Налоговые обязательства физических лиц-нерезидентов

05.11.2018
  • 306

Налогообложение физических лиц, являющихся нерезидентами Республики Казахстан, регламентируется нормами статьи 644 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс).

Согласно подпункту 30 пункта 1 статьи 644 доходом нерезидента из источников в РК признается доход в виде безвозмездно полученного или унаследованного имущества, в том числе работ, услуг, за исключением безвозмездно полученного имущества физическим лицом-нерезидентом от физического лица-резидента.

В соответствии с указанным подпунктом, в случае невозможности определения стоимости унаследованного имущества, стоимость такого имущества на дату передачи или вступления в наследство устанавливается на основе стоимости, установленной Государственной корпорацией «Правительство для граждан» по состоянию на 1 число календарного года, в течение которого получено такое имущество.

В случае невозможности определения стоимости унаследованного имущества в порядке, определенном настоящим подпунктом, стоимость определяется на основе отчета об оценке имущества.

Таким образом, у физического лица – нерезидента, получившего доходы в виде унаследованного имущества, возникают обязательства по исчислению индивидуального подоходного налога путем применения ставки 20%, установленной подпунктом 1 пункта 1 статьи 646 Налогового кодекса, к начисленной сумме дохода без осуществления налоговых вычетов.

Также, в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 644 при реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Казахстан, возникает доход от прироста стоимости при реализации имущества физическим лицом. Доход от прироста стоимости в данном случае определяется как положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и стоимостью унаследованного имущества, определенной в соответствии с подпунктом 30 пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса. Исчисление индивидуального подоходного налога производится путем применения ставки 15%, установленной подпунктом 5 пункта 1 статьи 646 Налогового кодекса.

В соответствии со статьей 659 Налогового кодекса декларация по индивидуальному подоходному налогу представляется в налоговый орган по месту пребывания (жительства) налогоплательщика не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, физическим лицом-нерезидентом, получающим доходы из источников в Республике Казахстан, подлежащие налогообложению физическим лицом самостоятельно.

Согласно пункту 3 статьи 658 уплата индивидуального подоходного налога производится самостоятельно не позднее десяти календарных дней после срока, установленного для сдачи декларации по индивидуальному подоходному налогу за налоговый период.

Источник: ДГД по Павлодарской области.

Доход от прироста стоимости, наследство

Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев