Опубликован проект нового Налогового кодекса

10.07.2017
  • 1080
На сайте «Открытые НПА» размещен проект нового Налогового кодекса, который планируется внести на рассмотрение в Мажилис Парламента РК.

Ознакомится с проектом Налогового кодекса РК можно здесь. На сайте можно оставлять комментарии, предложения и замечания к законопроекту. Предложения принимаются и рассматриваются до 24 июля 2017 года

Полезно!

Напоминаем, что ранее на сайте «Открытые НПА» была размещена концепция законопроекта с описанием планируемых изменений, ознакомиться с которыми можно в статье «В Казахстане разрабатывается новый Налоговый кодекс».


Текст концепции проекта нового НК РК, законопроект с учетом вносимых в него доработок, а также другие материалы также размещены на сайте Министерства национальной экономики РК. Ознакомиться с ними можно здесь.

Изменения в новом Налоговом кодексе вносятся с целью совершенствования налоговой политики, улучшения налогового администрирования.

В новом НК планируется исключить возможность внесения изменений сопутствующими Законами. При этом поправки будут приниматься один раз в год в срок до 1 июля для предоставления необходимого количества времени на их изучение.

Проектом планируется оптимизация налоговых режимов для субъектов малого бизнеса и агропромышленного комплекса. 

Применение патента с 2020 года будет ограничено установленными видами деятельности, разрешенными для применения.Также ставка исчисления обязательств по налогам будет сокращена с 2 до 1%. 

Полезно!

Подробнее про виды деятельности, которые с 2020 года вправе применять СНР на основе патента, в статье «Кто будет работать по патенту?».

Для налогоплательщиков, применяющих СНР на основе упрощенной декларации, являющихся юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, планируется установить единые условия применения.

Также планируется ввести новый вид режима – «Режим фиксированного вычета», при котором определение налоговой базы будет происходить исходя из разницы между доходами и расходами. Налогоплательщикам, применяющим данный режим, будет предоставляться 50% вычет от размера фонда оплаты труда. 

Проектом НК РК планируется отмена неэффективных налоговых льгот по НДС, а также норм, противоречащих положениям ЕАЭС. 

Для недропользователей планируется заменить ряд налогов и платежей на единый платеж по выбору налогоплательщика. Введение арендных платежей - стимулирование сокращения сроков геологоразведки.
 

Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев