ДГД по ВКО запустил «CALL-центры» для проведения разъяснительной работы пользователям информационной системы «АСТАНА-1»

12.04.2018
  • 403

В целях реализации «Плана нации – 100 конкретных шагов» и норм Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (далее - Кодекс), органами государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан проводится работа по разработке и внедрению информационной системы «АСТАНА-1», посредством которой предусмотрено использование электронного таможенного декларирования.

С 1 октября 2017 года на таможенных постах Республики Казахстан в промышленную эксплуатацию внедрено электронное декларирование товаров и транспортных средств, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, с 1 января 2018 года товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта.

С 1 апреля 2018 года полностью запущено электронное декларирование в информационной системе «АСТАНА – 1» остальных 15 таможенных процедур.

Основными преимуществами электронного декларирования являются:

  1. «Безбумажная» передовая технология, которая принята во всем мире и применяется в большинстве экономически развитых странах;
  2. Упрощение таможенных процедур, а также сокращение временных затрат при таможенном оформлении. На сегодняшний день, срок выпуска товаров сокращен с одного рабочего дня до 4 часов;
  3. Не требуется присутствие таможенного представителя при подаче таможенной декларации, позволяет контролировать процесс оформления груза на всех этапах, а также обмениваться электронными документами с таможенными органами, не выходя из офиса.По процессам электронного взаимодействия предусмотрена «обратная связь». То есть лица, которые обратились в таможенные органы с использованием информационных систем, уведомляются о принятых решениях по отношению декларируемого товара (выпуск) и дополнительных форм таможенного контроля, которые будут применяться в отношении декларируемых товаров (досмотр, осмотр, экспертиза, проверка документов и сведений);
  4. Возможность регистрации и выпуска таможенных деклараций без участия должностных лиц таможенных органов – в автоматическом виде с использованием информационных систем при отсутствии рисков нарушений законодательства. Это соответственно направлено на уменьшение коррупционной и бюрократической составляющей;
  5. При оформлении товаров в электронном виде, в таможенные органы допускается предоставление в случаях необходимости скан копий документов (товаротранспортные накладные и распечатанная декларация) для заверения личной номерной печатью уполномоченного должностного лица.

В целях идентификации пользователей, а также заверения таможенных деклараций в ИС «АСТАНА-1», пользователям необходимо получить электронную цифровую подпись в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (ЦОН).

За период применения электронного декларирования в 2018 году таможенными постами Департамента государственных доходов по Восточно-Казахстанской области оформлено 1092 транзитных деклараций, 1549 деклараций на товары по процедуре экспорта, 149 деклараций по процедуре импорта, 12 деклараций по процедуре помещения на «Свободный склад» товаров Таможенного союза (ЭК77), 4 деклараций по процедуре помещения на «Свободный склад» товаров из третьих стран (ИМ77), 1 декларация по процедуре «Реэкспорт» (ЭК31), 1 декларация по процедуре помещения в магазин «Беспошлинной торговли» (ИМ96), 6 деклараций по процедуре «Реимпорт» (ИМ60).

В отличие от ранее действующей программы, новый формат позволяет не только автоматически зарегистрировать, но и автоматически выпустить декларацию по зеленому коридору, что позволяет практически исключить прямой контакт между УВЭД и специалистом таможенного оформления. 

Время на обработку и выпуск деклараций по зеленому коридору составило не более 1 минуты. 

Раньше на подобные таможенные процедуры уходило от 55 минут, причем участникам внешнеэкономической деятельности необходимо было прийти в таможенный орган лично.

В целях эффективного функционирования ИС «АСТАНА-1» в ДГД по ВКО созданы «Call-центры», осуществляющие разъяснение по вопросам заполнения деклараций на товары:
  • таможенный пост «Оскемен-ЦТО» - 8 (7232) 61-46-01;
  • таможенный пост «Семей» - 8 (7222) 56-69-31;
  • таможенный пост «Бахты» - 8 (72239) 50-393;
  • таможенный пост «Майкапчагай» - 8 (72359) 30-183.
Источник: КГД МФ РК
«Call-центры» по вопросам заполнения деклараций на товары в ДГД по ВКО
Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев