Налоговые преференции

01.01.2016
  • 1375

К преференциям относятся впервые вводимые в эксплуатацию на территории РК здания и сооружения производственного назначения, машины, оборудование.

Активы относятся к объектам преференций при условии, что они не менее 3-х налоговых периодов будут являться основными средствами и использоваться в деятельности, направленной на получение дохода.

Преференции применяют юридические лица, за исключением лиц, осуществляющих деятельность на территории СЭЗ, осуществляющих производство и реализацию подакцизной продукции, применяющих специальный налоговый режим (далее СНР) для юридических лиц – производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры и сельских потребительских кооперативов.

На вычеты относится первоначальная стоимость объектов преференций. Также на вычеты относятся последующие расходы на реконструкцию и модернизацию. Расходы на реконструкцию и модернизацию относятся на вычеты в том налоговом периоде, в котором они фактически произведены.

Применение преференций осуществляется по одному из следующих методов:

  • Вычет после ввода объекта в эксплуатацию
При использовании данного метода первоначальная стоимость объектов преференций относится на вычеты равными платежами в течение первых 3-х налоговых периодов эксплуатации или единовременно в налоговом периоде, в котором объект был введен в эксплуатацию.

Метод отнесения объектов преференций на вычет по налоговому учету указывается в документах Принятие к учету ОС или Ввод начальных остатков по ОС.

Принятие к учету инвестиционной налоговой преференции
  • Вычет до ввода объекта в эксплуатацию

При использовании метода отнесения на вычеты до ввода объекта в эксплуатацию, затраты на строительство, производство, приобретение, монтаж и установку объекта преференции, а также последующие расходы на модернизацию, реконструкцию, относятся на вычет до ввода объекта в эксплуатацию в том налоговом периоде, в котором такие затраты фактически произведены.

Объекты преференций, а также последующие расходы на реконструкцию и модернизацию, первые 3 года после ввода в эксплуатацию объекта учитываются отдельно от фиксированных активов и расходов по фиксированным активам.

Учет объектов преференций и последующих расходов по ним ведется по каждому объекту. По истечении 3-х налоговых периодов после ввода объекта преференции в эксплуатацию, объект признается фиксированным активом и включается в стоимостный баланс группы, подгруппы, в соответствии с видом объекта.

  • (1375)
Нравится
(Нет голосов)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев