PRO поступление услуг, расчет ИПН и взносов на ОСМС у физ.лиц по договорам ГПХ

14.11.2017
  • 283

Договор гражданско-правового характера (ГПХ): отражение операций, исчисление налогов и взносов на ОСМС

При заключении договора на предоставление услуг (выполнение работ) на условиях платности и срочности между сторонами возникают гражданско-правовые отношения, которые регулируются Гражданским кодексом РК.

Договор ГПХ на выполнение определенных услуг (работ) может заключаться как со сторонними физическими лицами, так и с физлицами являющимися сотрудниками организации.

Поступление товаров, работ и услуг по договорам ГПХ оформляется документом Поступление ТМЗ и услуг в разделе Покупка. Стандартно заполняются все поля (контрагент, договор и т.д.), в табличной части документа отражается предмет и стоимость договора.

Поступление ТМЗ и услуг по договору ГПХ

Для отражения операций по договорам ГПХ необходимо убедиться, что у поставщика в карточке Контрагента установлено значение Физическое лицо. В поле Физическое лицо из справочника выбрать соответствующее физ.лицо, если его данные уже внесены в справочник, либо создать новое.

В карточке Физические лицо необходимо внести все реквизиты (ФИО, ИИН, дата рождения, паспортные данные) и произвести настройки (гражданство, обязательства по социальному и медицинскому страхованию, сведения об инвалидности и т.д.).

Физическое лицо

От полноты и корректности внесенной информации зависит расчет налогов и отражение операции в учете и отчетности.

Для исчисления и удержания ИПН и взносов ОСМС с дохода по договору ГПХ необходимо создать документ Расчет налогов при поступлении активов и услуг. Это можно сделать на основании документа Поступление ТМЗ и услуг (поля заполнятся автоматически) либо самостоятельно в разделе Покупка (заполнить поля «вручную»).

В поле Вид расчета установить Прочие доходы, облагаемые у источника выплаты из справочника Начисления организации. Для правильного начисления налогов и корректного отражения данных в бухгалтерском учете и налоговой отчетности необходимо убедится в настройках выбранного начисления. У данного вида начисления должно быть установлено значение Облагается целиком в поле Учет по ИПН и Учет ВОСМС.

Расчет налогов при поступлении активов и услуг по договорам ГПХ

Для расчета ИПН и ВОСМС можно воспользоваться кнопкой Рассчитать. Так же самостоятельно вносить данные по льготам и корректировать расчет во вкладках Расчет ИПН и Расчет ВОСМС.

Расчет ИПН по договору ГПХ
Расчет ВОСМС по договору ГПХ

При проведении документа Расчет налогов при поступлении активов и услуг формируются проводки на счетах бухгалтерского и налогового учета и записи в регистрах накопления (взаиморасчеты, доходы, налоги, отчисления).

Бухгалтерские проводки по удержанию ИПН и взносов на ОСМС по договорам ГПХ

Для оплаты по договору ГПХ можно сформировать Расходный кассовый ордер или Платежное поручение (исходящее) с видом операции Расчеты по доходу от разовых выплат с контрагентами.

Расчеты по доходу от разовых выплат по договору ГПХ

Платежные документы можно создать на основании Расчет налогов при поступлении активов и услуг или самостоятельно в разделе Банк и касса.

Расчеты по доходу от разовых выплат (Платежное поручение исходящее) по договорам ГПХ

При формировании платежного документа на основании Расчета налогов при поступлении активов и услуг автоматически рассчитывается сумма, подлежащая к выплате. При самостоятельном создании документа оплаты нужно учесть сумму налогов и взносов, подлежащую к удержанию.

  • (283)
Нравится
1

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев