Можно ли отнести на вычеты расходы по приобретению микроволновки и холодильника для работников?

27.03.2018
  • 1031

Вопрос:

Здравствуйте!
Согласно п. 5 статьи 243 НК РК вычету подлежат расходы налогоплательщика по обеспечению работникам условий труда, отвечающих требованиям безопасности, охраны и гигиены труда, в том числе санитарно-эпидемиологическим требованиям, по обеспечению работникам возможности отдыха и приема пищи в специально оборудованном месте в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан, трудовым, коллективным договорами или актами работодателя.

Согласно статье 266 НК РК основные средства, инвестиции в недвижимость, нематериальные и биологические активы, учтенные при поступлении в бухгалтерском учете налогоплательщика в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и предназначенные для использования в деятельности, направленной на получение дохода в отчетном и (или) будущих периодах.

Вопрос: если компания купила микроволновку и холодильник для работников, установила их на "кухне" в офисе, то с ОДНОЙ стороны расходы по их приобретению вправе отнести на вычеты согласно статьей 243 НК РК, с другой же стороны, поскольку это основные средства (срок использования более одного периода и используются в административных целях), мы НЕ можем отнести их расходы через амортизацию на вычеты , поскольку они НЕ являются фиксированными активами ( не участвуют в деятельности, направленной на получение дохода).

Как всё-таки поступить с данными активами: отнести расходы по ним на вычеты или не относить на вычеты?
Но тогда противоречие двух статей : одна разрешает, другая запрещает! 

Ответ:

Тенгебаев А.М. 07.03.2018, 11:33

Согласно пункта 1 статьи 266 Налогового кодекса если иное не предусмотрено данной статьей, к фиксированным активам относятся, в том числе основные средства, инвестиции в недвижимость, нематериальные и биологические активы, учтенные при поступлении в бухгалтерском учете налогоплательщика в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и предназначенные для использования в деятельности, направленной на получение дохода в отчетном и (или) будущих периодах, за исключением активов, указанных в подпункте 2) данного пункта. 

Пунктом 1 статьи 271 Налогового кодекса определено, что стоимость фиксированных активов относится на вычеты посредством исчисления амортизационных отчислений в порядке и на условиях, установленных Налоговым кодексом.

В соответствии с пунктом 5 статьи 243 Налогового кодекса вычету подлежат расходы налогоплательщика по обеспечению работникам условий труда, отвечающих требованиям безопасности, охраны и гигиены труда, в том числе санитарно-эпидемиологическим требованиям, по обеспечению работникам возможности отдыха и приема пищи в специально оборудованном месте в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан, трудовым, коллективным договорами или актами работодателя.

Согласно статьи 81 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V ЗРК в течение ежедневной работы (рабочей смены) работнику должен быть предоставлен один перерыв для отдыха и приема пищи продолжительностью не менее получаса. 

Время предоставления перерыва для отдыха и приема пищи, его продолжительность устанавливаются правилами трудового распорядка, трудовым, коллективным договорами.

При этом, время перерыва для отдыха и приема пищи не включается в рабочее время.

На работах, где по условиям производства предоставление перерыва невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время в специально оборудованном месте. 

Перечень таких работ, порядок и место для отдыха и приема пищи устанавливаются коллективным договором или актами работодателя.

На основании вышеизложенного, поскольку налогоплательщиком приобретены основные средства, которые не относятся к фиксированным активам и срок использования которых более одного налогового периода, стоимость таких основных средств не относится на вычеты по корпоративному подоходному налогу.

Следует отметить, что в соответствии с пунктом 5 статьи 243 Налогового кодекса вычету подлежат текущие расходы по обеспечению возможности отдыха и приема пищи в рабочее время на работах, где по условиям производства предоставление перерыва невозможно, перечень которых установлены коллективным договором или актами работодателя, и не предусматривают отнесение на вычеты стоимость приобретенных основных средств со сроком службы более одного налогового периода.

Источник: Блог-платформа государственных органов РК
Текущие расходы по обеспечению возможности отдыха и приема пищи в рабочее время
  • 1031
Нравится
(Нет голосов)

Ответы линии консультаций

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев