Вычет в размере 75 МЗП в пределах календарного года применяется вне зависимости от срока снятия инвалидности

27.12.2018
  • 252
  • Документ Заявление на предоставление вычетов ИПН
  • Отчет Расчет по исчислению и удержанию ИПН и исчислению СН
  • Документ Расчет удержаний сотрудников организаций
  • Регламентированный отчет форма 200.00

Вопрос:

В компании работает сотрудник, который является инвалидом III группы. Каждые 3 года работник должен проходить медицинское освидетельствование на подтверждение инвалидности.  

В октябре 2018 года срок инвалидности истек, нужно повторное медицинское освидетельствование.Согласно положениям пп. 2) п. 1 ст. 346 Налогового кодекса РК сотруднику применялся стандартный вычет 75 МЗП. На момент истечения срока инвалидности (октябрь 2018 года) данный вычет 75 МЗП за 2018 год полностью работником не использован (заработная плата 100 000 тенге). 

  • Учитывая, что в октябре 2018 года истек срок инвалидности и новые подтверждающие документы об инвалидности работник не предоставил, можно ли далее (до конца 2018 года) применять неиспользованную сумму данного вычета?
  • Или с октября месяца мы должны прекратить применение вычета 75 МЗП?

Ответ:

Султангазиев М.Е. 26.11.2018, 05:27

Согласно подпункту 3) пункта 1 статьи 346 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 25.12.2017г. (далее - Налоговый кодекс), действующему в редакции, изложенной статьей 33 Закона Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 25.12.2017 года № 121-VI (далее - Закон о введении), физическое лицо имеет право на применение стандартного вычета в размере 75 МЗП за календарный год на основании того, что такое лицо на дату применения данного подпункта является инвалидом I, II или III групп. 

Пунктом 1 статьи 343 Налогового кодекса, действующим в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении предусмотрено, что налоговые вычеты, за исключением налогового вычета в виде обязательных пенсионных взносов, применяются налоговым агентом у источника выплаты на основании: 

  • заявления физического лица о применении налоговых вычетов; 
  • копий подтверждающих документов. 

Такие копии хранятся у налогового агента в течение срока исковой давности, установленного пунктом 2 статьи 48 Налогового кодекса. В свою очередь, в соответствии со статьей 48 Налогового кодекса, действующей в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, срок исковой давности составляет пять лет. 

В соответствии с пунктом 1 статьи 353 Налогового кодекса, действующим в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, сумма облагаемого дохода работника определяется в следующем порядке: сумма доходов работника, подлежащих налогообложению у источника выплаты, полученных в текущем налоговом периоде, минус сумма корректировки дохода в текущем налоговом периоде, предусмотренной пунктом 1 статьи 341 Налогового кодекса, минус сумма налоговых вычетов в порядке, указанном в статье 342 Налогового кодекса. 

Пунктом 7 статьи 353 Налогового кодекса, действующим в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении предусмотрено, что если сумма, определенная в порядке, предусмотренном пунктами 1 – 5 данной статьи, является отрицательной, то такая сумма признается превышением налоговых вычетов. Сумма превышения налоговых вычетов переносится на последующие налоговые периоды в пределах календарного года для погашения за счет облагаемого дохода в данных налоговых периодах. 

На основании вышеизложенного, при наличии инвалидности у работника в 2018 году, вне зависимости от срока снятия инвалидности в текущем году, данный работник вправе применить налоговый вычет в пределах 75 МЗП за полный 2018 год.

Источник: Блог-платформа государственных органов Республики Казахстан.

Стандартный вычет в размере 75 МЗП сотруднику инвалиду I, II, III группы

  • 252
Нравится
1

Ответы линии консультаций

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев