НДС в зачет в 1 квартале 2018 года по электрической и тепловой энергии: по дате выписки ЭСФ за декабрь 2017 и по дате совершения оборота за март 2018 года

14.06.2018
  • 548
  • Регламентированный отчет форма 300.00
  • Документ Электронный счет-фактура

Вопрос:

Реализуя электрическую энергию и системные услуги в 4 квартале 2017 года, поставщик выписывает электронную счет-фактуру, дата совершения оборота 31.12.2017 года, дата выписки 11.01.2018 года.

В соответствии с п. 3 статьи 256 Кодекс РК«О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) (с изменениями и дополнениями на 11.07.2017 г.) налог на добавленную стоимость, относимый в зачет, учитывается в том налоговом периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат: 1) дата получения товаров, работ, услуг; 2) дата выписки счета-фактуры.

Также согласно п.4 статьи 256 выписка счета-фактуры осуществлена после даты совершения оборота по реализации товаров, работ, услуг в случае, предусмотренном пунктом 7-1 статьи 263 настоящего Кодекса, налог на добавленную стоимость относится в зачет в том налоговом периоде, на который приходится дата выписки счета-фактуры.

Аналогичная ситуация происходит в 1 квартале 2018 года. Поставщик выписывает электронную счет-фактуру, дата совершения оборота 31.03.2018 года, дата выписки 10.04.2018 года.

Согласно п. 6 статьи 401 «Налог на добавленную стоимость, относимый в зачет, при приобретении электрической и (или) тепловой энергии, системных услуг в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об электроэнергетике» учитывается в том налоговом периоде, на который приходится дата совершения оборота по реализации таких товаров, работ, услуг» Согласно Закона Республики Казахстан «Об электроэнергетике» от 9 июля 2004 года № 588-II:

6) системные услуги - услуги, оказываемые системным оператором субъектам оптового рынка электрической энергии по передаче электрической энергии, технической диспетчеризации, регулированию и резервированию мощности, организации балансирования производства-потребления электрической энергии;

7) системный оператор - национальная компания, осуществляющая централизованное оперативно-диспетчерское управление, обеспечение параллельной работы с энергосистемами других государств, поддержание баланса в энергосистеме, оказание системных услуг и приобретение вспомогательных услуг у субъектов оптового рынка электрической энергии, а также передачу электрической энергии по национальной электрической сети, ее техническое обслуживание и поддержание в эксплуатационной готовности.

В связи с вышеизложенным просим дать разъяснение по данной ситуации, правомерно ли отнесение НДС в зачет в 1 квартале 2018 года по дате выписке, по оборотам за 31.12.2017 года и по оборотам за 31.03.2018 года?

Ответ:

Тенгебаев А.М. 24.05.2018, 05:57

В соответствии со статьей 55 Закона Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 121-VI «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) налог на добавленную стоимость (далее - НДС), относимый в зачет по электрической и (или) тепловой энергии, системным услугам в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об электроэнергетике», приобретенным в декабре 2017 года, учитывается в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), действовавшим до 1 января 2018 года.

Согласно пункту 4 статьи 256 кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года № 99-IV «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) если выписка счета-фактуры осуществлена после даты совершения оборота по реализации товаров, работ, услуг в случае, предусмотренном пунктом 7-1 статьи 263 Налогового кодекса, НДС относится в зачет в том налоговом периоде, на который приходится дата выписки счета-фактуры.

Пунктом 7-1 статьи 263 Налогового кодекса установлено, что плательщик НДС при выписке счетов-фактур вправе выписывать счета-фактуры при реализации электроэнергии, воды, газа, системных услуг, оказываемых системным оператором, услуг связи, коммунальных услуг, железнодорожных перевозок, транспортно-экспедиционных услуг, услуг оператора вагонов (контейнеров), услуг по перевозке грузов по системе магистральных трубопроводов, услуг по предоставлению кредита (займа, микрокредита), а также облагаемых налогом на добавленную стоимость банковских операций - по итогам календарного месяца не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого выписывается счет-фактура.

На основании вышеизложенного, в случае если при приобретении электрической и тепловой энергии, системных услуг дата совершения оборота 31 декабря 2017 года, а дата выписки электронной счет-фактуры 11 января 2018 года, то сумма НДС относится в зачет в том налоговом периоде, на который приходится дата выписки счета-фактуры, в рассматриваемом ситуации 1 квартал 2018 года.

В соответствии с пунктом 6 статьи 401 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) налог на добавленную стоимость (далее – НДС), относимый в зачет, при приобретении электрической и (или) тепловой энергии, системных услуг в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об электроэнергетике» учитывается в том налоговом периоде, на который приходится дата совершения оборота по реализации таких товаров, работ, услуг. Согласно подпункту 9) статьи 1 Закона Республики Казахстан от 9 июля 2004 года № 588-II «Об электроэнергетике» (далее - Закон) передача тепловой энергии - услуга по транспортировке тепловой энергии и (или) теплоносителя по тепловым сетям, оказываемая энергопередающими организациями в соответствии с заключенными договорами.

В соответствии с подпунктом 35) статьи 1 Закона передача электрической энергии - технологически связанные действия, направленные на передачу и (или) распределение электрической энергии по электрическим сетям. Подпунктом 48) статьи 1 Закона установлено, что энергопередающая организация - организация, оказывающая на основе договоров услугу по передаче электрической или тепловой энергии.

На основании вышеизложенного, в случае если, при приобретении электрической и (или) тепловой энергии, системных услуг, дата совершения оборота 31 марта 2018 года, а дата выписки электронной счет-фактуры 10 апреля 2018 года, то сумма НДС относится в зачет в том налоговом периоде, на который приходится дата совершения оборота по реализации таких товаров, работ, услуг, в рассматриваемом случае 31 марта 2018 года.

Источник:  Блог-платформа государственных органов Республики Казахстан




  • 548
Нравится
(Нет голосов)

Ответы линии консультаций

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев