Важно! Изменения в учете с 1 июля 2019 года

01.07.2019
  • 8914

Заполнение электронного счета-фактуры

В соответствии с Правилами выписки ЭСФ, утвержденными Приказом МФ РК от 22.04.2019 года № 370, с 01 июля 2019 года для всех импортированных товаров обязательно заполнение графы 15 № Декларации на товары, заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, СТ-1 или СТ-KZ и графы 16 Номер товарной позиции из Декларации на товары или заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

До 1 июля 2019 года регистрационный номер Декларации на товары или Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в графе 15 и номер товарной позиции в графе 16 подлежал обязательному указанию только при реализации товаров с признаком происхождения «1», т.е. для включенных в Перечень изъятий импортированных товаров.

С июля 2019 года при реализации товаров с признаком происхождения «2» (импортированные, не входящие в Перечень изъятий), в электронном счете-фактуре необходимо указывать регистрационный номер ДТ или ФНО 328, а также номер товарной позиции в документах импорта, в противном случае налогоплательщик не сможет отправить ЭСФ!

Виртуальный склад: ввод новых групп товаров

Виртуальный склад - модуль информационной системы ЭСФ, контролирующий в автоматическом режиме перемещения товаров. Данная подсистема ИС ЭСФ отслеживает «полную» цепочку перемещения товаров, подлежащих учету в модуле ВС.  

С 01 июля 2019 года список товаров, подлежащих обязательному учету на Виртуальном складе, дополнен новыми группами товаров. 

На основании Приказа «Об утверждении перечня товаров, по которым электронные счета-фактуры выписываются посредством модуля «Виртуальный склад» информационной системы электронных счетов-фактур» от 23 апреля 2019 года № 384 учету на Виртуальном складе с 01.07.2019 года подлежат следующие товары:

  • Автомобили 
  • Сахар – сырец
  • Холодильное оборудование
  • Мониторы, проекторы
  • иные товары, в случае использования плательщиками НДС контрольных счетов в соответствии со статьей 433

Товары виртуального склада – это не только запасы, предназначенные для дальнейшей продажи, это все номенклатурные позиции, код ТНВЭД которых включен в перечень товаров, подлежащих учету в модуле ВС.

При этом необходимо учитывать, что основные средства, сырье для производства и прочие товарно-материальные запасы, код ТНВЭД которых указан в Приказе от 23.04.2019 года № 384, при покупке (импорте) будут автоматически оприходованы на Виртуальный склад налогоплательщика. И, наоборот, при реализации таких товаров налогоплательщик обязан выписать электронный счет-фактуру в модуле Виртуальный склад.

Применение ККМ-онлайн: + 86 видов деятельности

В 2019 году при осуществлении денежных расчетов предусмотрен поэтапный переход на обязательное применение ККМ-онлайн для всех видов деятельности (Приказ МФ РК от 16 февраля 2018 года № 206).

1 июля 2019 года расширяется перечень видов деятельности, при осуществлении которых, применение ККМ-онлайн является обязательным ( Приложение 3 к Приказу МФ РК от 27 ноября 2018 года № 1029).

Ознакомиться с полным перечнем видов деятельности, для которых обязательство по применению ККМ-онлайн наступает 1 июля 2019 года, можно здесь. Обратите внимание на то, что в данном списке присутствуют виды деятельности малого бизнеса «ежедневных потребительских покупок», такие как:

  • Розничная торговля продуктами питания, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах;
  • Розничная торговля продуктами питания, напитками и табачными изделиями в торговых палатках, ларьках и киосках;
  • Розничная торговля рыбой, ракообразными и моллюсками в специализированных магазинах;
  • Прочая розничная торговля мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах;
  • Розничная торговля фруктами и овощами в специализированных магазинах;
  • Розничная торговля хлебобулочными, мучными и сахаристыми кондитерскими изделиями в специализированных магазина;
  • Розничная торговля цветами в специализированных магазинах;
  • Розничная торговля через палатки и рынки;
  • Розничная торговля косметическими товарами и предметами гигиены в специализированных магазинах;
  • Розничная торговля обувью и кожаными изделиями в специализированных магазинах.

Нравится
5

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев