Что изменилось в налогообложении по НДС и акцизу с 2018 года

15.02.2018
  • 1777

О нововведениях в сфере налогообложения косвенных налогов на семинаре для налогоплательщиков разъяснил Руководитель управления администрирования косвенных налогов ДГД по городу Астана Хамбаров Руслан Геннадьевич.

НДС

Плательщики: постановка на регистрационный учет

Сохранен минимум оборота для обязательной постановки на учет по НДС в размере суммы 30 000 – кратного МРП, что в текущем году составляет чуть более 72 млн. тенге.

В отношении порядка постановки и снятия на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость предусмотрены следующие изменения:

  • подача налогового заявления о регистрационном учете по НДС производится как в явочном порядке, так и в электронном виде;
  • исключена норма по обязательному фотографированию первого руководителя юридического лица-резидента Республики Казахстан, индивидуального предпринимателя;
  • постановка на НДС производится органами государственных доходов в течение 1 рабочего дня со дня подачи заявления.

Налогоплательщики становятся плательщиками НДС со дня подачи заявления. До изменений, лица становились плательщиками НДС с первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором было подано заявление. Исключен перечень документов, подтверждающих место нахождения и документы, подтверждающие сложившееся превышение минимума оборота.

Кроме того, добровольная постановка на учет по НДС осуществляется:

  1. путем подачи налогового заявления о регистрационном учете по НДС (на бумажном носителе в явочном порядке или в электронной форме);
  2. либо при государственной регистрации юридического лица – резидента в Национальном реестре бизнес-идентификационных номеров.

То есть, открывая ТОО налогоплательщик может сразу отметить «галочку» и стать плательщиком НДС с момента регистрации.

Налогоплательщик в случае снятия с учета по НДС вправе повторно встать на учет не дожидаясь двух - летнего периода. Фактически можно встать на учет по НДС уже на следующий день после снятия.

Кроме того, отменены нормы, которые обязывали налоговые органы отказывать в постановке на учет по НДС, если есть неисполненные налоговые обязательства либо руководитель или учредитель юридического лица является учредителем или руководителем другого бездействующего юридического лица и т.д.

Счет-фактура: кто обязан выписывать

Статьей 412 налогового кодекса расширен перечень лиц, обязанных выписывать счета-фактуры при реализации товаров, работ и услуг.Законом РК О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) приостановлено действие пунктов 1, 2, 3 и 4 статьи 412 Налогового кодекса до 1 января 2019 года.

Данные пункты в период приостановления действуют в редакции установленной статьей 37 Закона, в которой обязанность по выписке счетов-фактур в электронной форме возложена на:

  1. налогоплательщики в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Республики Казахстан, принятыми в целях реализации международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан;
  2. налогоплательщики, подлежащие налоговому мониторингу;
  3. налогоплательщики, являющиеся в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан уполномоченным экономическим оператором, таможенным представителем, таможенным перевозчиком, владельцем складов временного хранения, владельцем таможенных складов;
  4. налогоплательщики, осуществляющие международные перевозки грузов.

Вместе с этим, Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность за невыписку налогоплательщиком счет-фактуры в  электронной форме в виде «предупреждения», а при повторном действии предусмотрен штраф на субъектов малого предпринимательства в размере сорока, на субъектов среднего предпринимательства - в размере ста, на субъектов крупного предпринимательства – в размере ста пятидесяти месячных расчетных показателей (ст.280-1 КоАП РК).


По итогам проведения разъяснительных семинаров, круглых столов, а также в связи с многочисленными обращениями налогоплательщиков, осуществляющих международные перевозки, в настоящее время вносятся изменения в статью 412 Налогового кодекса в части исключения нормы, обязывающей выписывать счет-Фактуру в электронной форме для субъектов малого предпринимательства. Указанные изменения будут введены ретроспективно с 1 января 2018 года.

С 1 января 2018 года выписка электронных счетов-фактур станет обязательной для налогоплательщиков, состоящих на республиканском мониторинге, а с 1 января 2019 года для всех налогоплательщиков, состоящих на учете по НДС.

Налог на добавленную стоимость, не относимый в зачет

Конкретизирован пункт, где НДС не подлежал отнесению в зачет по счетам-фактурам выписанным с несоблюдением требований, а именно:

  • в документе, являющемся основанием для отнесения в зачет, не отражены или некорректно отражен идентификационный номер лица, выписавшего такой документ, и (или) лица, которому выписан такой документ;

  • в счете-фактуре не отражены данные о дате выписки документа, номере счета-фактуры, наименовании товара, работы, услуги, размере облагаемого оборота;

  • счет-фактура не заверен в соответствии с требованиями статьи 412 настоящего Кодекса;

  • счет-фактура выписан на бумажном носителе в нарушение требований статьи 412 настоящего Кодекса.

В новом налоговом кодексе появилась новая статья 403 «Исключение из суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет», которая описывает в каких случаях подлежит исключению из зачета суммы налога на добавленную стоимость.

Взаимоотношения с бюджетом по НДС: подтверждение экспорта и возврат НДС

Для подтверждения НДС по нулевой ставке при экспорте товаров на территорию ЕАЭС отменено представление заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа государства-члена ЕАЭС на бумажном носителе в связи с получением таких заявлений в электронном виде.

Внесены изменения по порядку возврата превышения НДС, по оборотам, облагаемым нулевой ставке. Согласно статьи 429 НК превышение суммы налога на добавленную стоимость подлежит возврату в части суммы налога, отнесенного в зачет по товарам (работам, услугам), использованным для целей оборота по реализации, облагаемого по нулевой ставке, то есть по остаткам товаров возврат НДС производится не будет. Положение данного пункта не применяется к налогоплательщикам, имеющим право на применение упрощенного порядка возврата превышения налога на добавленную стоимость.

Предусмотрены меры по оптимизации процедур возврата НДС путем:

  • отмены встречных проверок по поставщикам, осуществляющим выписку ЭСФ;
  • отсчета сроков проведения тематических проверок начиная после представления поставщиками отчетности с учетом их продления;
  • исключены требования по финансовому обеспечению управляющей компанией и возложения ответственности на участников СЭЗ;
  • сокращения сроков возврата НДС до 30 рабочих дней при соблюдении следующих условий: 100%-ая выписка ЭСФ; не входит в зону риска, все поставщики выписывают 100%-но ЭСФ.

Вводится механизм возврата дебетового сальдо по приобретенным товарам внутри страны, налогоплательщикам, не имеющим обороты, облагаемые по «0» ставке, путем введения контрольного счета НДС.
Контрольный счет НДС будет открываться в любом банке второго уровня с предназначением только для расчетов по НДС, в том числе для уплаты НДС в бюджет, а также при взаиморасчетах между покупателями и поставщиками по поставке товаров. Возврат НДС будет осуществляться в течение 15 рабочих дней.

Администрирование в рамках ВТО. На сегодняшний день Перечень изъятий состоит из 2 475 товарных позиций, но в следующем году количество позиций планируется увеличить до 3 081 из 11 174 существующих, к которым будут применяться более низкие ставки ввозных таможенных пошлин, чем ЕТТ ЕАЭС.

Декларация по НДС

Внесены изменения по порядку представления реестров счетов-фактур по приобретенным и реализованным в течение налогового периода по товарам, работам и услугам, которые предоставляются одновременно с декларацией. Так, согласно внесенных изменении, в случае если плательщик налога на добавленную стоимость:

  • выписывает в течение налогового периода счета-фактуры в электронной форме и на бумажном носителе, то в реестре счетов-фактур по реализованным в течение налогового периода товарам, работам, услугам отражаются счета-фактуры, выписанные на бумажном носителе;

  • получает в течение налогового периода счета-фактуры в электронной форме и на бумажном носителе, то в реестре счетов-фактур по приобретенным в течение налогового периода товарам, работам, услугам отражаются счета-фактуры, выписанные на бумажном носителе.

В случае если плательщик налога на добавленную стоимость:

  • выписывает в течение налогового периода счета-фактуры исключительно в электронной форме, то реестр счетов-фактур по реализованным в течение налогового периода товарам, работам, услугам в налоговые органы не представляется;

  • получает в течение налогового периода счета-фактуры исключительно в электронной форме, то реестр счетов-фактур по приобретенным в течение налогового периода товарам, работам, услугам в налоговые органы не представляется.

Акцизы

Администрирование акцизов. 

В целях улучшения условий для стимулирования предпринимательской деятельности, с 1 января 2018 года уплата ежегодного лицензионного сбора за право занятия отдельными видами деятельности по хранению, оптовой и розничной реализации алкогольной продукции переведена в платы за пользование лицензиями на занятие отдельными видами деятельности. 

Ранее уплата сбора производилась единовременно до 20 июля, теперь уплата платы будет производиться равными долями не позднее 25 марта, 25 июня, 25 сентября и 25 декабря текущего года. При этом, напоминаю, что размер платы для предпринимателей столицы установлен в размере 200 МРП для оптовой торговли и 100 МРП для розничной (КБК 105434)

С 2018 года планируется установить новые минимальные розничные цены на алкоголь и табачные изделия. Постановлением Правительства РК будет зафиксирована минимальная розничная цена на 2018 год на водку, крепкие ликероводочные изделия (с объемной долей этилового спирта свыше 30%) и прочие крепкоалкогольные напитки в пределах 2000 тенге за литр. Справочно: В 2017 году минимальная розничная цена составляла 1 700 тенге за литр.

Минимальные розничные цены на 20 (двадцать) сигарет с фильтром с 1 января 2018 года планируется установить в размере 360 тенге.
Справочно: До 2017 году мин.цена была в размере 300 тенге.

Источники: ДГД по городу Астана и ДГД по ЮКО
Изменения в 2018 году по НДС и акцизу
Нравится
2

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев