Президент поручил освободить от налогов малый бизнес и отложить введение пенсионных взносов за счет работодателей

02.09.2019
  • 804

Освобождение от налога на прибыль

«Поручаю Правительству разработать законодательную основу освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход сроком на три года.» 

В своем послании глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству внести изменения в налоговое законодательство и уже с 2020 года освободить малый бизнес от налога на прибыль на трехлетний период.

Мораторий на проверки

Так же с января 2020 года вступает в силу решение о трехлетнем запрете на проверки субъектов микро- и малого бизнеса. При этом в период действия моратория президент призывает бизнес к соблюдению норм и правил закона, а граждан активизировать общественный контроль.

«В случаях нарушения субъектами бизнеса предписанных норм и правил, особенно, в санитарно-эпидемиологической сфере, такие компании будут закрываться, их владельцы – привлекаться к ответственности.»

Перенос введения 5% ОПВР

В послании Президента была озвучена проблема роста объема социальных отчислений. С одной стороны, эти сборы обеспечивают стабильность социальной и пенсионной систем, с другой стороны существует риск того, бизнес будет уходить в тень. В связи с этим Правительству поручено отложить введение пенсионных отчислений за счет работодателя в размере 5% до 2023 года.

В течение трех лет Правительство, представители бизнеса и эксперты должны просчитать варианты и прийти к согласованному решению с учетом интересов, как будущих пенсионеров, так и работодателей.

Обязательное медицинское страхование

Система обязательного социального медицинского страхования запускается в Казахстане с 1 января 2020 года, его реализация призвана улучшить качество и доступность медицинских услуг. При этом государство сохранит гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.

Изменения в действующей пенсионной системе

Президентом была озвучена проблема пенсионной системы, в которой накопились серьезные проблемы. Количество работающих граждан, производящих пенсионные накопления, заметно уменьшится, в то время как количество пенсионеров возрастет. Поэтому Правительству совместно с Национальным банком поручено провести работу по повышению эффективности пенсионной системы.

«Сейчас работающему человеку пользоваться пенсионными накоплениями можно только после выхода на пенсию. Но понятно желание людей использовать эти средства еще до выхода на пенсию.»

До конца 2019 года Правительству поручено рассмотреть вопрос использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений для покупки жилья или получения образования.

Обязательное использование платежных терминалов

Президент призвал повсеместно использовать безналичные платежи, при этом была озвучена проблема – высокая комиссия банков, которая является сдерживающим фактором для бизнеса. Для ее устранения необходимо активно развивать небанковские платежные системы, поэтому Национальному банку поручено наладить контроль в этой сфере.

Источник:  Официальный сайт Президента Республики Казахстан

Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев