Удержания из заработной платы работников

03.10.2016
  • 5557

Вашим коллегам были интересны эти материалы на этой неделе:

При приеме нового сотрудника на работу, работодатель заключает с ним трудовой договор. Согласно трудовому договору работник получает за свой труд заработную плату.

При выплате заработной платы, работодатель удерживает обязательные налоги и взносы, регламентированные законодательством РК, а также дополнительные удержания.

К обязательным удержаниям из заработной платы относятся: обязательные пенсионные взносы (далее ОПВ) и индивидуальный подоходный налог (далее ИПН).

Ставка для исчисления ИПН определяется пунктом 1 статьи 158 Налогового кодекса РК в размере 10% от суммы дохода.

Ставка для исчисления ОПВ определяется статьей 25 «Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним», утвержденных Постановлением Правительства РК от 18 октября 2013 года №1116. 

Размер ставки для исчисления ОПВ — 10% от дохода работника.

Помимо обязательных налогов и взносов, работодатель имеет право удерживать другие суммы с доходов работника, согласно внутренним актам работодателя или законодательным актам.

В соответствии со статьей 115 Трудового Кодекса РК дополнительные удержания из заработной платы работника могут производиться в следующих случаях:

  • по исполнительному листу. Например, выплата алиментов;

  • погашения задолженности перед организацией (по решению работодателя с письменным уведомлением работника);

  • погашения неизрасходованных и своевременно не возвращенных подотчетных сумм, либо в случае непредоставления подтверждающих расходы документов;

  • при досрочном расторжении трудового договора, работник возмещает затраты работодателя, связанные с обучением работника, пропорционально недоработанному сроку (согласно договору обучения);

  • возмещения не отработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

  • в иных случаях при наличии письменного согласия работника.

Согласно статье 115 ТК РК, общий размер ежемесячных обязательных и дополнительных удержаний не может превышать 50% заработной платы работника.

Согласно статье 93 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" от 2 апреля 2010 года № 261-IV, общая сумма удержания по одному исполнительному листу не должна превышать размера 100 МРП. Данная сумма взыскивается периодическими платежами.

При увольнении работника, если по данному работнику имеется исполнительный лист, работодатель обязан в трехдневный срок направить извещение об этом судебному исполнителю.

В случае порчи работником имущества предприятия, работодатель имеет право на удержание суммы ущерба с заработной платы, предварительно уведомив письменно об этом работника. При этом размер суммы взыскания не может быть увеличен в одностороннем порядке работодателем.

Ответственность за возмещение ущерба предприятию, предусмотрен Учет взаиморасчетов с подотчетными лицами ТК РК и возлагается на работника в следующих случаях:

  • работник не обеспечил сохранность имущества и других ценностей, находящихся под его материальной ответственностью;

  • работник не обеспечил сохранность имущества и других ценностей, полученных им под отчет;

  • работник причинил ущерб имуществу предприятия в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения;

  • в случае недостачи, умышленного уничтожения или умышленной порчи материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных работодателем работнику в пользование;

  • работник нарушил условия о не конкуренции, которое повлекло причинение ущерба для работодателя;

  • в иных случаях, оговоренных в трудовом, коллективном договорах.

Сумма ущерба удерживается с заработной платы работника в размере и на условиях, указываемых в акте работодателя (приказе, распоряжении) при письменном согласии работника.

При получении денежных средств в подотчет для различных хозяйственных нужд предприятия, работник обязан предоставить документы, подтверждающие расход. Более подробно о расчетах с подотчетными лицами можно ознакомиться в статье Учет взаиморасчетов с подотчетными лицами.

Если работник не предоставил авансовый отчет или не вернул остаток подотчетных средств в кассу, работодатель по распоряжению (акту, приказу) удерживает данные суммы с заработной платы работника.

Удержания с доходов работника осуществляются при начислении заработной платы и отражаются в расчетно-платежной ведомости и расчетном листке.

  • (5557)
Нравится
1

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев