Виртуальный склад - что это?

12.04.2018
  • 5428

Вашим коллегам были интересны эти материалы в последние шесть месяцев:

Виртуальный склад - новый модуль системы ИС, предназначенный для контроля перемещения товаров в автоматическом режиме (Модуль ВС). Это определение дано в правилах оформления электронных счетов-фактур.

С помощью нового модуля, государственные органы смогут в онлайн режиме отслеживать движение интересующих товаров с момент их ввоза в Республику Казахстан или производства на территории страны и до момента их списания, реализации и иного выбытия. Для налогоплательщиков это означает, что по таким товарам нужно будет фиксировать все операции с ним на сервере Виртуального склада.

Система расположена портале esf-vs.gov.kz.

Виртуальный склад в ИС ЭСФ

Для тех пользователей, которые уже зарегистрированы в ИС ЭСФ, для работы с новым модулем не требуется отдельная регистрация. Можно войти на новый портал используя тот же ключ и тот же пароль, под которым вы уже работаете в системе электронных счетов-фактур.

Новый модуль ИС ЭСФ

На новом портале ИС ЭСФ находится не только модуль Виртуального склада, но и новая система ИС ЭСФ. Точнее новый интерфейс ИС ЭСФ.

И прежний портал esf.gov.kz, и новый портал esf-vs.gov.kz работают в общем информационном пространстве. Электронные счета-фактуры, выписанные на прежнем портале, видны в журнале счетов-фактур нового портала, и наоборот.

КГД пока не публиковал каких-либо требований, обязывающих всех налогоплательщиков, перейти на новый портал ИС ЭСФ. Поэтому, если налогоплательщик не проводит операций с товарами виртуального склада, счета-фактуры можно оформлять на прежнем портале.

Если проводится операция, связанная с товарами виртуального склада, то она отражается исключительно в новом модуле.

Товары виртуального склада

Товары виртуального склада – это товары (ТМЗ, ОС и прочие активы), код ТН ВЭД которых входит в список объектов, подлежащих учету в модуле «Виртуальный склад».

Перечень товаров ВС пределяется Комитетом государственных доходов МФ РК.

С 1 апреля 2018 КГД объявил о вводе Виртуального склада для 240 кодов ТН ВЭД автотранспортных средств (группы 8702 и 8703 ТН ВЭД). С 6 апреля 2018, в связи с исключением из Перечня изъятий отдельных позиций, список товаров ВС был сокращен до 235 кодов.

Для таких товаров контролируется движение товара, отслеживаются источники происхождения, ведется учет и контроль остатков в системе ВС (в количественном выражении).

Прочие товары, которые не входят в этот список, не контролируются в модуле Виртуального склада. По ним не ведется учет/контроль остатков и не оформляются документы поступления и списания. Но электронные счета-фактуры по таким товарам можно отражать в новом интерфейсе ИС ЭСФ.


Учет остатков на виртуальном складе

Основная особенность ВС в том, что в этой системе ведется учет остатков по некоторым товарам. Выписать ЭСФ при реализации таких товаров покупателю не получится, если на виртуальном складе нет достаточного остатка. Система блокирует такие операции.

Контроль остатков на Виртуальном складе ИС ЭСФ

При оформлении ЭСФ на реализацию работ/услуг или по позициям, которые не учитываются на виртуальном складе, остатки не контролируются.

В общем случае учет остатков на ВС ведутся в разрезе:

• Кода ГСВС 1-го уровня

• Кода ТН ВЭД

No декларации на товары, заявления о ввозе или сертификата происхождения (для товаров, входящих в Перечень изъятий)

• No строки в ДТ или форме 328.00 (для импортированных товаров)

• Единицы измерения товара

Непривычно, но на виртуальном складе вы не увидите наименование конкретного номенклатурного элемента.

Например, если в учетной системе у нас есть несколько товаров, с одинаковым кодом ТН ВЭД, то в бухгалтерском учете мы, конечно, будем учитывать их как отдельные позиции и вести остатки по каждому из них. Но в остатках виртуального склада – информация будет показана обобщенно в виде общих остатков по коду ТН ВЭД.

Допустим, фактически на складе находятся четыре разных модели авто, с условным кодом ТН ВЭД 8703221091. В учетной системе в этом случае остатки можно будет увидеть по каждому наименованию номенклатуры.

Остатки товаров в учетной системе 1С

В виртуальном складе, после ввода остатков по каждой позиции, мы не увидим информацию об учетной номенклатуре. Эти записи будут объединены в общие группы в зависимости от кода ТН ВЭД, страны производства, сведений ДТ, Заявления о ввозе, единицы измерения и цены товара.

Остатки товаров на Виртуальном складе по коду ТН ВЭД

Но если при вводе остатков, для моделей были указаны разные страны производства, то и в остатках Виртуального склада эти позиции будут представлены раздельно по каждой стране.

Это связано, по-видимому, с тем, что гос. органы не интересуют конкретные экземпляры номенклатуры налогоплательщика. Важен баланс остатков по коду ТН ВЭД.

Для импортированных товаров, наименование по ДТ, номер декларации или заявления о ввозе, номер позиции в ДТ являются дополнительным аналитическим разрезом для хранения остатков на складе. 


Какие операции проводятся через модуль Виртуальный склад

В ВС отражаются любые движения по товарам виртуального склада.

Некотрые операции автоматически изменяют состояние остатков на ВС. Например, если поставщик выпишет в ваш адрес ЭСФ с товарами, коды ТН ВЭД которых входят в список товаров ВС, то эти позиции будут списаны из остатков поставщика и поступят к вам на Виртуальный склад.

Прочие операции: списание, перемещение, производство, комплектация/разукомплектация номенклатуры и др. Налогоплательщик самостоятельно отражает в системе. Для этого в модуле Виртуального склада создаются соответствующие документы - форма ВС с нужным типом операции.

Виды операций в документах виртуального склада

Информационный ролик КГД МФ РК о модуле Виртуальный склад




  • (5428)
Нравится
2

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев