Страницы: 1
RSS
Назначение платежа "Социальные отчисления" в платежном поручении
 
При перечислении социальных отчислений банки не принимают платежки, если в назначении платежа написано слово "Обязательные" ("Обязательные социальные отчисления").
 
Ирина, уточните, пожалуйста, в каком именно банке отказались принимать платеж?
Закон «О платежах и платежных системах» и «Правила осуществления безналичных платежей и (или) переводов денег на территории Республики Казахстан» не конкретизируют требования к полю Назначение платежа при перечислении социальных отчислений.
Общие требования к заполнению этого поля изложены в Постановлении правления национального банка №208:
« ... В графе "назначение платежа" отправитель денег указывает назначение платежа, наименование, номер и дату документа (при его наличии), на основании которого осуществляется безналичный платеж и (или) перевод денег и иные реквизиты, предусмотренные Правилами, а также в графе "код назначения платежа" указывается кодовое обозначение платежа.
При уплате платежей в бюджет в платежном поручении указывается цифровое обозначение кода бюджетной классификации. Правильность указания кода бюджетной классификации в платежном поручении обеспечивается отправителем.
При уплате юридическим лицом платежей в бюджет, а также обязательных пенсионных взносов, обязательных пенсионных взносов работодателя, обязательных профессиональных пенсионных взносов и социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, отчислений и (или) взносов в фонд социального медицинского страхования за свое обособленное подразделение в графе "назначение платежа" в следующей последовательности указываются БИН и наименование обособленного подразделения юридического лица, по обязательствам которого осуществляется платеж, назначение платежа.
При уплате налога на транспортное средство (в том числе через электронные терминалы) в графе "назначение платежа" в следующей последовательности указываются "VIN", идентификационный номер транспортного средства, символы "/V", назначение платежа».

Таким образом, специализированных требований к форме указания назначения платежа по социальным отчислениям не предъявляется. Вероятно, требование банка связано с тем, что с 01.01.2017 изменилась редакция некоторых кодов назначения платежей. В частности код назначения платежа 012 теперь изложен в виде «Социальные отчисления» (ранее было «Обязательные социальные отчисления»). При этом социальные отчисления по-прежнему являются обязательными платежами.

В любом случае, вы можете самостоятельно отредактировать текст назначения платежа в документе Платежное поручение, до его отправки в банк или распечатки..
Страницы: 1