Какой документ является основанием для освобождения от налогов экологических выплат в соответствии с пунктом 13 статьи 341 НК РК?

05.09.2018
  • 465
  • Начисления организации
  • Документ Начисление зарплаты сотрудникам организации

Вопрос:

Руководствуясь Законом РК от 30 июня 1992 года №1468-ХІІ «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», Работодатель производит экологические выплаты всем работникам, в том числе работникам, осуществляющим трудовую деятельность вахтовым методом и, соответственно, не имеющим регистрации (прописки) в Кызылординской области. 

В соответствии с подпунктом 13) статьи 341 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года №120-VI ЗРК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)», действующим в редакции, изложенной статьей 33 Закона Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) (далее - Закон о введении), выплаты в соответствии с законами Республики Казахстан «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье» и «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне» (далее - законы о социальной защите граждан) исключаются из доходов физического лица, подлежащих налогообложению. Положения данного подпункта применяются при представлении физическим лицом:

  • заявления с указанием размера корректировки дохода в пределах, установленных законами Республики Казахстан «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье» и «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне»; 
  • копий подтверждающих документов. 

Вопросы: 

  1. Исключаются ли вышеуказанные доплаты из доходов, подлежащих налогообложению у работников, осуществляющих трудовую деятельность вахтовым методом в Жанакорганском районе Кызылординской области, если местом их постоянного жительства и регистрации (прописка) являются другие населенные пункты, не относящиеся к зонам экологического бедствия? 

  2. Является ли достаточным наличие в качестве подтверждающего документа для применения подпункта 13) статьи 341 Налогового кодекса, действующего в редакции статьи 33 Закона о введении, для работников, в том числе работающих вахтовым методом, копия трудового договора, свидетельствующего о нахождении работников в зоне экологического бедствия? 

  3. Является ли адресная справка работника с места проживания в зоне экологического бедствия обязательным необходимым документом для применения указанных льгот? 

Ответ:

Тенгебаев А.М. 05.07.2018, 12:43

В соответствии с подпунктом 13) статьи 341 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года №120-VI ЗРК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)», действующим в редакции, изложенной статьей 33 Закона Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Закон о введении), выплаты в соответствии с законами Республики Казахстан «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье» и «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне» (далее – законы о социальной защите граждан) исключаются из доходов физического лица, подлежащих налогообложению. 

Положения данного подпункта применяются при представлении физическим лицом: 

  • заявления с указанием размера корректировки дохода в пределах, установленных законами Республики Казахстан «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье» и «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне»;
  • копий подтверждающих документов. 

На основании изложенного, доход физического лица, в виде выплат в пределах, установленных Законом о социальной защите граждан, исключается из доходов, подлежащих налогообложению, при представлении физическим лицом заявления и копий подтверждающих документов. 

В соответствии со статьей 13 Закона, населению, проживающему в зоне экологического бедствия, в зависимости от устанавливаемой Законом категории зоны проживания в экологически неблагополучных условиях, устанавливаются оплата труда, с применением коэффициента, а также ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, (сверх отпуска, представляемого за работу с вредными условиями труда) по зонам. 

При этом согласно подпункту 36) статьи 1 Трудового кодекса Республики Казахстан трудовой договор – письменное соглашение между работником и работодателем, в соответствии с которым работник обязуется лично выполнять определенную работу (трудовую функцию), соблюдать трудовой распорядок, а работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные данным Кодексом, законами Республики Казахстан и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, коллективным договором, актами работодателя, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату. 

Подпункт 1) пункта 2 статьи 51 Закона Республики Казахстан « О миграции населения» установлено, что внутренние мигранты обязаны зарегистрироваться по месту жительства и месту временного пребывания (проживания) на территории Республики Казахстан в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан. При этом в соответствии с подпунктом 1) пункта 2 Правил регистрации внутренних мигрантов, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 декабря 2011 года № 1427 (далее - Правила), внутренний мигрант - переселенец или лицо, переселяющееся внутри Республики Казахстан самостоятельно в целях постоянного или временного проживания. 

Подпунктом 5) пункта 2 Правил установлено, что адресная справка - документ, подтверждающий регистрацию или снятие с регистрации по месту жительства, а также учет (регистрацию) по месту временного пребывания (проживания) физического лица. 

Согласно пункту 13 Правил внутренние мигранты, прибывшие для временного пребывания (проживания) сроком свыше одного месяца, ставятся органами внутренних дел на учет по месту временного пребывания (проживания) в течение 10 календарных дней со дня прибытия, без снятия с регистрации по месту жительства. Постановка на учет (регистрация) по месту временного пребывания (проживания) является временной регистрацией. Временная регистрация осуществляется на срок от одного месяца до года. 

Лица, у которых исполнение служебных обязанностей, пребывание на учебе связано с длительным (более одного года) проживанием вне места жительства (при наличии подтверждающего документа), учитываются на весь срок, необходимый для исполнения обязанностей без снятия с регистрации по месту жительства. Дети, не достигшие 16-летнего возраста, граждане, имеющие нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, ограничивающее их жизнедеятельность, находящиеся в лечебных учреждениях, лица, работающие вахтовым методом, не подлежат учету (регистрации) по месту временного пребывания (проживания). При убытии по месту временного пребывания ранее заявленного срока снятие лиц с временного учета оформляется по заявлению собственника (поверенного лица) жилища, здания или помещения либо по заявлению внутреннего мигранта. 

На основании изложенного, подтверждающими документами для применения подпункта 13) статьи 341 Налогового кодекса, действующего в редакции статьи 33 Закона о введении:

  • для проживающих в зоне экологического бедствия является адресная справка

  • для работающих вахтовым методом - трудовой договор.

Источник:  Блог-платформа государственных органов Республики Казахстан.



  • 465
Нравится
1

Ответы линии консультаций

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев