Практика учета


    • 09.06.2023

      Куда обращаться в случае, если СНТ на импорт не подтверждена инспектором ОГД в пункте пропуска и по обращению в чат-бот Telegram?

      Вопрос: Просьба разъяснить порядок действий налогоплательщика в случае длительного неподтверждения СНТ на импорт средствами телеграмм-бота. По каким контактам (просьба предоставить контакты) налогоплательщик может обратиться в КГД МФ РК для решения проблемных вопросов подтверждения СНТ на импорт. В какой ДГД - по месту регистрации или по месту нахождения пункта пропуска следует обращаться налогоплательщику по вопросу подтверждения СНТ на импорт? Просьба опубликовать контакты территориальных департаментов, по которым можно обращаться предпринимателям для подтверждения СНТ, в случае если средствами телеграмм бота подтвердить СНТ не удается.
      • Документ Сопроводительная накладная на товары
    • 08.06.2023

      Как в программе 1С настроить Интернет-поддержку

      Сервис Интернет-поддержка – это официальная поддержка программных продуктов «1С:Предприятие», то есть доступ к обновлениям конфигураций, а также доступ к услугам линии консультаций фирмы «1С» и официальных партнеров фирмы «1С».  Официальная поддержка осуществляется на платной основе. Важно! Подключение к поддержке является обязательным условием получения любых услуг партнеров фирмы «1С» и использования дополнительных сервисных возможностей программных продуктов «1С:Предприятие». Поддержка пользователей программ 1С осуществляется по договору 1С:ИТС. Официальная поддержка Выбрать партнера для сопровождения программ «1С:Предприятие» Для подключения Интернет-поддержки в вашей информационной системе необходимо быть зарегистрированным пользователем программы 1С и на рабочем месте иметь доступ в Интернет. Быть зарегистрированным пользователем программы 1С – это значит, что вами выполнены одновременно следующие условия: вы (ваша организация) прошли авторизацию на Портале 1С:ИТС, то есть зарегистрировали на сайте https://portal.1c.ru/ «личный кабинет», вход в который выполняете под своим логином и паролем; в личном кабинете на Портале 1С:ИТС зарегистрировали используемый вами программный продукт 1С. В данной статье подробно описан порядок регистрации на портале 1С:ИТС, регистрации используемых программных продуктов 1С, а также настройки подключения Интернет-поддержки в программе 1С.
      • Интернет-поддержка
    • 08.06.2023

      Можно ли по экспорту в ЕАЭС выписать один ЭСФ (Электронный счет-фактуру), если для вывоза товаров оформлено несколько сопроводительных накладных (СНТ)?

      Вопрос: В соответствии с пунктом 13 Правил по СНТ (Приказ 1424 от 26.12.2019) сопроводительная накладная подлежит оформлению при вывозе товаров с территории РК на территорию государств-членов ЕАЭС. То есть при экспорте товаров в страны ЕАЭС независим от наличия (отсутствия) обязательного их отражения в модуле «Виртуальный» склад должна быть оформлена СНТ с указанием всех вывозимых за пределы РК товаров.  В пункте 26 установлено, что выписка ЭСФ по товарам, на которые распространяется требование по оформлению СНТ, осуществляется на основе СНТ с указанием в строке 32 «Документ, подтверждающий поставку товаров, работ услуг» регистрационного номера СНТ.  В случае если вывоз товаров в рамках одной поставки (один получатель по одному договору) осуществляется несколькими единицами транспорта, то на каждое транспортное средство (например: несколько автомашин или несколько вагонов) оформляется отдельная сопроводительная накладная на товар.
      • Документ Сопроводительная накладная на товары
    • 07.06.2023

      Можно ли в бухгалтерском учете списать задолженность по заработной плате?

      Вопрос: На практике часто возникают ситуации, когда остаются невостребованными суммы начисленной заработной платы, то есть когда работодатель не имеет возможности не просто своевременно, а в целом выплатить заработную плату. Применимы ли нормы исковой давности Гражданского кодекса ( статья 180) по задолженности работодателя перед работником? Учитывая, что в
    • 06.06.2023

      Как в 1С выписать ЭСФ по реализации товаров ВС и не ВС в розницу (категория «Розничная реализация») с указанием ИНН/БИН покупателя?

      На портале ИС ЭСФ реализована возможность выписки электронного счета-фактуры в адрес покупателя с указанием категории «Розничная реализация» и одновременным заполнением данных об ИИН/БИН и наименованию такого покупателя.   Важно! В модуле «Виртуальный склад» ИС ЭСФ для отражения розничных продаж реализован функционал по списанию товаров с помощью документа Электронный счет-фактура, то есть без оформления СНТ. Расходные операции по товарам ВС в модуле выполняются на основании ЭСФ, если для получателя указана категория  «Розничная реализация». Как в 1С:Бухгалтерии 8 списать товар на ВС по ЭСФ при продаже в розницу? ЭСФ в адрес физических лиц (розничная продажа) Заполнение ЭСФ при розничных продажах: как определить категорию покупателя и чем отличаются такие категории как «Физическое лицо» и «Розничная реализация»? На основании ЭСФ с указанием ИИН/БИН покупателя и категории «Розничная реализация» указанные в разделе «G.
      • Документ Электронный счет-фактура
    • 06.06.2023

      Как изменятся расчеты ИП «за себя» (ОПВ, СО, ВОСМС) с 1 июля 2023 года

      С 1 июля 2023 года вступают в силу положения Социального кодекса РК, в том числе в части расчетов пенсионных взносов и социальных отчислении индивидуальными предпринимателями «за себя». Что изменится с 1 июля 2023 года в расчете ИП «за себя»: Единый доход для исчисления пенсионных взносов (ОПВ) и социальных отчислений (СО); Отмена нижнего предела по обязательным пенсионным взносам (ОПВ); Исключение обязательных пенсионных взносов (ОПВ) из дохода для исчисления социальных отчислений (СО). Разберем эти изменения подробнее и рассчитаем по-новому взносы и отчисления ИП «за себя» с 1 июля 2023 года. Единый доход для исчисления пенсионных взносов (ОПВ) и социальных отчислений (СО) С 1 июля при расчете ИП пенсионных взносов и социальных отчислений «за себя», необходимо применять единый доход. Единый доход определяется самостоятельно. Он НЕ приравнивается к «налоговому» доходу, но не должен быть больше него. Например, налоговый доход за месяц составил 500 000 тенге. ИП вправе уплатить ОПВ и СО «с минималки». Или с любой другой суммы, которая не превышает  500 000 тенге. Например, ОПВ и СО могут быть рассчитаны с 300 000 тенге.  Главное – доход должен быть одинаков для ОПВ и СО Нельзя уплатить СО «с минималки», а для ОПВ взять доход 300 000 тенге. Или наоборот.  Если для СО принят доход 1 МЗП, то и ОПВ уплачиваются с 1МЗП. Либо, если решено уплачивать ОПВ с 300 000 тенге, то и для СО доход принимается в размере 300 000 тенге.
    • 06.06.2023

      Нужно ли заполнять сведения о доходе по ОППВ и СН в приложении 200.01 (строка 200.01.010 и 200.01.016), если для работника применен единый платеж?

      Вопрос При применении ЕП необходимо ли декларировать данные о доходе в строке 200.01.010 (доход для исчисления ОППВ) и 200.01.016 (доход для исчисления СН)?  Так как ОППВ и СН не включены в состав единого платежа. Ответ В соответствии со статьей 776-1 Налогового кодекса в единый платеж включаются подлежащие уплате суммы индивидуального подоходного налога с доходов, подлежащих обложению у источника выплаты, обязательные пенсионные взносы и обязательные пенсионные взносы работодателя, уплачиваемые в соответствии с Законом Республики Казахстан
    • 05.06.2023

      Надо ли выписывать исправленную СНТ на импорт для указания данных о фактическом транспорте ввоза товаров в РК (гос.номер транспорта)?

      Вопрос: Должен ли импортер оформить исправленную сопроводительную накладную для СНТ на импорт, в разделе Е «Сведения по перевозке» которой не указан гос.номер автотранспорта фактического перемещения товаров через государственную границу? В таких случаях, когда импортеру заранее не известен номер автотранспорта и в СНТ указано допустимое значение «BN», когда в пути следования были обоснованные причины замены транспорта, обязан ли импортер исправить данные, указанные в разделе Е «Сведения по перевозке» посредством выписки исправленной СНТ?  Должен ли инспектор ОГД в момент пропуска автотранспорта в разделе N «Отметки ОГД/уполномоченного органа (организации)» указывать в поле «90. Данные о фактическом транспорте» данные о фактическом автотранспорте? Является ли подтвержденная инспектором ОГД сопроводительная накладная на импорт, с указанным «BN» в разделе Е «Сведения по перевозке» документом, в соответствии с пунктом 18 Правил сопроводительной накладной, оформленной с указанием неполных и (или) недостоверных данных? Важно!
      • Документ Сопроводительная накладная на товары
    • 02.06.2023

      Срок исковой давности по трудовым отношениям (спорам) определяется по нормам Трудового или Гражданского кодекса?

      Вопрос: На практике часто возникают ситуации, когда остаются невостребованными суммы начисленной заработной платы, то есть когда работодатель не имеет возможности не просто своевременно, а в целом выплатить заработную плату. Применимы ли нормы исковой давности Гражданского кодекса ( статья 180) по задолженности работодателя перед работником? Учитывая, что в статье 187 ГК РК нет норм о нераспространении (не применении) требований по исковой давности к задолженности по заработной плате, может ли работодатель по истечению трех летнего периода признать в качестве сомнительной задолженности суммы невыплаченной зарплаты уволенных работников?  Полезно
    • 01.06.2023

      Возникает ли у поставщика необходимость в отзыве СНТ в случае, если документ не подтвержден получателем?

      Вопрос: Просьба разъяснить – возникает ли у поставщика необходимость в отзыве СНТ в случае, если документ не подтвержден получателем. В соответствии с пунктом 18 Приказа №1424: 18. СНТ, оформленная с указанием неполных и (или) недостоверных данных, а также неподтвержденная или не отклоненная получателем, подлежит исправлению или отзыву поставщиком (при ввозе – получателем): при поставке (перевозке) товара посредством любого вида транспорта – в течение 20 (двадцати) рабочих дней с даты регистрации СНТ в ИС ЭСФ; при поставке товара без использования транспорта – в течение 10 (десяти) календарных дней с даты регистрации СНТ в ИС ЭСФ. На основании пункта 18: Правильно ли мы понимаем ,что в соответствии с требованиями этого пункта, поставщик должен отозвать СНТ в случае если покупатель не подтвердил/отклонил такой документ в установленные сроки? Сроки подтверждения/отклонения СНТ получателем такие же (20 рабочих и 10 календарных дней), как и сроки для отзыва СНТ поставщиком.
      • Документ Сопроводительная накладная на товары
    Ответы 1 - 10 из 1979