Заполнение деклараций по обороту нефтепродуктов в «1С-Рейтинг: Нефтебаза»

09.04.2018
  • 568

Общие сведения

Организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством, а также торговлей горюче-смазочными материалами, согласно Приказу МФ РК №119 от 24.02.2015 года обязаны ежемесячно предоставлять в органы государственных доходов сведения по обороту нефтепродуктов в виде деклараций установленного образца. Правила их представления разработаны согласно пп. 9) ст. 8 Закона РК от 20.07.2011 года.

В данной статье мы рассмотрим, как правильно заполняется декларация в отраслевом решении «1С-Рейтинг: Нефтебаза».

Декларанты

В зависимости от вида деятельности, связанного с оборотом ГСМ в Республике Казахстан, различают:

  • производителей;
  • оптовых и/или розничных продавцов с баз нефтепродуктов;
  • структурные подразделения реализаторов с нефтебаз;
  • оптовых и/или розничных продавцов с АЗС.

Каждая категория налогоплательщиков сдает соответствующий своей деятельности отчет. Предоставление деклараций необходимо осуществлять до 20 числа месяца, следующего за отчетным. Следует обратить внимание, что оптовые и розничные продавцы с нефтебаз передают отчеты только электронно, а владельцы АЗС могут представлять отчеты в бумажном и электронном формате.

Заполнение

Комплект деклараций в конфигурации доступен из меню Отчеты.


Формы представлены в виде комплекта Декларант, в который входят отчеты по оптовой и розничной торговле топливом, подлежащие передаче в налоговые органы.

В прикладном решении «1С-Рейтинг: Нефтебаза» не предусмотрена возможность учета производства нефтепродуктов, поэтому декларация для производителей в конфигурации отсутствует.


Формы 3.2, 3.3, 3.5, 3.6 и 4.2 не подлежат передаче в налоговые органы, а используются в качестве внутренней отчетности организации.

При открытии выбранной формы отчета следует указать организацию – налогоплательщика.


Далее указать налоговый орган, куда будет предоставляться данная отчетность.


А также выбрать период, за который составляется отчет.


Реквизит Периодичность заблокирован для изменения, так как отчет сдается ежемесячно согласно законодательству РК.

Далее, нужно указать вид формы: основная или корректировочная. Корректировочная используется, когда необходимо внести изменения в отчет либо исправить ошибки, допущенные ранее. А также необходимо указать структурную единицу и склад.


Форма заполняется автоматически по нажатию кнопки Заполнить, на основании данных первичных документов движения ГСМ, в которых для этого используется обязательный для заполнения реквизит Вид движения.


Следует обратить внимание, что все данные в декларации представляются в тоннах.

Важно!

Для правильного отображения остатков и оборотов в декларациях необходимо использовать Классификатор видов движения ГСМ для деклараций версии 4, утвержденный Приказом МФ РК от 24.02.15 года. Классификатор доступен по кнопке Подбор из классификатора (меню ПредприятиеВиды движения ГСМ).


В качестве примера рассмотрим уже заполненную форму 3.1 за январь 2018 года для организации ТОО «Авто-Альянс Нефтебаза».

В графе №2 отображаются пин-коды нефтепродуктов, по которым есть остатки и/или были обороты в данном периоде.


В столбце №3 отражаются остатки топлива в тоннах на начало отчетного периода.


В графе №5 отражаются ГСМ, поступившие от производителя. Для того, чтобы корректно отразить эти данные следует указать соответствующее значение в реквизите Вид движения документа поступления.


Для того, чтобы в столбце №6 отразить покупку у оптовых компаний для дальнейшей перепродажи, необходимо указать вид движения Поступило от предприятий-оптовиков.


В графе №7 указывается топливо, полученное путем внутреннего перемещения между складами одной организации.


Следует помнить, что законодательно отражению в декларациях подлежит только топливо, перемещаемое между складами, которые относятся к разным налоговым комитетам. ГСМ, перемещаемые в пределах складов, зарегистрированных в одном налоговом органе, не должны декларироваться. В конфигурации отражение в отчетах регулируется признаком Отразить перемещение в декларации в шапке документа перемещения.


Поступления от структурных подразделений отражаются в столбце №8.


В следующей колонке отображаются ТМЗ, приобретенные по импорту.


Общая сумма поступлений ГСМ за отчетный период отражается в колонке №4. Данное значение рассчитывается автоматически путем расчета суммы значений колонок с №5, по №9.


В колонке №10 отображаются возвращенные ГСМ, согласно движениям документа ГСМ: Возврат от покупателя. Чтобы информация по возвращенным товарам корректно отразилась в форме, необходимо выбрать вид движения Возврат продукции от получателей в первичном документе.


Объем реализации физическим и юридическим лицам для последующей перепродажи отображается в колонке №12 при выборе в первичном документе вида движения Реализовано физическим и юридическим.


В следующей колонке указываются ГСМ, отгруженные конечным потребителям.


Отгруженные на экспорт ГСМ указываются в столбце №16.


Для корректного отображения переданных структурным подразделениям ГСМ предусмотрен вид движения Отгружено структурным подразделениям, после чего объем переданных материалов отобразится в графе №17 декларации.


Внутренняя передача осуществляется аналогично поступлению, только в этом случае, вид движения Отгружено по внутреннему перемещению следует выбрать для склада-отправителя. Данные попадут в колонку №15 декларации.


Еще одна операция, подлежащая отражению в декларации – это возврат продукции поставщику. В первичном документе нужно для реквизита Вид движения указать значение: Возврат продукции поставщикам.


Суммарное количество отгруженного топлива (столбцы с №12 по №17) указывается в колонке №11.


Следующий блок операций, которые подлежат отображению в отчете, регистрируются документом ГСМ: Списание. В зависимости от вида движения, они распределяются в графы №14, №19, №20 и №21.

Графа №14 – списание на собственные нужды. Данные попадают в отчет при указании в документе вида движения Использовано на собственные нужды.


В колонке №19 находят отражение ГСМ, которые были по каким-либо причинам испорчены или утеряны по результатам инвентаризации.


Потери топлива в пределах допустимых законодательством указываются в колонке №20 при указании в документах соответствующих реквизитов.


Столбец №21 отражает количество отгруженного на переработку топлива.


Последняя колонка – остатки топлива на конец отчетного периода.


Следует учитывать, что сальдо на начало и конец периода не рассчитываются математически, а заполняются по данным информационной базы.

Подготовленную декларацию можно выгрузить в файл формата xml для последующей загрузки в приложение ИС Акцизы, а также в файл формата xls для работы с данными в приложении MS Excel. Также предусмотрена возможность печати деклараций.


При указании местонахождения приложения ИС Акцизы в настройках параметров учета ГСМ, выгрузка файла xml будет произведена непосредственно в каталог приложения.


  • (568)
Нравится
(Нет голосов)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев