PRO учет товаров по источникам происхождения (версия 2.0) в конфигурации «Бухгалтерия для Казахстана» ред.3.0

26.02.2019
  • 1888

В ряде типовых конфигураций реализована новая версия механизма учета товаров по источникам происхождения.

Полезно!

Подробнее про ранее используемую версию механизма работы с источниками в статье PRO учет товаров в разрезе источников происхождения.

Необходимость новой версии напрямую связана с возможностью работы с модулем ИС ЭСФ «Виртуальный склад» (далее ВС) и становится доступна автоматически при переходе на учет товаров в Виртуальном складе в конфигурации.

В новой версии механизма расширен реквизитный состав источника происхождения, который позволяет работать с данными, необходимыми для обмена с модулем ВС. Также изменился процесс формирования и отражения данных по источникам в документах.

Рассмотрим подробнее новый механизм ведения учета товаров по источникам происхождения, а также его отличия от механизма, применяемого ранее. Попытаемся ответить на вопросы, которые могут возникнуть при работе с обновленным механизмом учета товаров по источникам происхождения.

В каких конфигурациях реализована новая версия механизма учета товаров по источникам происхождения?

На данный момент следующие типовые конфигурации поддерживают обновленный механизм по работе с источниками происхождения:

Наименование решения Номер релиза
1 Бухгалтерия 8 для Казахстана, ред 3.0 3.0.21.7
2 ERP Управление предприятием 2 для Казахстана 2.4.4.15
3 Управление торговлей для Казахстана, редакция 3.4 3.4.4.1

Также для следующих решений планируется произвести интеграцию с модулем «Виртуальный склад», а значит произвести обновление механизма по источникам происхождения:

  • Комплексная автоматизация для Казахстана, редакция 2.4;
  • Управление холдингом для Казахстана, редакция 3.0.

Как перейти на обновленный механизм учета товаров по источникам происхождения?

Новый механизм автоматически становится доступен в момент перехода на учет товаров в Виртуальном складе. Никаких дополнительных настроек пользователю выполнять не нужно. 

Если в конфигурации до перехода на учет товаров на ВС уже велся учет товаров по источникам происхождения (в предыдущей версии механизма), то он будет применяться только до даты перехода на учет товаров в ВС.

Какие документы участвуют в «работе» с источниками происхождения?

В обновленном механизме все движения по поступлению, перемещению и выбытию товаров в разрезе источников происхождения исключены из учетных документов, таких как Поступление ТМЗ и услуг, Реализация ТМЗ и услуг, ГТД по импорту и т.д.

В обновленном механизме все движения по источникам формируются и отражаются при помощи только 2-х документов:

  • Электронный документ ВС (ЭДВС) – специализированный документ, используемый для обмена данными между учетной системой и модулем «Виртуальный склад»;
  • Электронный счет-фактура.
Сформированные источники происхождения не могут быть отредактированы вручную – все данные заносятся и сохраняются автоматически.

В случае внесения изменений в ключевые поля данных документов, которые подлежат отражению в источнике происхождения, при проведении будет сформирован новый источник.

Какие сведения содержит источник происхождения?

В новой версии механизма источников происхождения в карточке источника существенно расширен состав сведений. В частности добавлены строки для хранения данных о номенклатуре, для которой создан данный источник, строка для хранения идентификационного номера товара, метки товара, кода ГСВС и строки для отображения и хранения других данных. 

Также в карточке источника содержатся сведения о документе-регистраторе, которым он был сформирован. Это удобно в случае, если вам необходимо реализовать, например, определенную партию номенклатуры и вы знаете каким документом было оформлено ее поступление.

PRO учет товаров по источникам происхождения

Добавление новых строк в источник происхождения связано с расширенным составом сведений, необходимы для корректного обмена данными с модулем «Виртуальный склад».

Где можно посмотреть данные по источникам происхождения?

Для хранения сведений об источниках происхождения, в конфигурации предназначен специализированный справочник Источники происхождения товаров. Справочник доступен в разделе Номенклатура и склад - Справочники и настройки.

В справочнике можно производить отбор данных по имеющимся источникам в разрезе номенклатуры.

PRO учет товаров по источникам происхождения

Рассмотрим ряд ситуаций, которые помогут понять, каким образом в конфигурации происходит работа с источниками происхождения.

Формирование источника происхождения по номенклатуре

В конфигурации поступление номенклатуры по различным основаниям может быть отражено следующими документами:

  1. Поступление ТЗМ и услуг;
  2. Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов;
  3. ГТД по импорту;
  4. Ввод начальных остатков;
  5. Оприходования ТМЗ;
  6. Отчеты производства за смену и т.д.
Указанные документы «поступления» в обновленной версии механизма работы с источниками не формируют и не содержат сведения об источниках происхождения товаров. 

На основании указанных документов для формирования источников происхождения создается документ Электронный документ ВС. ЭДВС формируется по всем товарам, независимо от необходимости отправки данных в модуль ВС с целью формирования сведений по источникам происхождения товара.

Также источники происхождения по товарам могут быть сформированы на основании входящего ЭСФ.

Пример 1

Организация приобрела Автомобиль. По операции поставщиком выписан ЭСФ.

В конфигурации документом Электронный счет-фактура (входящий) формируется новый источник происхождения по этой  номенклатуре.

PRO учет товаров по источникам происхождения

В источнике происхождения сведения заполняются в соответствии с данными, содержащимися в ЭСФ.
Документ делает движение с видом Приход в специализированный регистр Товары на виртуальных складах, в котором отображаются данные, в том числе, по источнику происхождения.

PRO учет товаров по источникам происхождения

В документе Поступление ТМЗ и услуг, данные по источнику происхождения не отображаются.

PRO учет товаров по источникам происхождения
 
Важно! Если по операции ЭСФ еще не получен или его получение не ожидается, источник может быть сформирован путем создания документа ЭДВС на основании документа Поступление ТМЗ и услуг.
 Ввести документ ЭДВС можно при условии, что к документу поступления не зарегистрирован документ Счет-фактура (полученный).

Аналогичным образом формируются источники при отражении импортных операций, при поступлении товара в результате производства, выявленных в результате инвентаризации неучтенных товаров, а также при прочих поступлениях.

Пример 2

Организация производит оприходование номенклатуры Доска мебельная.

Для этого в конфигурации создается документ Оприходование ТМЗ. В указанном документе сведения по источнику происхождения номенклатуры не формируются.

PRO учет товаров по источникам происхождения

На основании документа Оприходование ТМЗ создается документ ЭДВС с видом Остатки (указывается автоматически), при проведении которого в системе создается новый источник происхождения для данной номенклатуры.

PRO учет товаров по источникам происхождения

Документ ЭДВС делает движение с видом Приход в специализированный регистр Товары на виртуальных складах.

PRO учет товаров по источникам происхождения

Таким образом, в результате отражении, по номенклатуре формируется новый источник происхождения.

При отражении данных по комплектации или разукомплектации ТМЗ, системой на основании документа ЭДВС также формируются новые источники для комплекта (при комплектации) или комплектующих (при разукомплектации).

Выбытие номенклатуры и ее списание по источнику происхождения

Товары могут выбывать в результате продажи, передачи в производство, порчи, утери и по прочим основаниям.

В конфигурации выбытие товаров отражается при помощи следующих документов:

  1. Реализация ТМЗ и услуг;
  2. Списание ТМЗ;
  3. Требование-накладная и т.д.
На основании документов выбытия или списания создается документ ЭДВС, в котором автоматически заполняются данные по источникам происхождения, по которым будут списаны «выбывающие» товары.

При реализации, сведения по источникам отражаются при помощи документа исходящего ЭСФ.

Пример 3

Ранее оприходованная номенклатура Доска мебельная реализуется покупателю. 

В документе Реализация ТМЗ и услуг сведения по источникам происхождения не отображаются.

PRO учет товаров по источникам происхождения

На основании документа Реализация ТМЗ и услуг оформлен документ Счет-фактура (выданный) и Электронный счет-фактура.

В ЭСФ сведения об источнике происхождения, по которому происходит выбытие товара, заполняются автоматически на основании данных об имеющихся остатках товаров. 

PRO учет товаров по источникам происхождения

При необходимости, из документа ЭСФ можно открыть регистр Источники происхождения товаров, в котором посмотреть данные об остатках товара по источникам, либо все источники, которые созданы по товару. 

PRO учет товаров по источникам происхождения

В регистре можно выбрать необходимый источник происхождения и указать его в документе.

При проведении ЭСФ, документом формируется движение по регистру Товары на виртуальных складах с видом Расход - то есть происходить «выбытие» товара по данному источнику происхождения.

PRO учет товаров по источникам происхождения

Рассмотрим списание товара по источникам происхождения при прочем выбытие товара. Например, при передаче номенклатуры в производство.

Пример 4

Оставшаяся часть номенклатуры Доска мебельная передается в производство для изготовления Шкафа.

В конфигурации передача номенклатуры отражается при помощи документа Требование-накладная. В документе не указываются сведения об источнике происхождения номенклатуры.

PRO учет товаров по источникам происхождения

На основании документа Требование-накладная создается документ ЭДВС, в котором отражается «выбытие» товара по источнику происхождения.

PRO учет товаров по источникам происхождения

При необходимости, сведения об источнике «выбытия» могут быть скорректированы в документе.
Документ делает движении с видом Расход по регистру Товары на виртуальных складах.

PRO учет товаров по источникам происхождения

При выпуске и оприходовании новой номенклатуры «Шкаф», формируется новый источник происхождения для произведенной номенклатуры.

  • (1888)
Нравится
(Нет голосов)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

1 комментариев


  • 64x64
    Евгения Бубнова
    26.02.2019
    + рейтинг(0) количество(0)-

    В версии 1с редакция 2.0(2.0.28.2) после обновления пропала строка источник происхождения. Как раз именно в электронных счет фактурах.Уже программисты мозг сломали, нет этой строки и все а раньше именно в электронных как у вас на скрине была строка и можно было выбрать источник.А теперь нет вообще возможности отразить источник в эсчф по товару в перечне. Только если переходить на учет в разрезе источников. а получая такой товар редко не хотелось бы нагромождений.Хотелось бы статью с комментариями создателей этого обновления- как отправить эсчф после обновления с товаром в перечне.