Можно ли взять НДС в зачет по бумажному счету-фактуре, если мы не зарегистрированы в ИС ЭСФ и не получаем электронные счета-фактуры?

11.05.2018
  • 1152
  • Документ Электронный счет-фактура
  • Регламентированный отчет форма 300.00

Вопрос:

Добрый день.

При покупке товара (30.03.2018) поставщик выписал накладную и счет-фактуру на бумажном носителе.

Нами был оприходован товар в соответствии с полученными документами, а так же признан в зачет НДС по дате приобретении (дата совершения оборота и выписки счета-фактуры едины 30.03.2018).

Сдали отчет за 1 квартал, в котором взяли в зачет НДС по данной операции и указали счет-фактуру в приложении 300.08.

После этого узнали, что поставщик 14 апреля в ИС ЭСФ выставил еще и электронный счет-фактуру на эту же операцию.

Мы не зарегистрированы в ИС ЭСФ. У нас есть оригинальный (бумажный) счет-фактура выписанный поставщиком, заверенный печатью и подписью поставщика.

И мы считаем, что имеем полное право взять в зачет НДС по данному документу в зачет в марте, так как и дата совершения оборота, и дата выписки счета-фактуры 30.03.2018.

Товар, приобретенный нами, не входит в Перечень изъятий, и у поставщика не было обязательств по выписки электронного документа.

  • Как быть с электронным счетом-фактурой, который выписан в апреле?

  • Имеет ли право поставщик выписывать счет-фактуру дважды: на бумажном носителе и в электронном виде?

  • Какой счет-фактура является действительным?

  • В каком периоде взять в зачет НДС, если бумажный счет-фактура выписан в марте, а электронный в апреле? Какой документ надо отразить в реестре 300.08?

Ответ:

Тенгебаев А.М. 11.05.2018, 12:51

В соответствии с пунктом 2 статьи 412 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) счет-фактура выписывается в электронной форме или на бумажном носителе.

Счет-фактура в электронной форме выписывается в информационной системе электронных счетов-фактур в порядке и по форме, которые определены уполномоченным органом.

Выписка счета-фактуры на бумажном носителе производится в порядке, установленном данной статьей, по форме, определяемой налогоплательщиком самостоятельно.

Согласно подпункту 4) пункта 1 статьи 413 Налогового кодекса счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота по реализации и не позднее пятнадцати календарных дней после такой даты. 

В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 401 Налогового кодекса НДС, относимый в зачет, учитывается в том налоговом периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат: 

  1. дата получения товаров, работ, услуг;
  2. дата выписки счета-фактуры или иного документа, являющегося основанием для отнесения в зачет НДС в соответствии с пунктом 1 статьи 400 Налогового кодекса.

Для целей данного пункта учитываются счета-фактуры, не являющиеся исправленными.

В случае если в счете-фактуре, выписанном в электронной форме, указана дата выписки на бумажном носителе, то такая дата признается датой выписки счета-фактуры для целей данного пункта.

Важно!

В случаи необходимости ввода данных из бумажного счета-фактуры в ИС ЭСФ, в электронном счете-фактуре заполняется строка 2.1«Дата выписки на бумажном носителе», в которой указывается дата выписки счета-фактуры на бумажном носителе, введенного в ИС ЭСФ.

Как зарегистрировать в системе ЭСФ, выписанные ранее на бумажном носителе 

В соответствии с пунктом 2 Правил выписки счет-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур (далее - ЭСФ), утвержденного приказом Министра финансов Республики Казахстан от 23 февраля 2018 года № 270, ЭСФ, выписанный в соответствии с требованиями, установленными главами 46 и 47 Налогового кодекса и данными Правилами, и зарегистрированный в ИС ЭСФ, является основанием для отнесения в зачет НДС.

В случае, если счет-фактура, выписан как на бумажном носителе, так и в электронной форме, то основанием для отнесения в зачет НДС получателем товаров, работ, услуг является счет-фактура, выписанный в электронной форме.


На основании вышеизложенного, в случае если счет-фактура, выписан как на бумажном носителе, так и в электронной форме, то основанием для отнесения в зачет НДС получателем товаров, работ, услуг является счет-фактура, выписанный в электронной форме.

При этом учитывая, что товар получен 30 марта 2018 года, а ЭСФ выписан 14 апреля 2018 года, соответственно, НДС относится в зачет в том налоговом периоде, на который приходится дата выписки электронного счета-фактуры.

Кроме того, в приложении 300.08 к Декларации по налогу на добавленную стоимость (форма 300.00) не отражаются счета-фактуры, выписанные в электронной форме.

 Источник: блог-платформа государственных органов РК

Покупатель не зарегистрирован в ИС ЭСФ

  • 1152
Нравится
1

Ответы линии консультаций

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев