Президент подписал Закон, внесший более тысячи поправок в 14 кодексов и 109 законов. Изменена ответственность за нарушение порядка выписки ЭСФ

25.05.2018
  • 1751
Глава государства публично подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности» от 24 мая 2018 года № 156-VI.

Основные изменения

Закон направлен на дерегулирование бизнеса, снижение издержек бизнеса и устранение административных барьеров.

Предусматривается изменение системы государственного контроля и надзора:

  • Вводится институт профилактического контроля.

  • Существенно снизится контрольно-надзорная нагрузка на бизнес, так как исключены 20 сфер контроля из 114, сокращены контрольные функции почти на 30 %.

  • Сокращены сроки проведения проверок по особому порядку с 30 до 15 рабочих дней, внеплановых проверок – с 30 до 10 рабочих дней.

  • Ограничены возможности неоднократного продления срока проведения проверок - продление не более одного раза.

  • Упорядочены и систематизированы информационные инструменты государственных органов  Их количество сокращено на 30 %, что существенно уменьшит издержки бизнеса, связанные со сдачей различного рода отчетностей, справок и другой информации.

Подписанный Закон впервые законодательно закрепил регулирование вопросов оказания субъектами естественных монополий и квазигосударственного сектора обязательных услуг физическим и юридическим лицам.

В целях достижения поставленной Главой государства задачи по вхождению в первую 30-ку стран в рейтинге Всемирного Банка «Doing Business» в рамках Закона реализован 6-ой пакет законодательных инициатив.

Данные инициативы предусматривают введение запрета на истребование печати у бизнеса, упрощение порядка выдачи сертификата о происхождении товара при экспорте, введение инструментов факторинга и финансового лизинга для процедур банкротства и реабилитации, а также совершенствование принципа «одного окна» в сфере строительства.

Предполагается, что принятие Закона позволит также улучшить условия правового регулирования предпринимательской деятельности и снизить административную нагрузку и издержки предпринимателей.

Изменения в налоговом учете

В Налоговый кодекс РК внесены следующие изменения:
  • Лица, занимающиеся частной практикой (нотариусы, адвокаты, профессиональные модераторы и т.д.) определены как плательщики НДС с 1 января 2018 года. Данная категория лиц вправе встать на учет по НДС в добровольном порядке, либо в обязательном при достижении установленного предела по облагаемому обороту. Также данная категория внесена в положения по снятию с учета по НДС.
  • Крестьянские и фермерские хозяйства вправе перейти с ОУР или иного специального режима на упрощенный режим налогообложения. Сельскохозяйственные кооперативы также могут изменить режим налогообложения.
  • Изменения коснулись и налоговых проверок. выборочные налоговые проверки заменены на налоговые проверки, проводимые по особому порядку на основе оценки степени риска. Особенностью таких проверок является проверка с учетом степени риска налогоплательщика. Проверки по особому порядку будут проводиться по графику проверок.

Ответственность за нарушения порядка выписки ЭСФ

Важно!

Данные изменения проходили в Проекте Закона! В принятом варианте Закона данных изменений нет! 

Таким образом, в 2018 году сохраняется прежний порядок ответственности за нарушения в выписке ЭСФ.

В соответствии с изменениями вносимыми в КоАП, снова изменяется ответственность налогоплательщиков за нарушение сроков и порядка выписки счетов-фактур.

Ранее налогоплательщики были освобождены от штрафных санкций при первом нарушении, связанном с порядком оформления ЭСФ в течение года. Это «послабление» было введено в КоАП совсем недавно, в декабре 2017 года. 

Законом по вопросам предпринимательской деятельности вносятся изменения в статью 280-1 Кодекса об административных правонарушениях, в соответствии с которыми предупреждение теперь не предусматривается статьей. 

При этом:

  • Снижен размер штрафов при первом нарушении в течение года;
  • Снижен размер штрафов для субъектов крупного бизнеса;
  • Ответственность предусмотрена только для плательщиков налога на добавленную стоимость.

Действующая редакция статьи 280-1 КоАП

Новая редакция статьи 280-1 КоАП

1. Невыписка налогоплательщиком счета-фактуры в электронной форме – 
  влечет предупреждение. 

2. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, – 

  • влечет штраф на субъектов малого предпринимательства в размере 40,
  • на субъектов среднего предпринимательства – в размере 100
  • на субъектов крупного предпринимательства – в размере 150 месячных расчетных показателей. 

3. Выписка налогоплательщиком счета-фактуры в электронной форме с нарушением срока – влечет предупреждение. 

4. Действие, предусмотренное частью третьей настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, – 

  • влечет штраф на субъектов малого предпринимательства в размере 20
  • на субъектов среднего предпринимательства – в размере 50
  • на субъектов крупного предпринимательства – в размере 100 месячных расчетных показателей. 

5. Отсутствие заверенных печатью органов государственных доходов товаросопроводительных документов, оформление которых предусмотрено при вывозе за пределы территории Республики Казахстан товаров, включенных в перечень в нарушение системы учета перемещения товаров, – влечет штраф в размере 50 МРП. 

6. Действие, предусмотренное частью пятой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, – 

  • влечет штраф в размере 100 МРП.

1. Выписка плательщиком налога на добавленную стоимость при реализации товаров, работ, услуг получателю указанных товаров, работ, услуг счета-фактуры на бумажном носителе в нарушение требования налогового законодательства Республики Казахстан по выписке счета-фактуры в электронной форме – 

  • влечет штраф на субъектов малого предпринимательства в размере 10 месячных расчетных показателей, 
  • на субъектов среднего предпринимательства – в размере 20 месячных расчетных показателей, 
  • на субъектов крупного предпринимательства – в размере 40 месячных расчетных показателей. 

2. Выписка плательщиком налога на добавленную стоимость счета-фактуры в электронной форме с нарушением срока, установленного налоговым законодательством Республики Казахстан, – 

  • влечет штраф на субъектов малого предпринимательства в размере 5 месячных расчетных показателей, 
  • на субъектов среднего предпринимательства – в размере 15 месячных расчетных показателей,
  •  на субъектов крупного предпринимательства – в размере 30 месячных расчетных показателей.  

3. Действия, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, – 

  • влекут штраф на субъектов малого предпринимательства в размере 20 месячных расчетных показателей, 
  • на субъектов среднего предпринимательства – в размере 50 месячных расчетных показателей, 
  • на субъектов крупного предпринимательства – в размере 80 месячных расчетных показателей.

Источник: Министерство национальной экономики РК.

Скачать Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности» (проект по состоянию на 2018-02-28)

Нравится
6

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

2 комментариев


  • 64x64
    KDV Казахстан
    25.05.2018
    + рейтинг(0) количество(0)-

    В тексте небольшая ошибка есть: Ранее налогоплательщики были освобождены от штрафных санкций при первом нарушении, связанном с порядком оформления ЭСФ в течение года. Это «послабление» было введено в КоАП совсем недавно, в декабре 2018 года. 2017 год

    64x64
    Виктория Гусева
    28.05.2018
    + рейтинг(0) количество(0)-

    Спасибо! Опечатка исправлена.