Что изменилось по ОСМС, СО, ОПВ и ОППВ с 2018 года?

14.12.2017
  • 53682

Вашим коллегам были интересны эти материалы в последние три месяца:

Полезно!

Новый Налоговый кодекс принят 25 декабря 2017 года. Ознакомиться с текстом нового Налогового кодекса можно в материалах «Официально опубликован новый Налоговый кодекс РК на 2018 год и сопутствующие Законы».


В связи с принятием нового Налогового кодекса, ряд изменений внесен и в иные нормативно-правовые акты, которые находятся во взаимосвязи с положениями Налогового кодекса.

Данные изменения внесены Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» № 122-VI от 25 декабря 2017 года.

Рассмотрим изменения, внесенные в НПА по пенсионным взносам, профессиональным пенсионным взносам, взносам на обязательное социальное медицинское страхование и социальным отчислениям.

Изменения по ОСМС 

Важно!

Рекомендуем также ознакомиться с изменениями, внесенными в Правила ОСМС. 

Перенос взносов на 2020 год

Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» № 122-VI от 25 декабря 2017 год взносы по ОСМС для всех категорий плательщиков перенесены на 2020 год.

Изменения вступают в силу с 1 января 2018 года. При расчете взносов и отчислений за периоды 2017 года применяются действующие нормы (в 2017 году уплата производится).

Таким образом в 2018 и 2019 году взносы не уплачиваются.
Уплата взносов в 2020 году будет производиться в следующих размерах:
  • ИП - 5% от объекта исчисления;
  • Физические лица, работающие по ГПХ - 1% от объекта исчисления (в данный момент ставка составляет 5%);
  • Государство - 4% от объекта исчисления;
  • Работники - 1% от объекта исчисления.

Отмена нижнего предела по взносам и отчислениям

Еще одно немаловажное изменение касается расчета взносов и отчислений - с 2018 года отменяется нижний предел для расчета сумм по ОСМС.

В редакции, действующей до 2018 года установлено, что в случае, если объект исчисления менее 1 МЗП, то исчисление взносов и отчислений производится исходя из 1 МЗП. Данная норма создавала трудности, например, агентам при расчете взносов физических лиц, работающих по договору ГПХ.

С 2018 года при расчете отчислений нижний предел не будет учитываться, а с 2020 года без учета нижнего предела будут определяться взносы ОСМС.
Полезно!

По данному изменению также получено официальное разъяснение «Необходимо ли учитывать нижний предел при расчете отчислений на ОСМС с 2018 год?».

Снижение ставки расчета пени

Принята норма по снижению размера ставки для расчета пени, исчисляемой и уплачиваемой при несвоевременном перечислении взносов и отчислений на ОСМС. 

Ставку для расчета пени утвердили равной 1,25- кратной официальной ставки рефинансирования за каждый день просрочки. На текущий момент применяется ставка пени в размере 2,5 ставки рефинансирования.
Важно!

Новая ставка применяется с 1 июля 2017 года. Подробнее в ответе ЛК «Почему ставки по расчету пени для СО, ОПВ, ОППВ и ОСМС изменены в 2017 году?»


Изменения по СО в 2018 году

С 2018 года снижена ставка социальных отчислений до 3,5%. Данная ставка будет применяться как налогоплательщиками, применяющими общеустановленный режим налогообложения, так и плательщиками на специальном налоговом режиме.

Однако в 2025 году ставку планируется вернуть на прежний уровень – 5%.

В таблице представлены действующая ставка СО, а также размер ставки на предстоящие периоды.

Год

Размер ставки

2017 год

5%

2018 – 2024 год

3,5%

2025 год

5%

Помимо ставки расчета социальных, также снижен размер ставки для расчета пени, исчисляемой и уплачиваемой при несвоевременном перечислении социальных отчислений. 

Ставку для расчета пени утвердили равной 1,25-кратной официальной ставки рефинансирования за каждый день просрочки. На текущий момент применяется ставка пени в размере 2,5 ставки рефинансирования.

Важно!

Ставка пени по СО изменена ретроспективно - с 1 апреля 2017 года. Подробнее в ответе ЛК «Почему ставки по расчету пени для СО, ОПВ, ОППВ и ОСМС изменены в 2017 году?»


В новом Налоговом кодексе предусматривается разделение налогоплательщиков на категории в соответствии с системой управления рисками. Налогоплательщики в соответствии с установленными условиями могут быть отнесены их к категориям низкого, среднего или высокого уровня риска.

В соответствии с вхождением налогоплательщика в определенную категорию, применяется различный подход к срокам и методам взыскания своевременно не перечисленных социальных отчислений. 

Приостановление расходных операций по банковским счетам и кассе будет производится в соответствии с категорией налогоплательщика в следующие сроки:
  • По налогоплательщикам, отнесенным к категории высокой степени риска – 1 рабочий день со дня вручения уведомления;
  • По налогоплательщикам, отнесенным к категории средней степени риска – 10 рабочих дней со дня вручения уведомления.
Уведомление о наличие задолженности направляется только к налогоплательщикам, относимым к категории высокой и средней степени риска. Соответственно и приостановление операций по банковским и кассовым счетам будет производиться для данных категорий.

Сведения о налогоплательщиках, имеющих непогашенную задолженность по социальным отчислениям более 6 месяцем, будут публиковаться в средствах массовой информации. В публикуемых данных будут указываться сведения о налоговом агенте и сумме задолженности.

Изменения по ОПВ, ОППВ в 2018 году

По ОПВ и ОППВ также снижена ставка расчета пени до 1,25-кратной официальной ставки рефинансирования. На данный момент применяется ставка, равная 2,5.


Предполагается такой же подход к взысканию несвоевременно перечисленных сумм пенсионных и профессиональных пенсионных взносов, отчислений и взносов на ОСМС, описанный в разделе по социальному налогу. 

Налогоплательщики разделены на 3 категории: низкой, средней и высокой степени риска. В соответствии с отнесением к одной из категории, налогоплательщикам предоставляются различные сроки для погашения задолженности.

Информация о налоговых агентах, имеющих непогашенную задолженность по взносам и отчислениям по ОСМС более полугода, будет также публиковаться в средствах массовой информации.


  • (53682)
Нравится
18

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

3 комментариев


  • 64x64
    Ирина Локтионова
    26.01.2018
    + рейтинг(0) количество(2)-

    По поводу отмены нижнего предела при исчислении отчислений и взносов на ОСМС: соответствующие изменения в Правила не внесены, поэтому считаю, что нужно руководствоваться Правилами, т.к. в данном случае Правила не противоречат Закону, а уточняют его. Так что нижний предел пока видимо остается.

    64x64
    Виктория Гусева
    30.01.2018
    + рейтинг(2) количество(8)-

    Да, вы правы. Если в правилах по ОСМС останется предел, то исключение его из Закона не будет означать отмену нижнего предела. Но правила по ОСМС еще не вышли. Ожидается, что нижний предел в них будет исключен.

  • 64x64
    Ulykbek Zhumabekov
    27.02.2018
    + рейтинг(9) количество(9)-

    По оплате ПО, СО и ИПН у ИПшников должны ли оплаты производится на ежемесячной основе?