PRO отчисления на ОСМС в государственных учреждениях

24.01.2018
  • 1367

С 01.07.2017  года введена новая система обязательного социального медицинского страхования (далее ОСМС), участниками которой, помимо государства, являются работники и работодатели.

Полезно!

Более подробную информацию про новую систему можно получить из статьи «Обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС)»

В рамках данной статьи будет рассмотрен порядок учета отчислений на обязательное социальное медицинское страхование (ООСМС) в прикладном решении «Госсектор: Бухгалтерия государственного учреждения для Казахстана».

Настройка информационной базы

В первую очередь нужно выполнить настройку ИБ для возможности учета ООСМС.

Облагаемая база

Для определения облагаемой базы, с которой будут рассчитываться отчисления, для каждого вида расчета на закладке Учет  в реквизите ООСМС нужно выбрать соответствующее значение. 


Если начисление не является доходом, с которого должны рассчитываться ООСМС, то необходимо указать – Не облагается целиком. Виды доходов, с которых не исчисляются ООСМС приведены в статье 29 Закона об обязательном социальном медицинском страховании (№405-V).

Сведения о ставках

Для определения размера ставки отчислений используется регистр сведений Сведения о ставках ОСМС. Данный регистр является периодическим, заполняется автоматически при обновлении информационной базы на релиз 3.0.29.8 или при первоначальном заполнении информационной базы.


Согласно Закону (№405-V) определены следующие размеры ставок отчислений:

  • с 01.07.2017 г. – 1%;

  • с 01.01.2018 г. – 1.5%;

  • с 01.01.2020 г. – 2%;

  • с 01.01.2022 г. – 3%.

Перечисленные размеры ставок учитываются при расчете.

Следует обратить внимание на то, что размеры ставок задаются в разрезе видов дохода: Физ.лицо (доходы от работодателя) или Юр.лицо (доходы контрагента, полученные по договору ГПХ). 

Специфика для учета затрат

Для учета затрат по данному виду отчислений в структуре Единой бюджетной классификации расходов определена специфика 124.

Она присутствует в соответствующем справочнике конфигурации.


Для автоматического отнесения рассчитанных ООСМС на эту специфику при обновлении информационной базы в регистр сведений Соответствие специфик начислений спецификам удержаний будут добавлены следующие строки:


Важно!

Следует обратить внимание на то, что отчисления, рассчитанные с начислений, которые отражаются по 131 специфике, должны относиться на 135 специфику. Указанные настройки можно отредактировать и вручную.

Порядок округления расчетов

Для возможности округления результатов расчета отчислений в регистре сведений Порядок округления результатов расчета зарплаты необходимо добавить строку, в которой для соответствующего вида расчета задать метод и способ округления. 

Категории сотрудников, освобожденных от уплаты

В соответствии с законодательством от уплаты ООСМС работодатели освобождаются за следующие категории граждан:

  • участники и инвалиды ВОВ;

  • инвалиды;

  • получатели пенсионных выплат;

  • военнослужащие;

  • сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов;

  • прочие лица.

Для регулирования возможности исчисления ООСМС по прочим лицам, в регистр сведений Гражданство физического лица добавлен признак Не подлежит социальному медицинскому страхованию. В случае, если физическое лицо относится к категории прочих лиц, необходимо установить данный признак. 


Если по физическому лицу зарегистрированы сведения о том, что он является военнослужащим (типы Военнослужащий, Солдат), сотрудником специальных или правоохранительных органов (тип Госслужащий со званием), участником ВОВ, пенсионером или инвалидом, то данный признак устанавливать не требуется, лицо по умолчанию не будет считаться участником ОСМС.


Порядок расчета

 Для расчета отчислений необходимо воспользоваться следующим расчетным документом:


При расчете автоматически определяется размер облагаемой базы доходов, зарегистрированных документом Начисление заработной платы организаций, а также пределы минимальной и максимальной суммы, установленные законодательством.

Следует также обратить внимание на то, что распределение отчислений по бюджетной аналитике производится автоматически пропорционально начислениям (по источнику финансирования и программе) и в соответствии с регистром сведений Соответствие специфик начислений спецификам удержаний (по специфике). Перечисленные значения можно изменить вручную.

Перечисление

Для перечисления исчисленных отчислений используется два документа: ведомость Социальное страхование перечисление в фонды (меню ЗарплатаУчет социального страхования) с видом операции  Перечисление отчислений ОСМС и платежный документ Счет к оплате (меню Казначейство\Банк) с видом операции Перечисление взносов и отчислений соц.страхования.

Сначала заполняется ведомость, затем, на ее основании, создается платежный документ.

Важно!

Отчисления должны перечисляться не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов. Указанные сроки задаются в регистре сведений Сроки перечисления налогов, сборов и отчислений. Эта информация также будет использоваться при расчете пени, в случае несвоевременного перечисления.


Для заполнения ведомости необходимо указать период исчисления и аналитику бюджетных программ.


Платежный документ можно создать на основании заполненной ведомости.


В документе необходимо указать дату оплаты, получателя и его расчетный счет.

Для выгрузки Swift-файла (формат МТ-102) необходимо воспользоваться соответствующей кнопкой, расположенной на форме платежного документа.


Для анализа задолженности по ООСМС предусмотрен следующий отчет:


Отражение в бухучете

Для учета ООСМС в плане счетов государственных учреждений предусмотрен субсчет 3151.


Для формирования бухгалтерских проводок по отражению ООСМС используется документ, показанный на следующем рисунке (меню ЗарплатаБухгалтерский учет зарплаты).


При автозаполнении документа на суммы отчислений в табличную часть автоматически добавляется бухгалтерская проводка Дт 7150 – Кт 3151 по каждому сотруднику. По бухгалтерскому учету эти сведения отражаются после проведения документа.

Результат отражения можно проанализировать при помощи отчета Контрольная ведомость отражения зарплаты в регламентированном учете. При корректном отражении колонка «ООСМС – отражено» (разница колонок «ООСМС» и «Отражено ООСМС») должна быть равна 0 (пуста).


  • (1367)
Нравится
(Нет голосов)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев