Погашение талонов и отпуск ГСМ по ним в «1С-Рейтинг: Нефтебаза»

16.11.2017
  • 1278

Вашим коллегам были интересны эти материалы в последние шесть месяцев:

Реализация талонов клиенту предполагает дальнейшее их отоваривание. То есть приобретение топлива на АЗС и предъявление их в качестве оплаты. В данной статье мы рассмотрим, как правильно произвести погашение талонов, реализацию ГСМ по ним, а также сформировать отчетность в прикладном решении «1С-Рейтинг: Нефтебаза» 2.0.
Данный функционал рассмотрим на следующем примере:
Пример

Компании АО «Бидай-Нан» и ТОО «Алтай» являются клиентами ТОО «Авто-Альянс Нефтебаза», которые обслуживаются по талонам, согласно заключенных договоров. Известно что АО «Бидай-Нан» ранее приобрели талоны серии AB215 на бензин АИ-95 номиналом 20 литров в количестве 10 штук (номера с 1 по 10) по цене 160 тенге за литр на сумму 32000 тенге. ТОО «Алтай» также купили талоны серии DF180 на дизельное топливо номиналом 10 литров – 30 штук (номера с 1 по 30), по цене 145 тенге за литр, на общую сумму 43500 тенге. 16 октября водитель АО «Бидай-Нан» заправился на АЗС «№1» бензином АИ-95 на 60 литров и в качестве расчета предоставил оператору талоны (номера с 1 по 3). Также 16 октября представитель фирмы ТОО «Алтай» обслуживался на АЗС «№1» и заправил автомобиль дизельным топливом в количестве 40 литров и также предъявил талоны (с №1 по №4) в качестве оплаты. 17 октября фирма ТОО «Алтай» также заправились по талонам (с 5 по 7) на АЗС компании ТОО «Авто-Альянс Нефтебаза» 30 литрами дизельного топлива. 


Факт приобретения талонов и заполнение необходимой справочной информации подробно рассмотрено в статье «Реализация талонов в конфигурации «1С-Рейтинг: Нефтебаза».

Погашение 

Факт отоваривания талонов, по которым произошел отпуск нефтепродуктов, регистрируется с помощью соответствующего документа.
 
В шапке документа можно указать склад, что позволит вести учет по каждой АЗС отдельно. Данный реквизит не является обязательным для заполнения, но по условию клиенты ТОО «Авто-Альянс Нефтебаза» заправились на АЗС №1, поэтому следует указать данный склад.
 
Далее указываются талоны, по которым произошла отгрузка ГСМ. Каждой строке табличной части соответствует один талон. Для погашения необходимо установить флаг для реквизита Погасить.
 
Так как отгрузка 60 литров бензина АИ-95 клиенту АО «Бидай-Нан» и 40 литров дизельного топлива ТОО «Алтай» произошла в один день – 16 октября, операцию погашения можно провести одним документом, заполнив его вручную либо с помощью команды Добавить по параметрам, которая будет описана ниже.
 
Также известно, что 17 октября клиент ТОО «Алтай» приобрел 30 литров топлива на АЗС №1. На данном примере рассмотрим другие способы автоматического заполнения документа погашения:
1.  
При использовании этого способа табличная часть будет очищена и заполнена талонами, реализованными покупателю ранее, срок действия которых меньше даты документа. Если просроченных талонов системой не обнаружено, то будет выведено соответствующее служебное сообщение.
 
2.  
Данный способ предполагает возможность заполнения по параметрам. По условию известно, что представитель клиента ТОО «Алтай» заправил 30 литров дизельного топлива по талонам серии DF180 с интервалом номеров с 5 по 7. Следует заполнить эти сведения в открывшейся форме и нажать кнопку ОК.
 
После чего документ будет заполнен всеми необходимыми данными. 
 
3.  
Третий способ позволяет с помощью аналогичной формы подбора без предварительного очищения табличной части добавить необходимые позиции в документ.
После заполнения всех необходимых реквизитов документ нужно провести. 
Следует отметить, что документом не формируются проводки по бухгалтерскому и налоговому учету, но производятся записи в регистрах оперативного учета.
 
Документ имеет печатную форму, которая формируется в виде реестра.
 

Отпуск ГСМ

  Факт списания нефтепродуктов со складов предприятия регистрирует следующий документ.
 
Для регистрации факта отгрузки ГСМ, согласно примеру, следует создать новый документ и заполнить все реквизиты вручную либо воспользоваться механизмом ввода на основании документа погашения. Следует учитывать, что конфигурация позволяет одним документом провести отгрузку сразу нескольким контрагентам. Прежде всего нужно заполнить реквизит Вид движенияРеализация. 
 
Далее в табличной части указываются контрагенты АО «Бидай-Нан» и ТОО «Алтай», договора, заключенные с ними. Реквизит Счет доходов от талонов (БУ) заполняется системой автоматически. В табличной части ГСМ указываются нефтепродукты: бензин АИ-95 и дизельное топливо летнее по пин-кодам. Количество – 60 и 40 литров. Цены топлива – 160 тенге и 145, соответственно. 
 
При вводе документа отгрузки на основании документа погашения все перечисленные реквизиты заполняются автоматически. 
Важно

При заполнении табличной части для номенклатуры устанавливаются значения регламентированной плотности нефтепродуктов из соответствующего регистра сведений, при включенном признаке формы настройки учетной политики по ГСМ. 


Если данный флаг снят, то будет использоваться значение, установленное в следующем регистре сведений.



 Также, при необходимости, имеется возможность ввести счет-фактуру в соответствующей колонке. 
При проведении производится расчет себестоимости продукции, отражается доход от реализации путем переноса сумм со счета 3520 на счета шестого раздела. Кроме того, формируются проводки по отражению НДС, акциза и записи в регистрах оперативного учета.
 
Документ формирует две печатные формы. В свою очередь, каждую из них можно представить в мере массы и/или объема.
 
А также по каждому получателю отдельно.
 

Отчетность

Для контроля отоваривания талонов в прикладном решении предусмотрен соответствующий отчет. Он отражает информацию в разрезе АЗС, покупателей, номенклатуры и прочих реквизитов.
 
Для детального анализа движения талонов предусмотрен специальный отчет, с помощью которого можно отследить, какое количество талонов было реализовано и отоварено в разрезе номиналов, видов ГСМ, договоров.
 
Таким образом, данная возможность конфигурации «1С-Рейтинг: Нефтебаза» облегчает ежедневную работу с талонами для работников организации, а также повышает уровень лояльности как имеющихся, так и потенциальных клиентов Вашей компании!

  • (1278)
Нравится
(Нет голосов)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев