Социальный налог

20.02.2018
  • 42716

Вашим коллегам были интересны эти материалы в последние два месяца:

Плательщики налога

Плательщиками социального налога (далее СН) являются:

  • Индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы;

  • Юридические лица.

Плательщиком социального налога может являться структурное подразделение юридического лица по доходам работников такого структурного подразделения.

Не являются плательщиками социального налога налогоплательщики:

  • применяющие СНР: на основе патента и для крестьянских и фермерских хозяйств;

  • специализированные организации, в которых работают инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата, по потере слуха, речи, зрения (соответствующие условиям п.3 ст.290 НК).

Объект налогообложения

Объектом налогообложения социального налога для индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов, является численность работников, включая самих плательщиков.

Для юридических лиц, объектом обложения СН являются расходы, выплачиваемые работникам в виде доходов.

Не являются объектом обложения доходы, указанные в п. 1 ст. 341 НК РК (кроме пп 10), а также ОПВ работников, взносы на ОСМС( с 2020 года) и выплаты за счет средств грантов.

С 2018 года компенсационные выплаты за неиспользованный ежегодный трудовой отпуск, компенсационные выплаты при расторжении трудового договора не являются освобожденными доходами, а значит облагаются социальным налогом.

Важно

В случае, если объект обложения социальным налогом за месяц составляет менее 1 МЗП, то социальный налог исчисляется от 1 МЗП.

Ставка налога

Социальный налог исчисляется по ставке к объекту налогообложения:

  • с 1 января 2018 года – 9,5 процента;
  • с 1 января 2025 года – 11 процентов.

Индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, исчисляют социальный налог в размере 2 МРП в свою пользу и 1 МРП за каждого работника. 

Освобождены от уплаты социального налога индивидуальные предприниматели, которые не получали доход в налоговом периоде и налогоплательщики приостановившие представление налоговой отчетности.

Индивидуальные предприниматели, применяющие СНР, исчисляют СН в соответствии с иными требованиями, описанными в статье по специальным налоговым режимам.

В конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана» сведения о ставках налогов указываются в регистре сведений Сведения о ставках налогов, сборов и отчислений, который доступен в разделе Предприятие - Налоги - Сведения о ставках налогов, сборов и отчислений.

Сведения о ставке социального налога в 1С

Исчисление и уплата

Индивидуальные предприниматели, за исключением применяющих СНР, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, юридические лица исчисляют СН путем умножения ставки налога на объект налогообложения.

Сумма СН к уплате определяется как разница между исчисленной суммой СН и суммой социальных отчислений, исчисленных в соответствии с Законом РК «Об обязательном социальном страховании».

СН к уплате = СН исчисленный – СО исчисленные

В случае если сумма исчисленных социальных отчислений превышает сумму исчисленного социального налога, то сумма социального налога, подлежащая уплате в бюджет равна нулю.

Уплата СН производится до 25 числа месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.

При исчислении СН по структурному подразделению, уплата производится по месту нахождения структурного подразделения.

В конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана» порядок расчета СН устанавливается в регистре сведений Учетная политике (налоговый учет), который доступен в разделе Предприятие - Учетная политика).

Для юридических лиц доступно 2 способа расчета социального налога:

  • в общеустановленном порядке;

  • по СНР на основе упрощенной декларации.


Для индивидуальных предпринимателей доступны следующие способы расчета СН:

  • По СНР на основе упрощенной декларации.

  • Расчет СН для ИП, за исключением применяющих СНР.

При выборе данного метода, становятся доступны поля, где указываются коэффициенты МРП за самого ИП и за наемного сотрудника.

Обратите внимание, что данные способы расчета СН доступны, если в справочнике Организации для организации указан вид – Физ.лицо


Налоговая отчетность

Налоговым периодом для исчисления социального налога является календарный месяц.

ИП, применяющие СНР для субъектов малого бизнеса, отражают сведения об исчисленных суммах СН в формах налоговой отчетности.

Агенты ежеквартально до 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют декларацию по ИПН и СН:

ФНО 200.00 «Декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу»

При наличии структурных подразделений, сведения по ИПН и СН представляются по ним отдельными приложениями по каждому структурному подразделению.

В конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана» реализовано заполнение форм 200.00 «Декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу».

Данные формы расположены в панели разделов Отчеты - Регламентированные отчеты - Налоговая отчетность.

Декларация по индивидуальному подоходному и социальному налогу

  • (42716)
Нравится
7

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

4 комментариев


  • 64x64
    Ирина Цай
    09.04.2018
    + рейтинг(0) количество(0)-

    Здравствуйте! Подскажите пож-та, вы указываете для Соцналога минимальный предел 1МЗП, как же тогда может получится, что соцналог может быть меньше соц.отчислений? В случае если сумма исчисленных социальных отчислений превышает сумму исчисленного социального налога, то сумма социального налога, подлежащая уплате в бюджет равна нулю. Можно ли на примере разобрать ситуацию, когда сумма исчисленных социальных отчислений превышает сумму исчисленного социального налога

    64x64
    Марина Девяткина
    10.04.2018
    + рейтинг(0) количество(0)-

    ИП, применяющие общеустановленный порядок, исчисляют социальный налог в размере 2 МРП в свою пользу и 1 МРП за каждого работника. Пример: ИП + 1 работник. Сумма социального налога (исчисленного) = 2 МРП + 1 МРП = 3 х 2 405= 7 215 тенге. Социальные отчисления: 1 работник з/пл 100 000 тенге (120 000 – 12 000(опв))*3,5%= 3 780 тенге. ИП заявленный доход для СО 150 000 тенге = 5 250 тенге. Сумма социальных отчислений (ИП + работник) =9 030 тенге. Итого социальный налог к уплате = 7 215 – 9 030 = - 1815. В данном примере сумма исчисленных социальных отчислений превышает сумму исчисленного социального налога, следовательно, сумма социального налога, подлежащая уплате в бюджет равна нулю.

  • 64x64
    Актолкын Даулетбаева
    13.04.2018
    + рейтинг(0) количество(0)-

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, на основании какого документа (или статьи НК) при исчислении соц.налога менее 1ого МЗП налог исчисляется исходя из 1 МЗП?

    64x64
    Виктория Гусева
    13.04.2018
    + рейтинг(0) количество(0)-

    Добрый день, Это требование пункта 4 статьи 484 НК РК: 4. В случае если объект налогообложения, указанный в пункте 2 настоящей статьи, определенный с учетом пункта 3 настоящей статьи, составляет за календарный месяц сумму от одного тенге до минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на первое число этого календарного месяца, то объект налогообложения определяется исходя из такого минимального размера заработной платы.