством используются все виды моделей, но наиболее широко используются изобразительные (графические). Поэтому результатом планирования СМР в прикладном решении является несколько печатных форм.

Например, печатная форма Календарный план №2 выглядит как на рисунке, представленном ниже.

Во второй части статьи будет рассмотрен вопрос ресурсного планирования или возможностей по планированию закупки материалов, необходимых для производства СМР.

Главной его целью являются гарантии наличия нужного количества материалов в определенный период времени на строительном участке. С помощью такого планирования обеспечивается своевременная закупка материалов или собственное производство изделий в требуемом количестве к назначенному сроку.

Документ График потребности в материалах представляет собой совокупность расчетов, в которых обоснована потребность организации в материальных ресурсах. Исходной информацией для его формирования является индивидуальная характеристика объекта, нормы расхода ресурсов и производственная программа строительства объекта, то есть календарный план.

Данный документ составляется в виде перечня материалов, с распределением по периодам поставки. Чистая потребность в материалах определяется исходя из норм, определённых на стадии нормирования материальных затрат. В табличной части Материалы предусмотрены реквизиты Номенклатура по норме (отражает название ресурса) и Номенклатура к закупу (отражает фактически закупаемые материалы). В дальнейшем система будет отображать проводки по номенклатурной позиции, указанной к закупу.

Для тех случаев, когда закупка товара должен быть произведена раньше даты потребности, имеются специальные реквизиты, с помощью которых можно определить планируемую дату поступления: Срок и Периодичность. От даты потребности в ресурсе отсчитывается указанный период и получается дата закупа.

Также для каждой строки табличной части указывается способ обеспечения:

  • производство – что данная продукция (товар, оборудование) будет производиться на внутреннем производстве предприятия. Соответственно, для расчета ресурсов, необходимых для производства, указывается спецификация. Далее требуемые ресурсы и даты их поступления определяются на закладке Сырье для строительного производства;

  • покупка – товары (материалы, оборудование) планируются к закупу и попадут в документ Заявка МТС;

  • материал заказчика – товары (материалы, оборудование) являются материалами поставки Заказчика;

  • не обеспечивается – товары (материалы) не требуются.

Дата потребности, срок поставки и способ обеспечения могут быть заданы из карточки ресурса в регистре сведений Параметры обеспечения строительного производства материалами.

Для планирования закупки материалов, необходимость в которых возникает в разные временные периоды (месяцы), может быть использована обработка Мастер формирования графика ресурсов, вызываемая из календарного плана при выполнении команды Создать на основании.

В процессе подготовки перед началом строительства часто возникает вопрос о согласовании документации по производству, к которой относится и График потребности в ресурсах. Поэтому в прикладном решении реализованны печатные формы, необходимые для функционирования отдела закупок, заключения договоров поставки, а также процессов производства работ.

В качестве примера ниже представлена печатная форма График потребности ресурсов (по неделям).

Календарное планирование – процесс трудоемкий, состоящий не только из планирования трудовых и материальных ресурсов, но также и технических ресурсов (машин и механизмов). Поэтому, перед началом составления плана, должны быть определены способы производства и выбраны определенные машины и механизмы. При этом рекомендуется учитывать наибольший охват механизацией основных видов работ. Для сокращения продолжительности строительства и числа занятых на объекте рабочих следует рассмотреть варианты малой механизации.

 

  • (100)
Нравится
(Нет голосов)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев