Норма по указанию в счетах-фактурах кодов ТН ВЭД ЕАЭС по товарам в соответствии со статьей 412 НК РК отложена до 2021 года

17.04.2019
  • 902

Данные изменения внесены Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности» от 02.04.2019 года № 241-VІ.

В Закон «О введении в действие Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» внесены соответствующие поправки.

В положения, которые устанавливают порядок введения в действие пунктов и норм Закона установлено, что норма по указанию кодов ТН ВЭД ЕАЭС в счетах-фактурах ( подпункт 12) пункта 5 статьи 412 НК РК) исключена как вступающая в силу с 01.01.2019 года и указана как применяемая с 01.01.2021 года.

Таким образом, данная норма отложена на 2021 год без необходимости ее применения в 2019 году.

Напомним, что в статье 412 НК РК содержатся требования об обязательных реквизитах и данных, которые должен содержать счет-фактура. 

Подпунктом 12) пункта 5 статьи 412 НК РК в качестве обязательных данных для всех документов указан код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (в отношении товаров).

Таким образом, в случае применения данной нормы с 2019 года, все налогоплательщики при выписке счетов-фактур по реализованным товарам, обязаны были бы указывать код ТН ВЭД ЕАЭС, даже если это не требовалось Правилами документооборота ЭСФ. 

Например, в случае реализации товаров с признаком происхождения «5», в бумажных счетах-фактурах и т.д.

В каких случаях в 2019 году необходимо указание кода ТН ВЭД ЕАЭС в счетах-фактурах?

В соответствии с требованиями «Правил выписки счет-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур» от 23 февраля 2018 года № 270, указание кода ТН ВЭД ЕАЭС в документах требуется только в следующих случаях реализации товаров, относящихся к признакам 1, 2, 3, 4 (при экспорте товаров):

  • «1» – в случае реализации товара, включенного в Перечень, а также товара, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование которого включен в Перечень, ввезенного на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов ЕАЭС;
  • «2» – в случае реализации товара, не включенного в Перечень, а также товара, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование которого не включен в Перечень, ввезенного на территорию Республики Казахстан из государств-членов ЕАЭС;
  • «3» – в случае реализации товара, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование которого включен в Перечень, произведенного на территории Республики Казахстан;
  • «4» – в случае реализации товара, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование которого не включен в Перечень, произведенного на территории Республики Казахстан.
В случае реализации товара с признаками «1» или «2», в документе указывается код ТН ВЭД ЕАЭС, отраженный в графе 33 декларации на товары при импорте с территории государств, не являющихся государствами-членами ЕАЭС, или в графе 3 Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов при импорте с территории государства-члена ЕАЭС.

Таким образом в 2019 году указывать код ТН ВЭД ЕАЭС в счете-фактуре необходимо только с учетом требований Правил выписки ЭСФ. В остальных случаях указание кода ТН ВЭД ЕАЭС в документе не требуется!

Нравится
4

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев