Проект изменений в форме 910.00 и Правилах ее заполнения (отражение данных по трехкомпонентной интегрированной системе)

14.08.2019
  • 348

На сайте «Открытые НПА» размещен проект Приказа «О внесении изменений и дополнений в приказ Министра финансов РК от 12 февраля 2018 года № 166 «Об утверждении форм налоговой отчетности и правил их составления».

В соответствии с данным проектом, планируется утверждение новой редакции ФНО 910.00 и 911.00, а также Правил по их составлению.

Проект Приказа находится на обсуждении до 26.08.2019 года. Зарегистрированные пользователи могут оставлять к нему свои комментарии, замечания, предложения. В случае принятия Проекта, изменения вводятся по истечении 10 календарных дней после дня его официального опубликования.

Что планируется изменить в форме 910.00?

Сведения по применению ТИС

Основной блок изменений, планируемый в форме 910.00, связан с отражением в ней сведений по применению налогоплательщиком трехкомпонентной интегрированной системы (ТИС) и применению льготы по ней.

В разделе «Общая информация о налогоплательщике (налоговом агенте)» планируется добавить новую строку 6, в которой необходимо указывать сведения по применению трехкомпонентной интегрированной системы. 

В случае если налогоплательщик в отчетном периоде поставил на учет ТИС или ККМ-онлайн, в строке указывается соответствующий признак, а также наименование применяемой системы, ее номер и дата постановки на учет.

Планируемые изменения в ФНО 910.00

В строке 910.00.001 планируется расширить состав сведений, отражаемых по величине полученного дохода за отчетный период.

Если в данный момент сведения о доходе отражаются совокупно одной строкой за весь налоговый период, то проектом планируется разделить данные в строке на доходы, полученные путем наличных расчетов и доходы, полученные безналичным путем. При этом по каждому способу получения дохода (наличному, безналичному) также планируется выделить подстроки с отражением части дохода, полученного с учетом применения ТИС. 

Планируемые изменения в ФНО 910.00

С целью отражения в форме сведений по примененной в отчетном периоде налоговой льготы, предоставляемой при приобретении ККМ-онлайн или постановке на учет ТИС, в форму планируется добавить новые строки для отражения величины примененной льготы и итогового размера дохода с учетом суммы примененной льготы. 

Планируемые изменения в ФНО 910.00

Также в форму планируется добавить новую строку для отражения сведений о запасах налогоплательщика. Строка будет включать в себя 3 подстроки: запасы на начало, запасы на конец и строку для указания стоимости приобретенных запасов за отчетный период.

Планируемые изменения в ФНО 910.00

Обратите внимание, по правилам заполнение данной строки обязательно только для налогоплательщиков в случае применения трехкомпонентной интегрированной системы. Налогоплательщики, не применяющие ТИС, строку не заполняют.

Персонифицированные сведения по доходам физических лиц

В форму планируется добавить приложение для персонифицированного отражения сведений о доходах физических лиц.

В данный момент сведения о доходах физических лиц отражаются в форме совокупно, без разбивки данных по лицам.

Планируется ввести специальное приложение (910.01) для отражения сведений о доходах по каждому лицу.

В приложение отражаются сведения, как по работникам, так и по физическим лицам по договорам ГПХ, а также сведения о физических лицах, получивших иные доходы, облагаемые у источников выплат.

В приложение отражаются сведения о доходах таких физических лиц, а также об исчисленных налогах, сборов и отчислений с них.

Планируемые изменения в ФНО 910.00

Планируемые изменения в ФНО 910.00

Планируемые изменения в ФНО 910.00

Таким образом, в случае принятия данного законопроекта и его вступление в силу, в форму 910.00 и в Правила по ее составлению, планируется внесение изменений, связанных с ТИС и персонификацией отражаемых данных по физическим лицам.

Нравится
2

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев