Базовая ставка снижена до 9,0%

21.07.2020
  • 333

Национальный Банк РК  принял решение с 21.07.2020 года снизить базовую ставку до уровня 9,00% годовых с сужением процентного коридора до +/- 1,5 п.п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,5% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 7,5%.

Снижение базовой ставки обусловлено ослаблением проинфляционных рисков и более сильным сокращением экономической активности в первом полугодии 2020 года, чем ожидалось в рамках прогнозного раунда май-июнь т.г. Принятые меры по ужесточению карантина окажут дополнительное дезинфляционное воздействие.

Новый уровень базовой ставки позволит в определенной степени компенсировать возросшие кредитные риски, снизив стоимость кредитов. Текущее решение позволит сгладить влияние последствий мер по ужесточению карантина на казахстанскую экономику и поддержит процесс восстановления роста экономики Казахстана.

Очередное плановое решение Национального Банка Республики Казахстан по базовой ставке будет объявлено 7 сентября 2020 года в 15:00 по времени г. Нур-Султан.

Источник: Национальный Банк Казахстана , пресс-релиз №28.

Снижение базовой ставки до 9%




Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев