Доходы

21.12.2015
  • 2752

Понятие и формула расчета дохода

Совокупный годовой доход (СГД) - доход, подлежащий получению или полученный на территории Республики Казахстан или за пределами РК за отчетный период.

Совокупный годовой доход является одной из величин, участвующей в расчете налогооблагаемого дохода:

НОД = СГД +/- Корректировка дохода – Вычеты +/- Корректировка доходов и вычетов

В совокупный годовой доход включаются следующие виды доходов налогоплательщика:

  • Доход от реализации;
  • Доход от прироста стоимости;
  • Доход по списанию обязательств;
  • Доход от выбытия фиксированных активов;
  • Доход в виде безвозмездно полученного имущества;
  • Превышение суммы положительной курсовой разницы над отрицательной и т.д. в соответствии со статьей 85 НК РК.

Для хранения видов доходов в конфигурации предназначен справочник Доходы, который доступен в разделе Предприятие - Справочники и настройки - Доходы.

В справочнике для каждого вида дохода задается код строки, в соответствии с которым заполняется Декларация по КПН (форма 100.00).

Перед формированием формы 100.00 необходимо убедиться в актуальности указанных кодов строк для видов доходов.

Справочник Доходы в 1С
Важно

В случае если один и тот же доход может быть классифицирован и отражен в нескольких статьях доходов, включение такого дохода в совокупный годовой доход производится 1 раз.

Доходом от реализации является стоимость реализованных товаров, работ, услуг. В стоимость реализации не включаются суммы НДС и акциз.

Доход от прироста стоимости образуется при выбытии активов, не подлежащих амортизации, в случае их реализации, передаче в качестве вклада в уставный капитал, выбытие в результате реорганизации.

В целях признания дохода от прироста стоимости к активам, не подлежащим амортизации, относятся земельные участки, объекты незавершенного строительства, неустановленное оборудование, активы, не используемые в деятельности, направленной на получение дохода, ценные бумаги, активы, не относимые к фиксированным, и т.д. в соответствии со статьей 87 НК РК.

При реализации актива, не подлежащего амортизации, доход от прироста стоимости определяется как положительная  разница между стоимостью реализации и первоначальной стоимостью.

Доход по списанию сомнительных обязательств образуется в случаях:
  • Списания обязательства кредитором;
  • Если обязательства не востребованы кредиторов на момент ликвидации;
  • При списании обязательств по истечению срока исковой давности;
  • При списании обязательств на основании вступившего в силу решения суда.
Размер дохода по списанию обязательств определяется исходя из величины обязательств, которые подлежали выплате в соответствии с первичными документами.

Виды дохода

Доход от выбытия фиксированных активов представляет собой стоимость выбывших фиксированных активов подгруппы или группы, превышающую стоимостной баланс подгруппы или группы на начало периода с учетом поступивших фиксированных активов и последующих расходов за период. 

Величина такого превышения признается доходом от выбытия фиксированного актива. Доход от выбытия признается в налоговом периоде, в котором такое выбытие произошло.

Доходом от безвозмездно полученного имущества признается стоимость любого имущества, в том числе работ и услуг, полученные безвозмездно. Стоимость такого имущества, работ, услуг в налоговом учете определяется по данным бухгалтерского учета в соответствии с МСФО.

Доход от безвозмездно полученного имущества признается в том налоговом периоде, в котором имущество получено, работы выполнены, услуги оказаны. 

Превышение суммы положительной курсовой разницы над отрицательной признается доходом налогоплательщика. Сумма курсовой разницы в налоговом учете определяется в соответствии с МСФО и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. 

Совокупный годовой доход в соответствии со статьей 99 НК РК подлежит корректировке.

НОД = СГД +/- Корректировка дохода – Вычеты +/- Корректировка доходов и вычетов;

Из совокупного годового дохода исключаются дивиденды и другие виды доходов, указанные в статье 99 НК РК. При переходе на иной метод оценки ТМЗ, в текущем периоде, совокупный годовой доход подлежит увеличению на сумму положительной разницы и уменьшению на сумму отрицательной разницы, образовавшихся в результате применения нового метода оценки.

Не являются доходами и не включаются в облагаемый доход:
  • Стоимость имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал;
  • Уменьшение размера налоговых обязательств;
  • Сумма, полученная эмитентом от размещения выпущенных им акций и т.д. в соответствии со статьей 84 НК РК.
  • (2752)
Нравится
(Нет голосов)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев