Реализация талонов в конфигурации «1С-Рейтинг: Нефтебаза»

16.11.2017
  • 261

Вашим коллегам были интересны эти материалы в этом году:

В настоящее время достаточно распространена тенденция безналичных платежей. Поэтому каждая организация, реализующая ГСМ через автозаправочные станции, старается предоставить своим клиентам такой вид услуги как отпуск топлива по талонам. В данной статье мы рассмотрим, как правильно осуществляется заполнение справочников и регистров для работы с талонами, а также как происходит их реализация и возврат.
Порядок работы с талонами рассмотрим на примере.
Пример

Допустим, организация ТОО «Авто-Альянс Нефтебаза» занимается торговлей топливом через собственную розничную сеть АЗС. Клиенты ТОО «Алтай» и АО «Бидай-Нан» заключили договора с ТОО «Авто-Альянс Нефтебаза» на обслуживание по талонам. АО «Бидай-Нан» приобрели и оплатили талоны серии AB215 на бензин марки АИ-95 номиналом 20 литров – 10 штук с диапазоном номеров с 1 по 10 на сумму 32000 тенге. ТОО «Алтай» также приобрели талоны серии DF180 на дизельное топливо номиналом 10 литров – 30 штук (номера с 1 по 30) на общую сумму 43500 тенге. 23 октября АО «Бидай-Нан» были возвращены талоны с истекшим сроком действия в количестве 7 (с №4 по №10) штук на сумму 22400 тенге и получены идентичные (с 11 по 17) с продленным сроком действия до 22 декабря.

Заполнение сведений 

Для начала рассмотрим механизм заполнения сведений о талонах в конфигурации. Каждый из них содержит информацию о марке топлива, которое можно получить при его предъявлении,  номинале или объёме топлива, который подлежит отпуску, серию, номер, а также срок действия. 

Номиналы

 Для создания и хранения номиналов нужно перейти к одноименному справочнику. 
 
Обратите внимание, в статье имеется в виду интерфейс Нефтепродукты. 
Согласно примеру необходимо создать следующие номиналы: 20 и 10 литров. При создании номинала следует ввести информацию о базовой единице измерения и единице измерения по классификатору.
 
Далее необходимо заполнить реквизит Количество. После чего, Наименование заполнится автоматически.
 
Номинал в 10 литров создается аналогичным способом.
 

Бланки 

Для определения номенклатуры являющейся бланками талонов предусмотрен одноименный регистр сведений. При создании новой записи регистра нужно указать номенклатуру, являющуюся ГСМ, которой будет соответствовать данный бланк.
 
Далее необходимо указать номинал, путем подбора из соответствующего справочника.
 
Для следующего реквизита следует указать номенклатуру, являющуюся бланком.
 

Счета учета доходов

При работе с талонами клиент приобретает их и оплачивает весь объем покупки, но фактически списания со складов предприятия не происходит. Поэтому данная сумма относится на счет 3520. Для корректного отнесения сумм доходов по счетам необходимо произвести настройку в соответствующем регистре сведений.
 
При добавлении новой записи автоматически указывается основная организация. При необходимости можно выбрать другую организацию.
 
Далее нужно указать счет 3520 и аналитику для него.
 
А также указать счет для налогового учета.
 

Выставление счета

Для того чтобы выставить покупателю счет на оплату можно воспользоваться соответствующим документом, где следует перейти на закладку, показанную на рисунке.
 
Здесь указывается информация о номенклатуре и номинале. В нашем случае, клиент АО «Бидай-Нан» собирается оплатить талоны на бензин АИ-95 номиналом 20 литров. Далее указывается серия (AB215) и диапазон номеров (С 1 по 10 номер). После чего, значение колонок количества (в литрах и штуках) заполнятся автоматически. 
 
Счет на оплату для ТОО «Алтай» заполняется аналогичным образом.
 
Данный документ не формирует бухгалтерские проводки и не делает движений по оперативному учету, используется для формирования печатной формы счета на оплату покупателю. 
  
Также на его основании можно ввести документы оплаты и реализации, реквизиты которых будут заполнены автоматически.

Реализация 

После выставления счета и получения оплаты от покупателя можно осуществлять отгрузку оплаченных ТМЗ. Для этого используется следующий документ.
  
При введении его на основании Счета на оплату покупателю реквизиты Контрагент, Договор и табличная часть заполняются системой автоматически. 
Если документ введен не на основании счета, то можно воспользоваться соответствующей кнопкой командной панели для его заполнения.
 
После нажатия на кнопку предлагается способ заполнения По счету, выбрав который, открывается форма выбора. В этой форме следует указать соответствующий счет, данными которого будет заполнен документ реализации.
 
Следующий реквизит обязательный для заполнения – Срок действия.
 
Необходимо указать дату истечения срока действия талонов, после чего их отоваривание будет невозможным, и они будут подлежать возврату. В нашем случае, для обоих клиентов установим срок действия - 2 месяца.
 
Результатом проведения будут следующие проводки:
 
Следует отметить, что корреспонденция 7010 – 1330 возникает при включенном соответствующем признаке настроек параметров учета ГСМ.
 
В документе предусмотрены две печатные формы:
  
 

Возврат 

В случае истечения срока действия талонов или по решению покупателя перейти на другой вид топлива может возникнуть необходимость их возврата. Для того чтобы, согласно условию, отразить возврат от клиента АО «Бидай-Нан» необходимо воспользоваться следующим документом: 
  
В табличной части перечисляются возвращенные позиции по номерам, сериям, номиналам и срокам действия. В нашем случае это номера: с 4 по 10; серия AB215, номинал 20 литров, срок до 20.10.2017 г. При вводе на основании реализации документ автоматически заполняется всеми отпущенными талонами, после чего можно скорректировать список, оставив лишь возвращаемые. Также можно воспользоваться тремя способами заполнения без ввода на основании (кнопка Заполнить командной панели):
1.  
При этом способе в табличную часть будут перенесены талоны клиента, срок действия которых меньше даты документа;
2.  
В этом случае табличная часть будет заполнена не отоваренными талонами на дату документа;
3.  
При выборе этого способа откроется журнал реализации для выбора необходимого документа.
Количество горюче-смазочных материалов заполняется автоматически. Данный реквизит недоступен для редактирования пользователем.
 
В нашем примере описана ситуация, когда покупатель АО «Бидай-Нан» возвращает просроченные талоны и приобретает идентичные без возврата уплаченных денежных средств. В таком случае, необязательно формировать проводки по отражению возврата и новой реализации в БУ. Следует в документе возврата снять флаг Отражать в бух. учете. После чего будут сформированы записи только по регистрам оперативного учета. 
 
Далее, в документе отгрузки также необходимо снять данный флаг.
  
В документе предусмотрена печатная форма:
 
Таким образом, рассмотренные документы и механизмы позволят вести достоверный, поштучный учет талонов на предприятии. С операциями отоваривания талонов и реализации ГСМ по ним можно ознакомиться в статье «Погашение талонов и отпуск ГСМ по ним в «1С-Рейтинг: Нефтебаза».

  • (261)
Нравится
(Нет голосов)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев