PRO учет нефтепродуктов в единицах массы и объёма в «1С-Рейтинг: Нефтебаза»

13.11.2017
  • 67

Вашим коллегам были интересны эти материалы на этой неделе:

В настоящее время законодательство Республики Казахстан не устанавливает четких ограничений и требований относительно единиц измерения нефтепродуктов при их учете (поступлении от поставщиков, реализации покупателям и так далее). Зачастую отпуск ГСМ с нефтебаз осуществляется в килограммах и тоннах, а реализация с АЗС – в литрах. Однако, согласно пункту 9 Приказа Министра финансов Республики Казахстан №119 от 24 февраля 2015 года декларации по обороту нефтепродуктов представляются в тоннах, то есть, единице измерения массы. 
Учет по массе является более достоверным. Это связано с физическими свойствами жидкостей. При малейших изменениях температурного режима изменяется плотность жидкостей, а как следствие и объем. Масса же в данном случае остается неизменной. 
В отраслевом решении «1С-Рейтинг: Нефтебаза» допускается ведение учета нефтепродуктов как в единицах измерения массы, так и единицах объема. Выбор единицы измерения учета номенклатуры назначается в справочнике Номенклатура для каждой позиции ТМЦ.
 
Допустим, предприятие ТОО «Авто-Альянс» ведёт учет бензина марки АИ-95 в литрах.

На склад 05 октября 2017 года поступил бензин в количестве 6570 литров при температуре 20 градусов по Цельсию при плотности 0,776.

Далее, 15 октября было произведена инвентаризация по данному виду топлива. При этом движение по данному виду топлива с момента оприходования не происходило. 
 
Температура во время замера составила уже 18 градусов, а плотность 0,778. Количество топлива составило 6553 литров. По результатам ревизии была списана недостача в количестве 17 литров. 
Теперь обратите внимание на поведение массы в данном случае. При поступлении масса составляет 5098 килограмм. 
 
В момент инвентаризации масса также равна 5098 килограмм, несмотря на изменение показателей объема топлива (из расчета 6553 литра * 0,778 плотность).
Таким образом, видно, что в случае учета в килограммах и/или тоннах имеется возможность объективно контролировать количество нефтепродуктов, так как нет привязки к показателю плотности, который может быть различным в каждой операции, будь то поступление, перемещение, списание, реализация или инвентаризация. 
Для того, чтобы избежать искажения остатков и оборотов нефтепродуктов рекомендуется вести учет в единицах измерения массы. В данном случае будет отсутствовать необходимость пересчета количества ГСМ при сдаче регламентированной отчетности в налоговые органы, что обеспечит «прозрачность» оборотов нефтепродуктов как для предпринимателя, так и для налоговых органов.

В случае необходимости перехода на ведение учета в единицах массы рекомендуется провести инвентаризацию остатков на складах, списать остатки нефтепродуктов, по которым учет производился в литрах и воспользоваться документом ГСМ: Ввод начальных остатков для ввода количества топлива в единицах массы.
 
Важно!

При вводе остатков следует создать новую номенклатурную позицию и установить для нее единицу измерения массы (килограмм, тонна и так далее). Изменять единицу измерения для номенклатуры, по которой есть движения в информационной базе, не рекомендуется.


  • (67)
Нравится
(Нет голосов)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев