Проект Налогового Кодекса возвращен Сенатом в Мажилис на доработку

07.12.2017
  • 78

Сегодня под председательством Касым-Жомарта Токаева состоялось заседание Сената Парламента.

Всесторонне рассмотрен проект Кодекса «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налогового кодекса).
Сенатор Аскар Бейсенбаев указал на ряд недостатков в проекте Налогового Кодекса. «К сожалению, мы не можем пока сказать, что проект Налогового Кодекса стал простым и понятным для рядового налогоплательщика. Налоговый кодекс – это свод законов, а не инструкций и подзаконных актов и должен поэтому трактоваться однозначно. Однако в проекте сохраняется большое количество внешних и внутренних отсылочных норм на подзаконные акты - свыше 100 постановлений Правительства, и порядка 300 иных актов», - отметил сенатор. Он подчеркнул, что сложность восприятия текста Кодекса демонстрирует количество его статей. 

Подытожив выступления сенаторов по данному вопросу, Председатель верхней палаты Парламента Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что министерство национальной экономики не справилось в полной мере с задачей, поставленной Главой государства в отношении Налогового кодекса.

Рассмотрев документ в двух чтениях, сенаторы направили проект Налогового кодекса со своими поправками в Мажилис.

Предложенные поправки касаются: освобождения от НДС фармацевтических услуг и услуг по учету и реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения; предоставления освобождения по НДС для производителей сельскохозяйственной техники, зарегистрированных в качестве владельцев свободного склада как до 1 января 2012 года, так и после 1 января 2012 года; исключения временных разрывов между датой совершения оборота по реализации электрической, тепловой энергии, системных услуг и датой отнесения в суммы НДС зачет по таким услугам; определения налоговой базы для исчисления налога на имущество физических лиц в случае передачи такими физическими лицами прав собственности на объекты налогообложения; определения ставок платы за пользование лицензией на занятие отдельными видами деятельности по хранению и оптовой (розничной) реализации алкогольной продукции; определения предела освобождения от обложения ИПН дохода физического лица по расходам на медицинские услуги при применении налогового вычета и корректировки дохода; своевременного представления сведений составляющих налоговую тайну уполномоченному центральному государственному органу по государственному планированию для своевременного определения финансовых потребностей государства и соблюдения баланса экономических интересов государства и налогоплательщиков.


Рассмотрен законопроект «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)».

Документом определен порядок введения в действие Налогового кодекса. Согласно законопроекта начало вступления Налогового кодекса в силу отнесено к 1 января 2018 года, при этом ряд статей документа, касающихся индивидуального подоходного налога, выписки счетов-фактур и ставок акцизов, налогообложения дивидендов и прироста стоимости, специальных экономических зон, начнут действовать с 2019, 2020 и 2022 годов.

В ходе обсуждения и подготовки его ко второму чтению возникла необходимость внесения изменений и дополнений в законопроект. Предлагается дополнение в части приостановления до 2019 года нормы по обязательности указания в счете-фактуре в отношении товарного кода (ТН ВЭД) в целях подготовки налогоплательщиков на поэтапный переход выписки счет-фактуры в электронной форме.

Также внесены изменения в части определения налоговых агентов, применяющих специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета, в качестве субъектов, представляющих декларацию по индивидуальному подоходному и социальному налогам.

Кроме того, внесен ряд поправок относительно приостановления и введения действия статьей проекта Налогового кодекса.

Источник: Сенат Праламента РК

Кодекс возращен после рассмотрения в сенате в мажилис для доработки


Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев