PRO плотность нефтепродуктов в «1С-Рейтинг: Нефтебаза»

24.05.2018
  • 146
В прикладном решении «1С-Рейтинг: Нефтебаза» имеется несколько регистров для хранения данных о плотности горюче-смазочных материалов. Рассмотрим назначение каждого из них.

Плотность (ГСМ)

Данный регистр хранит информацию о плотности номенклатуры на конкретные даты. 


Он необходим для пересчета из меры массы в меру объема, и наоборот. Именно из этого регистра данные подставляются в документы движения горюче-смазочных материалов: подбор происходит по номенклатуре и по последней актуальной записи на дату документа. 

После автоматического заполнения в документе плотность может быть переопределена пользователем вручную. В этом случае, при проведении появится новая запись в регистре. 

Например, как видно на предыдущем скриншоте, последняя запись о показателе по номенклатуре Бензин АИ-95 создана 19 апреля 2018 года и равна 0,76.

При выборе в табличной части документа движения ГСМ данной номенклатурной позиции показатель подставляется автоматически, что видно из следующего скриншота.


Обратите внимание, что дата документа реализации 02 мая 2018 года, то есть позднее последней записи в регистре.

Далее, вручную изменим значение на 0,73.


После проведения документа вернемся к регистру. Как видно из следующего скриншота – новая запись уже добавлена.


Следует отметить, ручная регистрация сведений в данной форме невозможна, записи формируются автоматически только при проведении первичных документов движения ГСМ.

Средняя плотность ГСМ

Данный регистр хранит сведения о средней плотности.


Установка средних значений показателей для различных нефтепродуктов, в отличие от предыдущего регистра, здесь производится вручную.

Средние показатели используются при формировании специализированной отчетности подсистемы Нефтепродукты.

Важно!

Данный регистр является обязательным для заполнения. В случае отсутствия данных – отчеты подсистемы будут сформированы некорректно.


Использование усредненных показателей вместо данных первичной документации при составлении отчетности связано с непостоянным характером показателей плотности.

Также эти сведения используются при подборе нефтепродуктов в табличные части документа ГСМ: Реализация через АЗС (при снятом флаге Использовать усредненную плотность при розничной реализации нефтепродуктов настройки учетной политики по ГСМ).

Как видно на следующем скриншоте, значение реквизита плотности автоматически подобрано и соответствует значению, введенному вручную в регистр.


Регламентированная плотность ГСМ

Регистр хранит информацию об усредненных показателях, установленных нормативными актами Республики Казахстан для конкретного вида нефтепродуктов.


Добавление записей в регистр осуществляется вручную по виду нефтепродуктов в целом (бензин, дизельное топливо и так далее).

Используется для объемно-массовых пересчетов, при исчислении акциза в документах розничной торговли.

А также при оформлении документа Реализация ГСМ через АЗС (при включенном признаке в настройках учетной политики по ГСМ).

Показатель плотности в документе на следующем рисунке соответствует показателю в регистре.


Важно!

Во избежание искажения информации об остатках и оборотах нефтепродуктов, рекомендуется ведение учета в единицах измерения массы. В этом случае при формировании специализированной отчетности и сдаче регламентированных отчетов в компетентные органы не нужно пересчитывать показатели из одной меры в другую.

Более подробно об учете в мерах массы и объёма здесь: http://pro1c.kz/articles/uchet-nefteproduktov/pro-uchet-nefteproduktov-v-edinitsakh-massy-i-obyema-v-1s-reyting-neftebaza/

  • (146)
Нравится
(Нет голосов)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев