Начисление резервов по отпускам сотрудников и выплата отпускных за счет начисленного резерва с помощью прикладного решения «Госсектор: Бухгалтерия государственного учреждения для Казахстана»

14.01.2016
  • 1878



Согласно параграфу 17 МСФООС 25 «Вознаграждения работникам», применяемому в государственных учреждениях, «Субъект (учреждение) должен оценивать ожидаемые затраты на оплату накапливаемых оплачиваемых отпусков как дополнительную сумму, которую он предполагает выплатить работнику за неиспользованные отпуска, накопленные по состоянию на отчетную дату». Для оценки таких ожидаемых затрат в бухгалтерском учете используется понятие резерв. Порядок начисления резервов по неиспользованным отпускам сотрудников представлен в пунктах 181 и 182 приказа Министра финансов Республики Казахстан от 3 августа 2010 года № 393 «Об утверждении Правил ведения бухгалтерского учета в государственных учреждениях». В связи с этим в прикладном решении «Госсектор: Бухгалтерия государственного учреждения для Казахстана» реализован механизм по учету резервов по неиспользованным отпускам сотрудников.

В рамках этой статьи мы рассмотрим порядок работы данного механизма и получим ответы на следующие вопросы:

1. Как начислить резерв по отпускам?

2. Как сформировать печатную форму № 463 «Расчет резерва по неиспользованным отпускам»?

3. Как осуществить выплату отпускных сотруднику за счет начисленного резерва?

Итак, начнем с начисления резерва отпусков. Для расчета резервов отпусков в прикладном решении «Госсектор: Бухгалтерия государственного учреждения для Казахстана» предназначен документ «Начисление резерва отпусков» (меню «Зарплата» - «Резервы отпусков» - «Начисление резервов отпусков»).


На сумму начисления резерва документ производит запись в дебет счета 7010 «Расходы на оплату труда» и в кредит субсчета 3246 «Краткосрочная кредиторская задолженность перед работниками по неиспользованным отпускам».

Согласно правилам ведения бухгалтерского учета в государственных учреждениях, начислять резерв по неиспользованным отпускам следует один раз в конце года. Кроме того, для равномерного разнесения затрат по отпускам в течение года в документе предусмотрена возможность начислять резерв как ежегодно, так и ежеквартально или ежемесячно.

Для доначисления резерва либо списания излишне начисленных сумм резерва (п. 182 Правил ведения бухгалтерского учета в государственных учреждениях) добавлена возможность корректировки остатка ранее начисленного резерва. Такая возможность обеспечивается при установке флага «Корректировка остатков».

При включенной корректировке остатков сумма начисляемого резерва рассчитывается как


где

Резерв - сумма резерва по неиспользуемым отпускам;

НОТ - количество неиспользованных дней отпуска за текущий период;

НОП - количество неиспользованных дней отпуска за прошлый период;

СРЕДЗАР - среднедневной заработок сотрудника;

Ост - сальдо на конец отчетного периода по счету 3256 «Краткосрочная кредиторская задолженность перед работниками по неиспользованным отпускам» с аналитикой по соответствующему физическому лицу.

Сумма начисляемого резерва по сотруднику при отключенной корректировке остатков рассчитывается по формуле:

где

Резерв - сумма резерва по неиспользуемым отпускам;

НОТ - количество неиспользованных дней отпуска за текущий период;

СРЕДЗАР - среднедневной заработок сотрудника.

  После заполнения описанных реквизитов документа следует заполнить список сотрудников табличной части «Начисления», которым будет начисляться резерв отпусков. Сделать это можно либо вручную, либо с помощью автозаполнения, при необходимости установив нужные параметры для отбора.



После заполнения списка сотрудников необходимо вручную заполнить остатки дней неиспользованных отпусков сотрудников. Количество дней неиспользованного отпуска указывается в колонке «Дней за текущий период». При установленном флаге «Корректировка остатков» для заполнения доступна еще одна колонка - «Дней за прошлый период», в которой указывается количество дней неиспользованного отпуска за прошлые периоды, если такие у сотрудника имеются. Под прошлыми периодами подразумевается период, предшествующий указанному в поле «Отчетный период».

После заполнения данных следует выполнить расчет. Сделать это можно нажатием пункта «Рассчитать» меню «Рассчитать». Кроме того, рассчитать документ можно в 2 этапа. Сначала выполнить расчет среднего заработка (пункт «Рассчитать средний заработок» меню «Рассчитать»), затем расчет сумм резервов (пункт «Рассчитать начисления» меню «Рассчитать»).



Перечень видов начислений, которые входят в средний заработок, указывается на закладке «Прочее» предопределенного вида расчета «Оплата отпуска» плана видов расчета «Начисления организаций».

Если в информационной базе есть сведения о результатах расчета заработной платы за предшествующие 12 месяцев, то пункт «Рассчитать средний заработок» меню «Рассчитать» командной панели документа, позволит заполнить табличную часть среднего заработка автоматически. Если в информационной базе сведения о расчетах за предшествующие месяцы отсутствуют, то данные о заработке можно ввести вручную - в строках по видам заработка. Сведения о среднем заработке указываются в табличной части «Расчет среднего заработка».



Для расчета колонки «Результат», в которой показываются суммы рассчитанного резерва, необходимо обязательно ввести сведения об остатках отпусков сотрудников и рассчитать среднедневной заработок.

При расчете распределение по бюджетной аналитике производится пропорционально распределению начислений, входящих в средний заработок.



Результат проведения документа будет выглядеть следующим образом.


В документе предусмотрена печатная форма «Расчет резерва по неиспользованным отпускам», которая соответствует форме № 463 приложения к Приказу № 390 и.о. Министра финансов республики Казахстан от 2 августа 2011 года.

Для формирования печатной формы, помимо данных документа, необходима информация по нормам отпусков. Норма дней отпуска указывается отдельно в регистре сведений «Предоставляемые отпуска организации», перейти к нему можно через меню «Зарплата» – «Резервы отпусков», либо из справочника «Физические лица» по нажатию кнопки «Перейти» и выбора пункта «Предоставляемые отпуска организаций». Перечень видов отпусков, предоставляемых сотрудникам, указывается в специальном справочнике «Виды отпусков» (меню «Зарплата» - «Резервы отпусков» - «Виды отпусков»).


Количество дней отпуска по видам отпусков, которые предоставляются в соответствии с трудовым законодательством всем сотрудникам без исключения, вводятся для организации в целом.


Количество дней отпуска устанавливается для сотрудника в том случае, если сотруднику предоставляются какие-либо персональные виды отпусков, например, отпуск за вредные условия труда, который предоставляется только для определенной категории сотрудников.


Регистрация трудовых отпусков и расчет суммы оплаты отпуска осуществляется документом «Оплата по среднему заработку» (меню «Зарплата» - «Оплата по среднему заработку») с видом операции «Начисление отпуска». Для расчета сумм оплаты отпуска необходимо, чтобы был заполнен производственный календарь и графики работы сотрудников на год, в котором производится расчет и в соответствующей табличной части документа были заполнены сведения о среднем заработке.



После того, как был рассчитан резерв по неиспользованным отпускам и начислены отпускные сотрудников, необходимо отразить выплату отпускных за счет созданного резерва. Согласно пункту 182 правил ведения бухгалтерского учета государственных учреждений необходимо, чтобы в случае превышения суммы оплаты отпуска над суммой начисленного резерва формировалось две проводки:

1. ДТ 3246 – КТ 3241 – на сумму остатка резерва;

2. ДТ 7010 – 3241 – на сумму, превышающую резерв.

Для того, чтобы проводка по начислению отпускных формировалась за счет резерва, необходимо для вида начисления в способе отражения заработной платы в качестве счета дебета указать счет 3246 «Краткосрочная кредиторская задолженность перед работниками по неиспользованным отпускам». По кредиту рекомендуется указать счет 3241 «Краткосрочная кредиторская задолженность работникам по оплате труда». Данная проводка описана в приложении 3 к Плану счетов бухгалтерского учета.


В результате выполнения такой настройки вида расчета при автоматическом заполнении документа «Отражение зарплаты в регл. учете» на сумму превышения начислений по трудовым отпускам над начисленным резервом сформируется проводка по дебету счета 7010 «Расходы на оплату труда» и кредиту субсчета 3241 «Краткосрочная кредиторская задолженность работникам по оплате труда».



Итак, начислен резерв по неиспользованным отпускам, зарегистрированы трудовые отпуска, суммы отпускных отражены согласно правилам учета – осталось выплатить их сотруднику. Регистрация факта выплаты отпускных осуществляется по стандартной схеме выплаты заработной платы. Подробное описание по выплате заработной платы приведено в статье «Механизм выплаты заработной платы в типовых конфигурациях для Казахстана» http://1c-rating.kz/articles/210591/.

Для подготовки сумм к выплате сотрудникам в конфигурации предназначен документ «Зарплата к выплате организаций» (далее «Ведомость»).

Чтобы в ведомости отразились только суммы начисленных отпускных в реквизите «Выплачивать» установим значение «По виду расчета» - в этом случае станет доступным реквизит «Вид расчета», в котором нужно указать начисление для оплаты отпускных. По умолчанию это вид расчета «Оплата отпуска». Такой способ заполнения ведомости удобен потому, что, согласно трудовому законодательству, выплата отпускных сотруднику должна быть осуществлена за 3 дня до наступления события, т.е. за 3 дня до того, как сотрудник пойдет в отпуск. И чтобы отделить суммы отпускных от прочих начислений как раз можно воспользоваться рассмотренным механизмом заполнения ведомости.

После заполнения реквизитов шапки ведомости следует выполнить автозаполнение документа.

В случае если выплаты отпускных сотрудникам происходят через кассу (в ведомости указан способ выплаты «Через кассу»), будет использоваться платежный документ «Расходный кассовый ордер» с видом операции «Выплата заработной платы сотруднику» или «Выплата заработной платы по ведомостям». Если происходит зачисление сумм отпускных на карт-счета сотрудников (способ выплаты «Через банк»), то используется платежный документ «Счет к оплате» с видом операции «Перечисление заработной платы».

После проведения платежные документы сформируют проводки ДТ 3241 – КТ 1010, 1080, 1090.

Таким образом, мы рассмотрели механизм начисления резервов, с помощью которого можно сформировать все проводки по начислению резервов по отпускам сотрудников и выплате отпускных согласно корреспонденциям счетов представленных в приложении 3 к плану счетов бухгалтерского учета для государственных учреждений.

  В итоге общая схема проводок по отражению начисления отпускных за счет резерва будет выглядеть следующим образом:

Начисление резерва ДТ 7010 – КТ 3246; 

Начисление отпуска:

за счет начисленного резерва ДТ 3246 – КТ 3241;

на сумму превышения отпускных над резервом ДТ 7010 – КТ 3241; 

Выплата отпускных сотруднику ДТ 3241 – КТ 1010, 1080, 1090. 











  • (1878)
Нравится
(Нет голосов)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев