Разъяснение МТиСЗН РК по порядку обложения ОПВ и СО компенсации за неиспользованный ежегодный трудовой отпуск

05.07.2018
  • 1374

КГД МФ Республики Казахстан направляет разъяснение Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 26.06.2018г № 07-2-21/15085 по порядку обложения обязательными пенсионными взносами и социальными отчислениями компенсации за неиспользованный ежегодный трудовой отпуск. 

Согласно положению о Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Казахстан (далее – МТСЗН), утвержденному постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 февраля 2017 года № 81, одной из основных задач МТСЗН является формирование и реализация государственной политики, осуществление межотраслевой координации и государственное управление в области труда, в том числе безопасности и охраны труда, пенсионного обеспечения, а также обязательного социального страхования.

На сегодняшний день, в реализацию Налогового Кодекса РК от 25 декабря 2017 года Министерством внесены необходимые изменения в соответствующие нормативные правовые акты, которые утверждены постановлением  Правительства РК от 4 мая 2018 года №239 «О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики» (далее - постановление).

Постановление вводится в действие со дня его первого официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.

Вместе с тем, в соответствии с вышеуказанным постановлением с компенсационных выплат, выплачиваемых внебюджетными организациями и компаниями при прекращении действия трудового договора, необходимо уплачивать обязательные пенсионные взносы (ОПВ), обязательные профессиональные пенсионные взносы (ОППВ) со дня первого официального опубликования постановления  -  с 11 мая 2018 года.

Согласно постановления, на компенсационные выплаты при прекращении действия трудового договора, выплаченные до 11 мая 2018 года, норма по уплате ОПВ, ОППВ не распространяется.

Кроме того, работодателем уплачиваются с 1 января 2018 года  социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования  (далее – Фонд) за счет фонда оплаты труда по компенсационным выплатам, что положительным образом повлияет на размер социальной выплаты из Фонда в случае наступления социальных рисков.

Источник: КГД МФ РК
Налогообложение компенсации за неиспользованный трудовой отпуск
Налогообложение компенсации за неиспользованный трудовой отпуск
Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев