Изменение места доставки товаров при таможенных процедурах

24.08.2018
  • 559

КГД МФ РК по г.Алматы уведомляет, что в соответствии со статьей 225 «Место доставки товаров. Изменение места доставки товаров» Кодекса РК «О таможенном регулировании в Республике Казахстан, при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита таможенный орган отправления определяет место, куда должны быть доставлены товары, помещаемые под таможенную процедуру таможенного транзита (далее – место доставки товаров).

Место доставки товаров определяется на основании сведений о пункте назначения, указанных в транспортных (перевозочных) документах.

Местом доставки товаров является зона таможенного контроля, находящаяся в зоне деятельности таможенного органа назначения. При этом товары, перевозимые из места их прибытия, доставляются в место нахождения таможенного органа, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Местом доставки товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом, является зона таможенного контроля на станции назначения, на подъездных путях станции назначения или на железнодорожных путях необщего пользования, примыкающих непосредственно к станции назначения.

При перевозке (транспортировке) товаров в пределах территории Республики Казахстан таможенный орган отправления вправе устанавливать место доставки товаров независимо от сведений, указанных в транспортных (перевозочных) документах, в случаях: 

  1. по запросу лица, обладающего полномочиями в отношении товара, при условии представления документов, подтверждающих основание для установления места доставки вне зависимости от сведений, указанных в транспортных (перевозочных) документах;

  2. определяемых на основе системы управления рисками. При этом затраты перевозчика по доставке товаров до места доставки, установленного таможенным органом отправления, должны соответствовать затратам по доставке товаров до места доставки, указанного в транспортных (перевозочных) документах. 

При перевозке (транспортировке) товаров по территориям двух и более государств – членов Евразийского экономического союза таможенный орган отправления вправе определять место доставки товаров независимо от сведений, указанных в транспортных (перевозочных) документах, в случаях, предусмотренных международными договорами в рамках Евразийского экономического союза и (или) в иных случаях, определяемых Комиссией.

При перевозке (транспортировке) товаров с одной части таможенной территории Евразийского экономического союза на другую часть таможенной территории Евразийского экономического союза через территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, и (или) морем таможенный орган отправления вправе определять место доставки товаров независимо от сведений, указанных в транспортных (перевозочных) документах.

Сооружения, помещения (части помещений) и (или) открытые площадки (части открытых площадок) уполномоченного экономического оператора, имеющего свидетельства второго или третьего типа, являющиеся зоной таможенного контроля, могут быть определены в качестве места доставки товаров, перевозимых из места их прибытия, если в соответствии с транспортными (перевозочными) документами такие товары следуют в сооружения, помещения (части помещений) и (или) на открытые площадки (части открытых площадок) такого уполномоченного экономического оператора.

В случае, если при перевозке (транспортировке) товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита пункт назначения изменяется в соответствии с законодательством Республики Казахстан о транспорте, место доставки товаров может быть изменено с разрешения таможенного органа. Для получения разрешения таможенного органа на изменение места доставки перевозчик вправе обратиться в любой таможенный орган, находящийся по пути его следования, с заявлением об изменении места доставки товаров, составленным в произвольной форме. Совместно с заявлением об изменении места доставки товаров представляются документы, подтверждающие изменение пункта назначения, транзитная декларация и иные документы на товары.

Порядок совершения таможенных операций, связанных с получением разрешения таможенного органа на изменение места доставки товаров, регламентирован Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.12.2017г. № 170.

После выдачи разрешения на изменение места доставки действие таможенной процедуры таможенного транзита в отношении товаров, место доставки которых изменено, завершается и товары подлежат помещению под таможенную процедуру таможенного транзита.

Допускается изменение места доставки товаров без завершения действия таможенной процедуры таможенного транзита, если такое место доставки расположено в той же зоне деятельности таможенного органа, где и первоначально установленное таможенным органом отправления место доставки товаров, в порядке, определенном уполномоченным органом.

Источник: КГД МФ РК

 

Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев