Планируемые изменения в форме и правилах заполнения электронных счетов-фактур с 2017 года

09.11.2016

Проектом изменений в налоговом кодексе предусмотрен перенос сроков внедрения обязательной выписки электронных счетов-фактур:

  • на 2018 год - для крупных налогоплательщиков

  • на 2019-2020 - для прочих плательщиков НДС.

Необходимо учесть, что перенос сроков касается только случаев, для которых не установлены иные требования относительно формы выписки ЭСФ. Например,требование по обязательной выписке счет-фактуры в электронном виде при реализации товаров из Перечня изъятий, которое действует в 2016 году и касается всех категорий налогоплательщиков, не только сохранено, но и введено непосредственно в статью 263 Налогового кодекса (в редакции законопроекта). 

В настоящее время уполномоченными органами разработан проект приказа "О внесении изменения в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 9 февраля 2015 года № 77 "Об утверждении Правил документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронной форме", в соответствии с которым планируются изменения в форме электронного счета-фактуры, правилах заполнения и правилах документооброта ЭСФ, В соответствии с проектом, изменения планируется ввести в действие с 1 января 2017 года.

Скачать проект новой формы ЭСФ, а также правила ее заполнения можно на портале "Открытые НПА" (сервис Электронного правительства РК в рамках проекта Открытые данные).

Рассмотрим основные изменения, которые предусмотрены в проекте изменений правил документооборота электронных счетов-фактур.

Обзор изменений

Регистрация в системе

В соответствии с проектом поправок, планируется уточнить порядок и требования по регистрации юридического лица в информационной системе электронных счетов-фактур (ИС ЭСФ).

Регистрация в системе юридического лица (структурного подразделения юридического лица), производится исключительно руководителем данного юридического лица (структурного подразделения), назначенным по решению учредителей или на основании принятого решения о назначении руководителя в структурное подразделение.

При этом факт, что данное физическое лицо является руководителем юридического лица (структурного подразделения), должен быть подтвержден сведениями регистрационной базы налоговых органов.

Исправленный электронный счет-фактура

Добавлены некоторые требования по выписке исправленного электронного счета-фактуры (ЭСФ).  При выписке исправленного ЭСФ, в форме указываются реквизиты свидетельства по НДС поставщика, действующие на дату выписки документа.

Исправленный ЭСФ выписывается по форме, действующей на момент его выписки.

Дополнительный электронный счет-фактура

В данный момент при выписке дополнительного ЭСФ допускается вносить изменения исключительно в разделы G "Данные по товарам, работам, услугам" и H "Данные по товарам, работам, услугам участников совместной деятельности".

Планируется расширить перечень разделов, в которых допустимы расхождения данных между исходным ЭСФ и дополнительным ЭСФ:

- строка 9 раздела В "Реквизиты поставщика";

 - строка 32 раздела F "Реквизиты документов, подтверждающих поставку товаров, работ, услуг";

 - графы 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 и 18 раздела G "Данные по товарам, работам, услугам";

 -  графы 7, 9, 10, 12 и 13 раздела Н "Данные по товарам, работам, услугам участников совместной деятельности".

При этом при выписке дополнительного ЭСФ в реквизитах поставщика указываются данные свидетельства по НДС, действующие на дату выписки дополнительного ЭСФ.

Дополнительный ЭСФ выписывается по форме, действующей на дату выписки такого документа.

Форма ЭСФ и правила заполнения

Планируется расширить форму электронного счета-фактуры, добавив новые строки и разделы.

Раздел В "Реквизиты поставщика"

В разделе В "Реквизиты поставщика" и разделе С "Реквизиты получателя" добавлены строки для указания доли участия в совместной деятельности. Строки подлежат заполнению при установке в категориях поставщика и получателя отметок "Участник договора о совместной деятельности".


В разделе В "Реквизиты поставщика" добавлены новые ячейки для указания категории поставщика, а также изменены некоторые текущие:

 - ячейка "Е" отмечается в случае, если поставщик:

  • является участником соглашения (контракта) о разделе продукции (СРП);
  • является поставщиком по договору на поставку товаров налогоплательщику, являющимся участником соглашения (контракта) о разделе продукции (СРП);

 - ячейка "F" – в случае если поставщик является участником договора о совместной деятельности.

 - ячейка "G» – в случае если поставщик:

  • осуществляет вывоз товара в таможенной процедуре экспорта товаров;
  • осуществляет вывоз товара, включенного в Перечень, с территории Республики Казахстан на территорию государства-члена ЕАЭС;

 - ячейка "H" – в случае если поставщик является налогоплательщиком, оказывающим услуги по международным перевозкам;

 -  ячейка "I" – в случае если поставщик является поверенным;

 -  ячейка "J" - в случае если поставщик является доверителем.


В строке 12 "Дополнительные сведения" в данный момент отражаются данные о ставках, по которым товар был ввезен на территорию РК, либо данные о том, что товар произведен на территории РК. Планируется перенести указание данных сведения в раздел данных о товарах, работах, услугах, а в данной строке указывать любые дополнительные сведения поставщика товаров, работ, услуг, которые необходимы участникам сделки.

Раздел В1. Банковские реквизиты поставщика (новый!)

Данные о КБЕ, ИИК, БИК и наименованию банка поставщика выделены в отдельный раздел В1 "Банковские реквизиты поставщика".


Раздел C. Реквизиты получателя 

В разделе C "Реквизиты получателя" в строке 20 "Дополнительные сведения" в настоящее время указывается буквенный код государства-члена ЕАЭС, на территорию которого вывозится товар, включенный в Перечень. Теперь данные сведения планируется отражать в строке 18.1 "Код страны". В строке будет отражаться буквенный код страны, согласно классификатору стран мира, утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 года № 378 "О классификаторах, используемых для заполнения таможенных деклараций" (приложение № 22). При этом строка будет подлежать заполнению также в случае вывоза товаров или выполнении работ, оказании услуг, включенных в Перечень для целей ТЦО.

Для отражения дополнительных сведений  поставщика товаров, работ, услуг, состав которых определяется сторонами самостоятельно, планируется использовать строку "Дополнительные сведения". Следовательно в этой строке станет возможным указывать произвольные данные, касающиеся получателя, если это необходимо участникам операции.


В разделе С "Реквизиты получателя" планируется расширить перечень категорий получателей, в том числе выделить несколько категорий для получателей-физических лиц:

 - ячейка "F" – отмечается  случае если получатель является нерезидентом, не состоящим на налоговом учете в Республики Казахстан или структурным подразделением поставщика, в адрес которого осуществляется вывоз товара, включенного в Перечень на территорию государства–члена ЕАЭС, в связи с передачей его в пределах одного юридического лица;

 - ячейка «G» – в случае если поставщик:

  • является участником соглашения (контракта) о разделе продукции (СРП);
  • является поставщиком по договору на поставку товаров налогоплательщику, являющимся участником соглашения (контракта) о разделе продукции (СРП);

 - ячейка «H» – в случае если получатель является поверенным;

 - ячейка «I» – в случае если получатель является доверителем;

 -ячейка «J» – в случае если получатель является физическое лицо, которому реализован товар, включенный в Перечень с обязательным представлением покупателям чека контрольно-кассовой машины;

 - ячейка «K» – в случае если получателем товаров, работ, услуг является физическое лицо.

Данная ячейка отмечается, в случае если физическое лицо, зарегистрированное в качестве ИП (частного нотариуса, адвоката, частного судебного исполнителя, профессионального медиатора) приобретает товар, работу, услугу, не для целей предпринимательской деятельности или получения дохода от нотариальной, адвокатской, частной судебной и профессионально модераторской деятельности.

Раздел D. Реквизиты грузоотправителя и грузополучателя


В разделе D "Реквизиты грузоотправителя и грузополучателя" планируется добавить новую строку для отражения кода страны -  26.4 "Код стран".В данной строке будет указываться буквенный код страны согласно классификатору стран мира, утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 года № 378 "О классификаторах, используемых для заполнения таможенных деклараций" (приложение № 22). Строка подлежит заполнению в случае вывоза товара с территории РК, включенного в Перечень.

Раздел Е. Условия поставки

В разделе Е "Условия поставки" заполнение строки 26 "Способ отправления" планируется производить согласно договору на поставку товаров, работ, услуг. При этом способ отправления указывается в виде цифрового кода, в соответствии с классификатором видов транспорта и транспортировки товаров, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 года № 378 "О классификаторах, используемых для заполнения таможенных деклараций" (приложение № 3).

В разделе планируется добавить строку 31-1 "Условия поставки". В строке указывается трехзначный буквенный код в соответствии с классификатором условий поставки, утверждённым Решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 года № 378 "О классификаторах, используемых для заполнения таможенных деклараций" (приложение № 13), для международных операций в соответствии с обычаями, в том числе  обычаями делового оборота (Инкотермс). Данная строка подлежит обязательному заполнению при вывозе товаров, выполнении работ, оказании услуг нерезиденту, осуществляющему деятельность без образования постоянного учреждения.

Раздел F. Реквизиты документов, подтверждающих поставку товаров, работ, услуг" (новый!)


Данные по документам, подтверждающим поставку товаров, работ услуг, которые отражаются в строке 11 раздела В "Реквизиты поставщика", планируется перенести в специальный раздел F "Реквизиты документов, подтверждающих поставку товаров, работ, услуг".

 Раздел C1. Реквизиты Государственного учреждения

В разделе "Реквизиты государственного учреждения" в строке "Код товаров, работ, услуг", планируется добавить формулировку о том, что данная строка не является обязательной для заполнения. Сейчас строка обязательна для заполнения в случае, если в строке "ИИК" указан контрольный счет наличности.


Раздел G. Данные по товарам, работам, услугам

Раздел G "Данные по товарам, работам, услугам", претерпел наибольшие изменения.


В графе 2 "Наименование товара" в данный момент при реализации товара, ввезенного на территорию РК, наименование должно совпадать с наименованием, указанным в декларации на товары или заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Данную норму планируется исключить. В соответствии с планируемыми поправками, наименование товаров, работ, услуг должно соответствовать наименованиям, используемым налогоплательщиком в своей учетной системе.

Добавлена новая графа 2/1 "Наименование товаров по классификатору ТН ВЭД ЕАЭС", в которой указывается наименование в соответствии с классификатором Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, утвержденным решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16 июля 2012 года № 54. При этом указанное наименование берется исходя из строки 31 основного (добавочного) листа декларации на товары при оформлении ввоза данного товара в РК.

Строка заполняется в следующих случаях:

 - налогоплательщиком (импортером), осуществившим ввоз на территорию РК реализуемого товара. Наименование берется исходя из данных, указанных в декларации на товары, либо заявлении о ввозе.

 - налогоплательщиком (экспортером), осуществляющим вывоз товара, включенного в Перечень, с территории РК. Строка заполняется при реализации товара включенного в Перечень на территорию государств-членов ЕАЭС, в том числе в связи с передачей в пределах одного юридического лица.

 - остальными налогоплательщиками при реализации товара из Перечня, при условии, что при приобретении такого товара, в выписанном ЭСФ, заполнена аналогичная  графа и товар реализуется в неизменном состоянии.

Добавлена новая графа 14 "Признак происхождения товара, работ, услуг".  Строка является обязательной для заполнения, в ней указываются следующие признаки происхождения:

"0" – при реализации товара, включенного в Перечень, ввезенного на территорию РК из третьих стран с применением ввозной таможенной пошлины по ставке ЕТТ ЕАЭС (ЕТТ);

"1" – при реализации товара, включенного в Перечень, ввезенного на территорию Республики Казахстан из третьих стран, с применением ввозной таможенной пошлины по пониженной ставки (ВТО);

"2" – в случае реализации товара, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование которого, включены в Перечень, ввезенного на территорию РК из государств-членов ЕАЭС (ТС);

"3" - в случае экспорта товара, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование которого, включены в Перечень, произведенного на территории РК с оформлением сертификата происхождения (СТ-1);

"3-1" в случае экспорта товара, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование которого, включены в Перечень, произведенного на территории РК, на который оформлен сертификат происхождения товара (СТ-KZ), для налогоплательщиков, реализующих в режиме "Свободный склад";

"4" - в случае реализации товара на территории РК, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование которого включены в Перечень, произведенного на территории РК;

"5" -  в случае реализации товара, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование которого, включены в Перечень, произведенного на территории РК или ввезенного на территорию РК из государств-членов ЕАЭС, третьих стран до 11 января 2016 года;

"6" - при выполнении работ, оказании услуг;

"7" -  при реализации товара, не относящегося к предыдущим Признакам 0-5.

Данная строка является обязательной для заполнения.


Изменения коснулись требований по заполнению, а также наименования  графы "№ заявления в рамках ТС или Декларации на товары". Планируется изменить наименование графы на "№ Декларации на товары, заявления в рамках ТС, СТ-1 или СТ-KZ".

Ранее в требованиях по указанию номера сертификата происхождения содержалось, что сертификат указывается в случае реализации произведенного на территории РК товара включенного в Перечень, в том числе в случае вывоза товара с территории РК на территорию другого государства-члена ЕАЭС, в связи с передачей такого товара в пределах одного юридического лица.

Теперь номер сертификата происхождения планируется указывать исключительно в случае экспорта товара:

- в случае экспорта товара с территории РК, произведенного на территории РК, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование которого входят в Перечень  - указывается 13-значный регистрационный номер сертификата происхождения товара;

 - в случае экспорта товара с территории РК, произведенного на территории РК, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование которого входят в Перечень, для налогоплательщиков, реализующих в режиме "Свободный склад" – указывается 11-значный регистрационный номер сертификата происхождения товара.

При этом однородные товары по различным номерам сертификата происхождения товара указываются в отдельных строках.

Планируется выделить графу для указания номера товарной позиции  - "Номер товарной позиции из Декларации на товары или заявления в рамках ТС".

В графе указывается

 - порядковый номер товара, включенного в Перечень, указанный в строке 32 декларации на товары (в случае отметки 0 или 1 в графе 14 "Признак происхождения товара, работ, услуг");

 - порядковый номер товара, включенного в перечень, указанный в графе №1 Заявления о возе товаров и уплате косвенных налогов (в случае отметки 2 в графе 14 "Признак происхождения товара, работ, услуг").

В разделе добавлена графа для указания регистрационного номера "входящего ЭСФ"  - "Регистрационный номер ЭСФ поставщика товара". В данной графе указывается регистрационный номер ЭСФ, полученного от поставщика при приобретении реализуемых товаров.

В графе "Дополнительные данные" планируется указывать дополнительные сведения, необходимые участникам сделки по данной операции. Состав сведений определяется сторонами самостоятельно.

Разделы I. Реквизиты поверенного (оператора) поставщика, J. Реквизиты поверенного (оператора) покупателя (новые!)

Добавлены новые разделы для указания сведений и реквизитов поверенного (оператора) поставщика и получателя - раздел I "Реквизиты поверенного (оператора) поставщика" и раздел J "Реквизиты поверенного (оператора) покупателя".


В соответствии с планируемыми изменениями, поверенный (оператор) – юридическое лицо, участвующее в отношениях, регулируемых налоговым законодательством Республики Казахстан по счетам-фактурам, и действующее на основании договора поручения или соглашения (контракта) о разделе продукции;

Выписка ЭСФ в иностранной валюте

В связи с изменениями в ячейках для указания категории поставщика, выписать ЭСФ в иностранной валюте можно будет при условии, что для поставщика установлена отметка в ячейке Е "Участник СРП или сделки, заключенной в рамках СРП" или ячейке G "Экспортер".

Также выписка ЭСФ в иностранной валюте разрешена поставщикам, оказывающим услуги по международным перевозкам в соответствии со статьей 244 НК РК. Для данной категории поставщиков должна быть отмечена ячейка H "Международный перевозчик".

Сейчас выписать ЭСФ в валюте, отличной от тенге, можно при условии, что отмечена ячейка F "Экспортер или участник СРП".

Выписка ЭСФ при реализации товаров за наличный расчет

В данный момент при реализации товаров, включенных в Перечень,  физическим лицам за наличный расчет, необходимо выписывать один ЭСФ на весь оборот за день. При этом в связи с техническими ограничениями ИС ЭСФ,в настоящее время в одном ЭСФ в разделе G. Сведения по товарам, работам, услугам, можно указать не более 200 позиций (200 строк), что вызывает затруднения если объем розничной реализации большой и превышает 200 наименований товаров.

В соответствии с проектом изменений планируется добавить уточнение о том, что в случае необходимости может быть выписано несколько ЭСФ по розничной реализации за один день.

©Копирование материала возможно только с согласия администрации сайта. Вся информация, опубликованная на этом сайте, носит исключительно информационный характер.
© 2017 ТОО "1C-Рейтинг"
Создание сайта - 1С-Рейтинг
Рейтинг@Mail.ru