Изменение в налогообложении дохода (СО, СН, ОПВ, ОППВ, ИПН, ОСМС). Как отразить данное изменение в конфигурации?

23.05.2018
  • 862

Порядок налогообложения доходов физических лиц налогами, взносами и отчислениями, регулируется Налоговым кодексом РК, а также иными НПА, в области пенсионного и социального обеспечения.

При внесении изменений в законодательные акты, вид дохода может быть исключен, либо включен в объект обложения тем или иным налогом, взносами, либо отчислениями.

В ситуациях, когда доход исключается, либо включается в объект обложения, часто возникает вопрос - Как отразить данное изменение в типовых решениях? Можно ли менять признак обложения в существующем начислении, либо необходимо создавать новое?

В конфигурации «Бухгалтерия для Казахстана», ред. 3.0, сведения о видах доходов хранятся в плане видов расчета Начисления организации (Зарплата - Справочники и настройки).

Порядок налогообложения дохода устанавливается на закладке Учет. Для начисления определяется, является ли оно объектом обложения ИПН, ОПВ, СН, СО, ОППВ, взносов и отчислений по обязательному социальному медицинскому страхованию (ВОСМС и ООСМС).

Начисление организации

По каждому виду налога, взноса и отчисления, доход может либо облагаться целиком, либо быть освобожденным от обложения. В зависимости от этого устанавливается либо значение Облагается целиком, либо Не облагается целиком.

В конфигурации «Бухгалтерия для Казахстана», ред. 3.0 не предусмотрена возможность ведения истории изменения признаков налогообложения начислений. 

При изменении признака обложения, не рекомендуется менять данные по учету в карточке существующего начисления!

Для корректного отражения такого изменения, рекомендуется создать новое начисление с измененными данными по налогообложению.  

Сделать это можно, например, скопировав существующий и изменив в нем необходимые данные в налогообложении. В названии начисления можно указать дату, начиная с которой необходимо его использовать. Это позволит не запутаться в случае, если порядок налогообложение по начислению менялось 2 раза или более.
Пример

До 1 января 2018 года компенсация за неиспользованный трудовой отпуск была освобождена от обложения СО, ОПВ, СН, ОППВ. 

С 1 января 2018 компенсация подлежит обложению данными видами налогов, взносов и отчислений.
Компенсация отпуска – предопределенный вид начисления.

Для удобства можно скопировать существующее начисление и указать в начислении новый порядок налогообложения.

В дальнейшем, для корректного расчета данных, необходимо использовать вновь созданное начисление.

Создание нового начисления организации

Подробнее по данной ситуации: Как настроить начисления по компенсациям для расчета СО, ОПВ и ОППВ в типовых конфигурациях? 

В конфигурациях, с возможностью ведения истории изменения налогообложения, создавать новый вид расчета не нужноДостаточно внести соответствующие изменения в существующий вид расчета

Возможность ведения истории позволяет при пересчете данных, в том числе и за предыдущие периоды, использовать необходимый порядок налогообложения за рассчитываемый период.

К таким конфигурациям относятся «Зарплата и управление персоналом для Казахстана» ред. 3.0, «1С:ERP Управление предприятием 2 для Казахстана», «Комплексная автоматизация для Казахстана».

Возможность ведения истории налогообложения начисления

  • (862)
Нравится
(Нет голосов)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев