Облагаемый оборот

01.01.2018
  • 11530

Облагаемый оборот

Облагаемый оборот – оборот по реализации товаров, работ и услуг на территории РК, а также работы, услуги, приобретенные от нерезидента РК.

Оборот по реализации товара возникает при передаче прав собственности на товар (продажа, отгрузка, безвозмездная передача и т.д.), а также при экспорте товара и т.д.

Оборотом по реализации работ и услуг является любое выполнение работ или оказание услуг, в том числе безвозмездное, а также любая деятельность за вознаграждение.

При снятии лица с регистрационного учета по НДС, остатки товара (ОС, НМА и т.д.), по которым НДС был ранее принят в зачет, являются облагаемым оборотом налогоплательщика.

В конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана» учет оборота организован в специальных регистрах накопления по НДС.
    • Налог на добавленную стоимость.  В регистре фиксируются обороты по реализации товаров и суммы начисленного НДС.
    • Корректировка налога на добавленную стоимость. В данном регистре ведется учет операций по корректировке размера облагаемого оборота, при возврате товаров от покупателя и прочим случаям, предусмотренным статьями 383 и 384 НК РК.

В соответствии с данными, указанными в  регистрах, формируется Декларация по НДС за период. Сведения о ставке и размере НДС формируются на основании документов реализации: 

  • Реализация ТМЗ и услуг с видом операции Реализация;
  • Акт об оказании производственных услуг;
  • Реализация услуг по переработке;
  • Передача ОС с видом операции Реализация;
  • Передача НМА;
  • Регистрация прочих операций по реализованным товарам (работам, услугам) в целях НДС с видом операции Регистрация оборота.

В документе реализации указывается вид реализации (НДС), содержащий необходимую строку для отражения данной операции в Декларации по НДС.

Указание вида НДС в документе Реализация ТМЗ и услуг в 1С

Размер облагаемого оборота

Размер облагаемого оборота определяется исходя их стоимости реализованных товаров, работ, услуг без включения НДС.

Если товар был передан безвозмездно, то облагаемый оборот определяется в размере балансовой стоимости передаваемых товаров.

До 2018 года размер облагаемого оборота при безвозмездной передаче товара определялся исходя из уровня цен, сложившихся на дату совершения оборота, без включения в них НДС, но не ниже балансовой стоимости передаваемого товара.

Размер облагаемого оборота по работам, услугам, приобретенным от нерезидента, определяется по стоимости приобретения, включая налоги, кроме НДС.

В конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана» учет НДС за нерезидента ведется в специальном регистре накопления Взаиморасчеты с бюджетом по НДС, подлежащему уплате за нерезидента.

В случаях, когда оплата за товары, работы, услуги производится в иностранной валюте, размер облагаемого оборота определяется на основании рыночного курса обмена валюты на дату совершения оборота.

Корректировка размера облагаемого оборота

Размер облагаемого оборота подлежит корректировке в случаях, когда стоимость реализованных товаров, работ, услуг меняется в ту или иную сторону:
  • при полном или частичном возврате товара от покупателя;
  • при изменении условий сделки;
  • при изменении цены, компенсации за реализованные товары, работы, услуги;
  • при предоставлении скидок;
  • и в других случаях, установленных статьей  383384 НК РК.
Корректировка размера облагаемого оборота производится в том периоде, в котором возникли основания для ее проведения. Также для корректировки необходимы подтверждающие документы и дополнительный счет-фактура.

В конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана» для отражения возврата товаров от покупателей предназначен документ Возврат ТМЗ от покупателя.

Для отражения прочих корректировок по НДС, не связанных с возвратом товара, можно воспользоваться документом Регистрация прочих операция по реализованным товарам (работам, услугам) в целях НДС. Данным документом можно зарегистрировать или скорректировать облагаемый оборот по реализации.

Экспорт

Экспорт – операция по вывозу товара с целью реализации с территории Таможенного союза на территорию других государств, не входящих в состав ЕАЭС. Также экспортом является вывоз товара с территории РК на территорию другого государства-члена ЕАЭС.

Экспортные операции облагаются по ставке 0%.

Экспортные операции должны быть документально подтверждены. Документы, подтверждающие экспорт товаров утверждены статьей 386, 447 НК РК.

При осуществлении экспорта на территорию государства-члена ЕАЭС, одним из подтверждающих документов является Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

Заявление должно содержать отметку налоговых органов государства-члена ЕАЭС, на территорию которого товар был ввезен, об уплате налога или освобождении от уплаты.

Необлагаемый оборот

Необлагаемым ( статья 370 НК РК) оборот является в следующих случаях:
  • Оборот, освобожденный от НДС;

Освобожденный оборот определяется в соответствии с главой 45 НК РК. К освобожденному обороту относится реализация на территории РК акцизных марок, государственных знаков почтовой оплаты, лотерейных билетов, работ и услуг, связанных с международными перевозками и т.д.

Для отражения в конфигурации оборота, освобожденного от НДС, в документе реализации нужно выбрать ставку без НДС. При этом по гиперссылке Цены и валюты признак Учитывать НДС должен быть установлен.

При проведении документа реализации сформируется запись в регистр Налог на добавленную стоимость. Данная запись зарегистрирует оборот по реализации, при этом проводка по начислению НДС не сформируется. 

  • Местом реализации не является РК.

Место реализации товаров, работ, услуг определяется в соответствии со статьей 378 НК РК. Если место реализации определено за пределами РК, то данная реализация будет являться необлагаемым оборотом.

  • Оборот в виде остатков товаров, освобожденных от налога на добавленную стоимость

 Оборот в виде остатков товаров, реализация которых является освобожденным оборотом в соответствии со статьей 394 НК РК.

  • (11530)
Нравится
1

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев