PRO заполнение формы 1-Т (квартальная) в конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана»

18.11.2016
  • 12599

Статистическая форма 1-Т квартальная утверждена Приказом Председателя Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан от 8 декабря 2014 года.

Статистическая форма, а также правила по заполнению формы доступна на официальном сайте Комитета статистики по адресу: http://stat.gov.kz.

В соответствии с пунктом 3 Инструкции по заполнению статистической формы по труду, форму заполняют и предоставляют юридические лица и их структурные подразделения, независимо от формы собственности до 10 числа месяца, следующего за отчетным, за период с первого числа первого месяца квартала по последнее число (включительно) третьего месяца отчетного квартала.

Квартальная форма по труду 1-Т квартальная сдается до 10 числа, следующего за отчетным кварталом.

В конфигурации Бухгалтерия 8 для Казахстана статистические формы находятся в разделе Отчеты – Регламентированные отчеты – Государственная статистическая отчетность.

При открытии формы 1-Т квартальная выбирается организация, период, за который формируется отчет.

Форма 1-Т квартальная

Заполнение отчета осуществляется по кнопке Заполнить сведениями из учетной системы.

Форма 1-Т квартальная

Заполнение раздела 1

В разделе 1 заполняются сведения о месторасположении организации, указывается код ОКЭД и код КАТО.

Сведения о местонахождении организации заполняются по юридическому адресу, указанному в регистре сведений Контактная информация, который доступен в справочнике Организации (раздел Предприятие).

Заполнение раздела 1

Код ОКЭД для организации заполняется в справочнике Организации на вкладке Коды путем подбора из справочника Виды деятельности.

Заполнение раздела 1

Заполнение раздела 2

В разделе 2 «Укажите данные о численности работников и фонде заработной платы» сведения заполняются следующим образом:

Строка 1 «Списочная численность работников в среднем за отчетный период — всего, человек» заполняется по данным кадрового учета. Данные о движении кадров учитываются независимо от сроков заключения трудовых договоров (постоянные или временные).

Численность сотрудников определяется по основному месту работу без учета внутреннего совместительства.

Средняя численность сотрудников (СЧС) рассчитывается по формуле:

СЧС = ∑СЧС за день / Кдень, где

  • ∑СЧС за день — сумма списочного состава сотрудников на каждый календарный день месяца разделить на количество дней в месяце. При этом учитываются принятые и не уволенные сотрудники;
  • Кдень — количество календарных дней месяца.

Строка 1.1 «из нее персонала основной деятельности» заполняется сведениями о среднесписочном количестве персонала основной деятельности. В конфигурации весь персонал относится к основному виду деятельности, т.е. данные в строках 1 и 1.1 будут одинаковыми.

Заполнение раздела 2

Списочная численность сотрудников формируется на основании данных регистра по кадровому учету.

Проверить заполнение строки 1 можно с помощью отчета Списки сотрудников организаций (раздел Кадровый учет – Отчеты).

В строке 1 учитываются данные по сотрудникам, работающих в организации, за исключением внутреннего совместительства.

Заполнение раздела 2

Строка 2 «Фактическая численность работников (принимаемая для исчисления средней заработной платы), человек» рассчитывается по формуле:

ФЧС = СпЧ — ФормСотр, где

  • ФЧС — фактическая численность сотрудников;
  • СпЧ — численность списочного состава сотрудников;
  • ФормСотр — сотрудники, имеющие формальное прикрепление к должности (сотрудники, находящиеся в отпусках по беременности и родам, по уходу за ребенком, учебных отпусках и т.д).

В строке 2.1 «из нее основной деятельности» указывается фактическое число сотрудников основной деятельности. В конфигурации данные строк 2 и 2.1 будут одинаковы.

Заполнение раздела 2

Строка 3 «Фонд заработной платы работников — всего, тысяч тенге (с десятичным знаком)» заполняется общей суммой фонда заработной платы (ФЗП).

Строка 3 заполняется при условии, что для вида начислений указан фонд выплат, для которого установлено значение Фонд заработной платы на вкладке Учет плана видов расчета Начисления организаций.

Заполнение раздела 2

Проверить заполнение строки 3 можно с помощью отчета Анализ начислений сотрудникам организаций за отчетный квартал. Отчет доступен в разделе Зарплата Отчеты  Основные.

Заполнение раздела 2

Если в отчете Анализ начислений сотрудникам организаций графа Фонд заработной платы будет пустой, то в этом случае, необходимо у видов начислений проверить наличие признака Фонд заработной платы для фондов выплат организации.

Заполнение раздела 2

Данные в строке 3.1 «из него по персоналу основной деятельности» о фонде заработной платы сотрудников по виду основной деятельности будут аналогичны данным строки 3.

Заполнение раздела 2

Строка 4 «Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника, тенге» рассчитывается по формуле:

НЗП = (строка 3*1000/строка 2) / количество месяцев в отчетном периоде

В рассматриваемом примере фонд заработной платы равен 3 853,2 тысячи тенге (строка 3). Фактическая численность сотрудников по данным строки 2 равна 31 человек. Количество месяцев отчетном периоде — 3.

Сумма номинальной заработной платы, рассчитанная по выше указанной формуле будет равна (3 853,2 * 1000 / 31) / 3 = 41 432 тенге.

Строка 4.1 «из нее по персоналу основной деятельности» рассчитывается аналогичным образом путем деления суммы ФЗП на численность сотрудников основной деятельности.

Заполнение раздела 2

Строка 5 «Число отработанных человеко-часов всеми работниками, тысяч человеко-часов (с десятичным знаком)» заполняется при условии если отмечен признак Засчитывать как отработанное время для видов начислений в плане видов расчета Начисления организаций.

Виды начислений, для которых устанавливается признак, должны относится к начислениям, выплачиваемым за фактически отработанное время (оклад по дням, оклад по часам).

Заполнение раздела 2

Рассчитать строку 5 «Число отработанных человеко-часов всеми работниками, тысяч человеко-часов (с десятичным знаком)» можно по формуле:

ЧЧ = Чотр/1000, где 

  • ЧЧ — человеко-часы;
  • Чотр — общее количество отработанных часов.

При расчете строки 5 сумма округляется согласно арифметическим правилам.

Проверить заполнение строки 5 можно из отчета Анализ начислений сотрудников организаций за отчетный квартал по данным графы Отработано часов.

Заполнение раздела 2

Заполнение раздела 3

В разделе 3 «Укажите данные о движении рабочей силы, численности работающих неполное рабочее время и наличии вакансий, человек» заполняются сведения о движении кадров (прием на работу, увольнение) и наличие вакантных мест.

Строка 1«Списочная численность работников на начало отчетного периода» заполняется сведениями согласно документам Прием на работу в организацию без учета внутреннего и внешнего совместительства на начало отчетного периода.

Заполнение раздела 3

Строка 2 «Принято работников за отчетный период» указываются значения согласно документам приема на работу за отчетный период.

Заполнение раздела 3

Строка 3 «Выбыло работников за отчетный период — всего» заполняется в соответствии с основаниями увольнения, указанными в документах Увольнение из организации (по собственному желанию, в связи с сокращением штата и т.д.).

Для заполнения данных по строкам 3.1 — 3.7 необходимо правильно заполнять основания увольнения в документе Увольнение из организации. 

 Заполнение раздела 3

Строка 4 «Списочная численность работников на конец отчетного периода» заполняется сведениями о численности работников на конец отчетного периода с учетом всех кадровых движений, произошедших за отчетный период.

Заполнение раздела 3

В строке 5 «Число вакантных рабочих мест (требуемых работников) на конец отчетного периода» указывается число свободных рабочих мест в организации. Данная строка заполняется пользователем самостоятельно.

Заполнение раздела 3

В конфигурации строки 6 и 7 не подлежат автозаполнению и заполняются пользователем.

Строка 6 «Численность работающих неполный рабочий день или неполную рабочую неделю» заполняется пользователем сведениями о сотрудниках, работающих неполное рабочее время. При этом, если один работник переводился более одного раза на неполное рабочее время за отчетный период, то в строке 6 данный сотрудник указывается один раз.

Строка 7 «Численность работников, временно неработающих в связи с простоем производства» заполняется сведениями о сотрудниках, не работавших по причине простоя производства. В данной строке сотрудник, не работающий по причине простоев более одного раза, так же как и в строке 6 указывается один раз за отчетный период.

Заполнение раздела 3

Учетной системой автоматически заполняются сведения об исполнителе и руководителе организации, на основании данных указанных в регистре сведений Ответственные лица организаций (раздел Предприятие).

Ответственные лица организаций

Ответственные лица организаций

Статистическая форма 1-Т квартальная предоставляется в органы государственной статистики на бумажном носителе или в электронном виде.

В конфигурации Бухгалтерия 8 для Казахстана возможность выгрузки формы 1-Т квартальная не предусмотрена. Пользователь может получить печатную форму по кнопке Печать.

Печать формы 1-Т квартальная

Полезно!

Заполнение отчета 1-Т квартальная в конфигурации «Зарплата и управление персоналом 8 для Казахстана» в статье «PRO заполнение и проверку Отчета «1-Т квартальная» в конфигурации «Зарплата и управление персоналом 8 для Казахстана».

  • (12599)
Нравится
4

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев