Оплата платежными картами

22.12.2015
  • 2219

В соответствии со ст. 3 Закона РК «О платежах и платежных системах» от 26.07.2016 г. № 11-VI: «Платежная карточка - средство электронного платежа, которое содержит информацию, позволяющую ее держателю посредством электронных терминалов или других каналов связи осуществлять платежи и (или) переводы денег либо получать наличные деньги, либо производить обмен валют и другие операции, определенные эмитентом платежной карточки и на его условиях».

Платежная карточка может использоваться при операциях с индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые заключили соглашение с банком-эмитентом.

Статья 11 Закона «О платежах и переводах денег» обязывает юридические лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды деятельности, установить оборудование для приема платежей по банковским карточкам и принимать расчеты по ним.

При этом индивидуальные предприниматели и юридические лица, применяющие в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан специальный налоговый режим и ведущие деятельность в городах Астана, Алматы, областного значения, за исключением находящихся в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования, обязаны обеспечить установку и применение такого оборудования (устройства) с 1 января 2016 года.

Применение POS-терминалов

У индивидуального предпринимателя или юридического лица возникает право денежного требования в отношении банка, заключившего с ним соглашение об обслуживании платежных карточек, в сумме принятого от покупателя платежа. У указанного банка возникает обязанность исполнения денежного требования индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Пример

Рассмотрим ситуацию оплаты от покупателя платежной картой.

Физическое лицо приобретает у компании товар на 10 000 тенге (без НДС) и оплачивает свою покупку банковской картой через POS-терминал.


В бухгалтерском учете предприятие должно провести реализацию товара на 10 000 тенге. 

Дт 7010 Кт 1330 Сумма 8 000 тг. (Списание себестоимости товаров)

Дт 1210 Кт 6010 Сумма 10 000 тг. (Доход от реализации товаров)

При проведении транзакции через POS-терминал необходимо показать погашение долга покупателя и возникновение задолженности банка-эквайрера.

Дт 1284 Кт 1210 Сумма 10 000 тг. (Оплата покупателя за товары)

Так как у предприятия по операции возникает обязательство перед банком за проведение транзакции, необходимо отразить в учете задолженность перед банком.

Дт 7210 Кт 3310 Сумма 100 тг. (Услуги эквайринга)

По суммам задолженности можно произвести взаимозачет по списанию задолженности банка и уменьшению задолженности банка перед предприятием.

Дт 3310 Кт 1284 Сумма 100 тг. (Взаимозачет задолженности банка и предприятия)

Зачисление оплаты покупателя на счет компании можно отразить в бухгалтерском учете:

Дт 1030 Кт 1284 Сумма 9 900 тг. (Зачисление денег на счет предприятия с учетом эквайринга)

  • (2219)
Нравится
1

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев